東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺から平安神宮まで散歩<br />ホテルで荷物をおろし夜は先斗町で食事<br />二日目は錦市場を散策して帰りました。<br /><br />

京都散策~花見・雪見の季節以外も楽しいぞ♪~

2013/02/09 - 2013/02/10

NOB-HOMARE

NOB-HOMAREさん

清水寺から平安神宮まで散歩
ホテルで荷物をおろし夜は先斗町で食事
二日目は錦市場を散策して帰りました。

JRローカル 私鉄 徒歩

京阪清水駅から徒歩で清水寺へ
    っとその前に頑張って坂を歩いたので糖分補給♪
    本家西尾八ツ橋の二階にあるカフェに入りました。

西尾のおぜんざい\750-

白餅 抹茶セット\1000-

店内は広くてきれい☆
    一階で試食する人が多いので
    カフェまで来る人は少ないのかな?
    ゆっくり楽しめました^^

糖分補給も完了したところで
    いざ清水寺へ

拝観料\300-

清水の舞台からみた音羽の瀧
    いっぱい並んでいたので私はスルー

舞台の下 柵が竹で出来ています。
    こんなに尖らせなくてもってぐらい鋭利!
    舞台から飛び降りたら本当にタダじゃすみません!!

お店屋さんをウロウロしながら
    ランチのお店を探していると・・・発見!
    釜座 清水二年坂店

生麩田楽付き鴨そば \1500-
    鴨が柔らかくて田楽も最高!

円山公園を通過
    紅葉も桜も咲いていないので残念

知恩院も通過
    いつ見ても立派☆

疲れてきたのでホテルに入りたかったけど
    せっかく来たし・・・と頑張って平安神宮にも
    行ってきました!

土地の使い方が違う!壮大!!
    朱塗りも映えて素敵です。

神苑拝観\600-

2月なので花もなく人も少なく・・・
    でも、手入れの行き届いたお庭で
    心が洗われました☆

泰平閣(橋殿)

泰平閣(橋殿)から見た池と尚美館(貴賓館)

平安神宮を出てすぐの所で平安楽市(フリマみたいなもの?)を
    やっていたのでちょっとウロウロ
    アクセサリーや野菜や生活雑貨など色々あって見応えありでした♪

今日のお宿は、京都花ホテル
    ちょっとおしゃれなビジネスホテル
    京阪三条駅すぐなので便利です。

京都花ホテル
    住所:〒605-0001
    京都府京都市東山区三条通大橋東二町目53番1
    連絡先: 075-754-0870

フレーバーティーバックや加湿器・フットマッサージがあり
    女性に優しい心配りが嬉しいです!

猫足のお風呂!広くて快適でした!!

浴室のアメニティー

先斗町
    通いなれた方や明らか観光客など色々な方が
    細い道を行ききして賑やかです☆
    予約した「うしのほね」へ

提灯は玄関?お店は細い路地を少し行くと見えてきます。

お通し
    胡麻豆腐が濃くて美味しかった♪

白子のグラタン
    白子はポン酢と思っていましたが
    ホワイトソースも合うんですね♪

へしこ茶漬け

うしのほねメニュ①

うしのほねメニュー②

ホテルの朝食は「京都BOLONIYA祇園」のデニッシュが食べ放題♪

デニッシュ3枚は取り過ぎ?
    朝からしっかり頂きました^^

ホテルをチェックインして錦市場へ
    途中に池田屋跡を通過
    新撰組が大好きな主人は興奮。私は素通り。
    今は居酒屋になっています。

午前中の錦市場は空いててゆっくり見れました!

京生麩の専門店 麩嘉
    色々な種類があり店員さんが食べ方を教えてくれたので
    楽しく選ぶことができました!