長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春の妖精 セツブンソウが一斉に咲き出しました。<br /><br />やはり毎年逢いたくなる花 セツブンソウ<br /><br />伊吹野は満開でした。

春の妖精 伊吹野に咲くセツブンソウ

2013/03/11 - 2013/03/11

rokoさん

今年も春の妖精 セツブンソウが一斉に咲き出しました。

やはり毎年逢いたくなる花 セツブンソウ

伊吹野は満開でした。

大久保では今週末のセツブンソウ祭りの準備が進んでます。

今年はベンチなども設置され、歓迎ムードが。

満開のセツブンソウ

まだ雪が残ってるかなと思って行ったのですが、全く無し

聞くと今年は寒かったけど、雪は少なかったとか、意外でした。

場所を移動して見つけたピンク色のセツブンソウ

ピントが合ってません。

お花を見ながら休憩 コーヒータイム〜♪

又少し歩いて場所を移動

日陰になってるところはお花がイキイキ

スハマソウも咲きだしてます

移動途中で出会った101匹わんちゃん すごくおとなしい

番犬じゃなく、マスコット(*^_^*)

アズマイチゲはまだ蕾

ピントがあってません(-.-)

伊吹 大久保地区

帰りにもう一度立ち寄って

きれいに並んだ大根の切干

地場野菜売り場で買って帰りました

携帯で撮ったピンク色のセツブンソウ

今週末にはセツブンソウ祭りが開かれます。

興味のある方はぜひ一度お越しになってはいかがでしょうか。

• 旅猫さん 2013/04/21 12:32:48
    節分草♪
    rokoさん、こんにちは。

節分草!
    それも、こんなにたくさん!
    こんなにたくさんの節分草を見たのは初めてです。
    実際に見たら、感動するだろうなぁ。
    って、rokoさんは見慣れているので、どうなんでしょう?

去年は、北海道で花三昧だったのになぁ。。。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2013/04/22 21:44:59
    RE: 節分草♪
    旅猫さん  こんばんは
    いつもご覧くださってありがとうございます。

春を告げるセツブンソウ
    大好きで毎年逢いに行ってます。

こちらでは春いちばんに咲き出して
    またいい季節がやってきたと、ウキウキ気分にさせてくれる花です。
    毎年、感動をもらってますよ。

> 今年は、桜もまともに観ていないので、春の花を見られて嬉しいです。
    > 去年は、北海道で花三昧だったのになぁ。。。

でしたね、北海道の花三昧すごかったですね!
    思い出しました(*^_^*)
  • いっちゃんさん 2013/03/25 11:31:01
    春の妖精 セツブンソウ・・・
    rokoさん こんにちは

伊吹野のセツブンソウ・・
    ずいぶん大きな群落なんですね。

そんな中に、ぽつんとピンクのセツブンソウ
    セツブンソウは小さいので色が変わっても一本ではなかなか見つけにくいのに流石rokoさんですね。

忙しくて、今年もセツブンソウにはお目にかかれそうもありませんので旅記楽しませていただきました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2013/03/26 20:21:27
    RE: 春の妖精 セツブンソウ・・・
    いっちゃんさん  こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

ここ伊吹野のセツブンソウを楽しみに毎年出かけています。
    もうずいぶん前からですが、当時はまだ知る人ぞ知るって感じで
    訪れる人も少なかったのですが、今は町あげての歓迎ムードで
    お祭りまで開かれるようになりました。

いっちゃんさんもお出かけやいろんなお世話役で忙しい毎日
    でもまた機会を作って、ぜひ春の妖精たちに逢いに行かれてくださいね。

山便り、楽しみにしています。

• tomaさん 2013/03/18 15:13:30
    こんにちは〜
    節分草の群生はスゴイですね〜

こんなにイッパイの節分草を見た事が無いです。

roko

rokoさん からの返信 2013/03/18 17:54:12
    RE: こんにちは〜
    tomaさん  こんばんは〜

伊吹野の節分草すごい群落でしょう、
    もう毎年見に出かけて10年以上になります。
    この花が咲くと湖北にも春がきたなという感じです。

また大好きなハルリンドウやイワウチワが咲き出すと
    山にも春が〜♪

楽しみな季節がやってきました。

• みちるさん 2013/03/17 20:44:46
    セツブンソウ
    こんばんは〜

伊吹野のセツブンソウって、すごい群落なんですね。

見ごたえありますね。
    ピンクのセツブンソウも、愛らしく、珍しいですね。
    最後の写真、とても可愛くきれいに撮れてますよ。
    とても小さなお花なので、撮影しにくいわよね。

roko

rokoさん からの返信 2013/03/17 22:15:23
    RE: セツブンソウ
    こんばんは〜

> 伊吹野のセツブンソウって、すごい群落なんですね。
    > こんなに咲いてるなんて、自生なんでしょうが、やはりお手入れもされてるのでしょうか。

ほんとに足の踏み場もないくらい、たくさん咲いてます。
    下草を刈ったり、柵をしたりと地元の方たちはいろいろお手入れされてるようです。
    そのお陰で毎年イキイキと咲くお花に出会えるんですね。
    ありがたいことです。

> 見ごたえありますね。
    > ピンクのセツブンソウも、愛らしく、珍しいですね。
    > 最後の写真、とても可愛くきれいに撮れてますよ。
    > とても小さなお花なので、撮影しにくいわよね。

今日もテニス終わったあと、出かけてきました。
    コミューのメンバーの方たちも朝から来られていて、途中から合流
    地元の方からお餅の接待を受け、美味しくいただいてきました。
  • はんなりさん 2013/03/17 16:57:42
    ピンク色のセツブン草

こんにちは

伊吹野のセツブン草
    今年も元気に咲いていますね。

お楽しみはまだ続いているかな。。。
    夕方からバンドの練習で夫は出かけていきました。
    未だに夫頼りのお出掛けでして
    コミュの皆様ともお逢いしたかったのに
    行けずに残念・・・お恥ずかしい事です。

可愛いピンク色のセツブン草があるのですね。
    たった一輪、小さな花ですのに良く見つけられたわね
    きっと花好きrokoさんに探して欲しかったのですね
    こちらも逢いたかったわぁ。

roko

rokoさん からの返信 2013/03/17 22:09:54
    RE: ピンク色のセツブン草
    はんなりさん  こんばんは

今日は残念でしたね、確か一昨年は三度目のセツブンソウを見にでかけたのが、はんなりさんご夫妻でした。

またぜひどこかで〜

jyugonご夫妻とは実に2年以上ぶりにお会いしました。

ピンクのセツブンソウですが、もうあの色では無くなってました。

昼過ぎに参加して夕方にはもう帰宅、皆さんとも少ない時間でバタバタと。

また今度ご一緒にゆっくりできればいいですね。

• わんぱく大将さん 2013/03/15 09:57:12
    初めて見ました
    rokoさん

セツブンソウ、初めてみましたよ。   大将

roko

rokoさん からの返信 2013/03/16 20:50:42
    RE: 初めて見ました
    大将さん

セツブンソウ
    実際見るともっと可愛いですよ、小さな小さな花なんですが。

そちらではアーモンドの花が開花ですね、
    大将さんの突っ込みコメント、最高!
    なるほどうんうんとうなずきながら立ち読みさせていただいてました。

どの画像も魅力ある旅記、懐メロがいいわ〜

• morino296さん 2013/03/14 21:17:13
    凄い群生ですね

こんばんは。
    3月に入り、ようやく春めいてきましたが、
    今日はまた寒さが戻ってきましたね。

セツブンソウの群生、凄いですね。
    厳しい冬でしたが、ちゃんと咲いてくれるのですね。

これから、お出掛けが楽しみになってきますね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2013/03/16 20:41:41
    RE: 凄い群生ですね
    morino296さん  こんばんは

ご訪問書き込みありがとうございます。

今日はいいお天気で暖かい日になりましたが、一日で気温差が10度を超す日が何日も。
    体調を崩しやすいです。

伊吹野のセツブンソウすごいでしょう、
    遠くからでも真っ白の群落ですぐわかります。
    また小さな薄い花びらがなんともいえなくて。
    毎年、時期になったらちゃんと咲いて楽しませてくれるんです。
    この花の開花を見て、ようやく厳しい冬から抜け出せると実感します。

お花の追っかけもスタートを切りました。

• シベックさん 2013/03/14 13:39:20
    伊吹野の春
    rokoさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

伊吹野にも春がやってきましたね〜。
    今年は寒かったけど、雪は少なかったとか・・。

いきいきと、春の妖精が咲き誇っていますね。
    あるとは聞いていましたが、いやぁ・・珍しいですね。

シベック

roko

rokoさん からの返信 2013/03/16 20:35:14
    RE: 伊吹野の春
    シベックさん  こんばんは
    こちらこそご無沙汰しております。

> 伊吹野にも春がやってきましたね〜。
    > 今年は寒かったけど、雪は少なかったとか・・。

ようやく伊吹野にも春の妖精たちが咲き出しました。
    一番嬉しい時期がやってきました♪

> いきいきと、春の妖精が咲き誇っていますね。
    > 白花や八重は見たことがありますが、ピンク花はまだ見たことがありません。
    > あるとは聞いていましたが、いやぁ・・珍しいですね。

ピンクのセツブンソウは写真展で見てましたが、まさか目の前に姿を表すとは驚きました。
    多くの花の中でたった一輪でした。
    でもシベックさんが見つけられた白花も珍しいですね。
    それにお花をしっかりととっても可愛く撮っておられますね。
    素晴らしいです。
  • JOECOOLさん 2013/03/14 01:57:35
    湖北にも春!
    rokoさん、こんばんは!
    お久ぶりですが、お変わりありませんか?

この時期になると「セツブンソウ」の旅行記をチラホラ見かけます。
    湖北にも確実に春がやって来てますね。
    実物の「セツブンソウ」を見たことはありませんが、伊吹野には凄い数の花がさくんですね!

この花を見て、何だか元気と癒しの両方をもらっちゃいました。

by JOECOOL

roko

rokoさん からの返信 2013/03/16 11:05:00
    RE: 湖北にも春!
    JOECOOLさん
    おはようございます。

ほんとお久しぶりですね(*^_^*)
    PCの調子がいまいちで、なかなか思うようにできなくて少しイライラ

やっと湖北にも春の使者が〜
    まず一番に気にかかるのがセツブンソウなのです。
    この可憐な妖精たちに、惹かれています。

今年は寒かったわりに湖北は雪があまり降らなかったとか
    意外でした。

またぜひこちらにもお越しくださいね。
    滝めぐりもご一緒できればいいですね♪

> この花を見て、何だか元気と癒しの両方をもらっちゃいました。

ありがとうございます。
    いつもながら下手な画像ばかりなのに、励ましをありがとうございます。
  • tsunetaさん 2013/03/14 00:33:06
    伊吹野のセツブンソウの生息地は凄いですね!
    rokoさん! こんばんわ。 伊吹野のセツブンソウ棲息地の面積は広いですね。 絶滅危惧種とは思えないくらいに棲息していますね。

セツブンソウの花の色については今まではほとんど同じ色と思っていましたが・・・
    素晴らしい発見ですね!

週末のハイキングも楽しみがいっぱいですね。

新しい情報ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2013/03/16 10:58:49
    RE: 伊吹野のセツブンソウの生息地は凄いですね!
    tsunetaさん
    おはようございます。

tsunetaさんのハイキングでの様子を見せていただいて
    これは見に行かなくちゃと翌日走ってきました。

なぜここだけ生息なのといつも不思議なんですが
    地元の方たちの熱い想いも重なって
    今日からセツブンソウ祭りが開かれています。

以前はひっそりと咲いていたのですが、わざわざ遠方からお越しになる方も多く、解放して皆さんに楽しんでもらおうと町興しになったようです。

> ピンク色のセツブンソウは今迄も見られたことはあったのでしょうか。

いえ、初対面でした
    ごく稀に咲いているとは聞いてましたが、偶然の出会いでした。
    なんだかとっても嬉しくて(^O^)/ 興奮しました!

> スハマソウも咲いていましたね。 可憐な白色の花は良いですね。

明日もテニス終わり次第、出かけてきます。
    きっとスハマソウや純白のアズマイチゲなどが開花してるんじゃないでしょうか♪

> 週末のハイキングも楽しみがいっぱいですね。
    > 新しい情報ありがとうございました。

tsunetaさんも楽しまれておられて
    お互い情報交換、よろしくお願いします。
  • はなかみno王子さん 2013/03/13 23:00:34
    毎年のことながら。。
    rokoさま

毎年この時期、この場所に咲く花ですが、出会えると思うとついわくわくしますね。
    もちろん、近江路コミュのみなさんとも。。。
    日曜日が楽しみです。。

おうじ

roko

rokoさん からの返信 2013/03/16 10:49:28
    RE: 毎年のことながら。。
    王子さま
    おはようございます。

春が来たよ〜と教えてくれる妖精たち
    毎年のことだけど、会いに出掛けたくなるお花
    明日はお天気もよさげ、楽しみですね♪
    午後から皆さんと合流しますね。

rokoさんのトラベラーページ