原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から話題になっていた「明治神宮のタヌキ」を探しにいってきました。<br /><br />昨年、情報をもらって駆けつけたのが11月。<br />既にタヌキは「冬ごもり」状態だったようで、<br />残念ながら見つけることはできませんでした。<br />(本州のタヌキは真冬はあまり活動しないそうです)<br /><br />その後もオシドリやカワセミを見に何度か訪れましたが↓<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10748426/<br />やはり冬は発見できず、桜の開花に合わせて3月に再訪。<br /><br />・・・居ました居ました。<br /><br />正真正銘のタヌキです。<br /><br />今更ですが、明治神宮はタヌキ以外に野鳥も豊富なので<br />都心で手軽に動物観察するならベストな場所ではないでしょうか。<br />餌付けされているようで、かなり人に慣れており<br />野性味はありませんが(^^;<br /><br />※野生動物の出没場所をピンポイントでネット上に<br />upするのは本来マナー違反なのですが、神宮のタヌキは<br />あまりにも有名で既にネットにたくさん情報が載っていますし<br />「清正の井」の警備員さんも観光客に宣伝してるくらいなので<br />掲載しました。

都心のど真ん中でタヌキに会いたい!明治神宮・御苑でミニサファリ?

2013/03/30 - 2013/03/30

kemurさん

昨年、情報をもらって駆けつけたのが11月。
既にタヌキは「冬ごもり」状態だったようで、
残念ながら見つけることはできませんでした。
(本州のタヌキは真冬はあまり活動しないそうです)

その後もオシドリやカワセミを見に何度か訪れましたが↓
やはり冬は発見できず、桜の開花に合わせて3月に再訪。

・・・居ました居ました。

正真正銘のタヌキです。

今更ですが、明治神宮はタヌキ以外に野鳥も豊富なので
餌付けされているようで、かなり人に慣れており
野性味はありませんが(^^;

※野生動物の出没場所をピンポイントでネット上に
upするのは本来マナー違反なのですが、神宮のタヌキは
あまりにも有名で既にネットにたくさん情報が載っていますし
「清正の井」の警備員さんも観光客に宣伝してるくらいなので
掲載しました。

原宿口から御苑へ向かいます。

神聖な鳥居。

決してサファリゲートではないです。

御苑入り口。

9:00〜17:00 入場料\500です。

自然観察の観点でいえば早朝から
    入場できるようにしてほしいのですが
    そもそも御苑の本来の目的と違うので
    仕方ないですね(^^;

シジュウカラ。

いつも通り、至近距離で
    観察できます。

餌付け効果で手乗り状態の
    ヤマガラ。

シロハラ。

鳴き声が特徴的。

春になってからやたら目立つ
    クロジ。

薄暗いところに居るようです。

こちらも春になって目立ってきた
    アオジ。

カワセミも繁殖期を迎えて活発に
    動き回ってます。

カワセミのベストシーズンですね。

これぞ繁殖期。

貴重なシーンを拝見しました。

神宮のカワセミは割と警戒心が強いので
    ↓とは比べものにならないくらい遠いです。

カワセミを見ながらふと右に目を
    やると・・・

遂に登場しました!

• 「神宮にタヌキが現れる」と知ったのは<br />昨年11月。4か月待ってやっと出会えました。

「神宮にタヌキが現れる」と知ったのは
    昨年11月。4か月待ってやっと出会えました。

観光客に餌付けされているのでしょう。

物欲しそうな目でこちらを
    見つめてきます。

昨年は3匹いたそうですが
    成長に伴って1頭は離散。
    (もともとタヌキは成長すると
     単独行動だそうです)

現在は2匹が確認されているようです。

そもそもタヌキは夜行性。

餌付けされていなければ
    こんな白昼堂々姿を現さないはず。

ビニール袋の「ガサガサッ」という音に
    反応するようです。

餌をもらえると期待するんでしょう。

ビニール袋の音がしなければ
    こんな風に遊んだり、

辺りをうろついたりしています。

試しにわざとガサガサと音を
    鳴らすと近づいてきました。

「あれ何??」
    「何かいる!!」

という声が多いです。

一目見てタヌキだとわかる
    お客さんは少ないようです。

そりゃぁそうですよね。

確かに、キャラクター化された
    タヌキとは似ても似つかないですもんね(^^;

ハクビシンだと勘違いされている
    方もいらっしゃいました。

たしかに一般的な出没率は
    ハクビシンの方が多いかもしれませんね。

野生動物観察のセオリーといえば
    「早朝&夕方」ですが・・・

ここの
    タヌキは観光客が集まって
    賑わってくると現れるようです(^^;

この距離感。

既に野生動物ではないような(^^;

触るのはやめましょう〜
    (一応、野生なので触ろうとすると
    防衛本能で噛まれる可能性あり)

タヌキは一休みして、
    御苑の「裏通り」的なところを
    紹介しようと思います。

「順路」から外れているので
    わかりづらいですが。。。

バードウォッチャー御用達の
    裏通りだそうです。

初めて来たときは
    ここが都心のド真ん中!?
    と驚きました。

原宿で森林浴ができるとは贅沢です。

疲れたときに来ると
    緑に癒されます。

「都会のオアシス」って
    こんな場所のことを言うんでしょうか〜

ここに住んでいる外来種
    「ソウシチョウ」です。

ヌートリア↓に続く、外来種観察第2弾。。。

ペットが野生化したものだそうです。

動きはなかなかに速いです。

タヌキに戻ります(^^;

御苑のあちこちを徘徊しているようで、
    神出鬼没です。

こうやって見ると、手足が
    短くてずんぐりしてますね。

尻尾も短いです。

ちなみに、一眼レフは嫌いなようで
    カメラを向けるとすぐに
    そっぽ向いてしまいます。

カメラ目線はなかなかにたいへんでした。。。

• タヌキの目線と同じ高さで撮るのに、<br />バリアングルが大活躍。<br /><br />

タヌキの目線と同じ高さで撮るのに、
    バリアングルが大活躍。

ほとんどの写真はバリアングルを使い
    地面スレスレにカメラをセットして
    撮りました。

タヌキは原始的なイヌ科動物なんだそうです。

イヌに比べると鼻が短いですね。

最近は森林が減って生息地を追いやられ、
    都市部に適応しているそうな。

そういえば先日、恵比寿で
    タヌキが捕獲されたとか。

確実に都市化が進んでますねぇ。

今までも山梨の道路や
    三浦半島などで目撃したことが
    あるのですが、

いずれも夜だったので
    写真撮影などできるわけもなく。

明るい時間帯にじっくり観察できて
    よかったです。

日本国内で野生動物をじっくり
    観察できるところは餌付けされている
    確立も高いので、考えものではあるのですが。。。

餌付けなしでじっくり観察できる哺乳類は
    カモシカ・サル・シカくらいでしょうか。
    特に本州以南では野生動物観察は難しいです。

うだうだ書いてきましたが、何にせよ
    非飼育下のタヌキを見られる貴重な
    場所であることに変わりないです(^-^)

最後に本来の主役である清正井。

余談ですが今年は桜が長持ちしてくれたおかげで
    いろんな場所で花見を楽しめましたね。

【2013年7月21日追記】

夏がやってきました!

御苑からは鳥のさえずりが消えてしまったものの
    緑が溢れて素晴らしい環境になりました。

冬場は「ヤマガラの餌やり場」と化す
    お釣台にやってきました。

予想通り、大勢の人でごった返しています。

正体は、やはりこいつらです。

夏毛に生え換わっていますね。

春よりも少し細く見えます。

2匹お揃いでした。

しっかりしたマナーをお持ちのお父さんが
    「野生動物に餌をやってはいけないんだよ」
    お子さんに教えている目の前で・・・

タヌキに興奮した
    お婆さんが餌をバラ巻いてしまったり・・・

マナーに年齢は関係ないなぁ。

• 気に入っている写真。<br /><br />無人カメラで撮影したような雰囲気に<br />撮れてればいいのですが(^^;

気に入っている写真。

無人カメラで撮影したような雰囲気に
    撮れてればいいのですが(^^;

緑の中で撮った方が
    動物が凛として見えるような
    気もします。

少し大人びてきましたかね。

最近、カメラは2台使っているのですが、
    ここにタヌキを撮りに来ると
    以前からずっと使っているCanonのEOS60Dに
    愛着が湧いてきます。

60Dのバリアングルなら
    こんな角度も手軽に撮れるのに。。。

(これはもう1台のカメラで、ファインダーや
     ライブビューを見ずに勘で撮ったものです)

餌付けされすぎて疲れてる様子でした。。。

野生を忘れないでほしいですね。

池には怪しい影が。

タヌキと並んで、有名な
    「神宮のスッポン」です。

相当な大きさですね。

甲羅の長さで40cmはありそうです。

外国人観光客はタヌキよりも
    興奮してました。

外国人には鯉とスッポンが人気なようで。。。

鳥はぐっと少なくなりますが、
    タヌキとスッポンを見るなら
    今がベストシーズンです(^^;

• ポッキーさん 2013/04/07 09:51:24
    はじめまして♪
    いつも楽しく旅行記読ませていただいてます。
    動物好きにはたまらなく羨ましい旅を沢山されてますよね。
    私の旅も必ず動物に会いに行く目的が含まれているので
    とても参考になります。
    どの記事だったか忘れましたが、アフリカのホテルにほぼ猛獣

都会にも半野生?動物が見れるところ結構あるんですね。
    野鳥撮影も始めてみようと、山に登ったこともありましたが、
    全く鳥を見つけれないです。超望遠も持ってませんし。(笑)

これからも動物旅行記楽しみにしてますので、ちょくちょく
    のぞかせていただきます。どうぞよろしくお願いします。

kemur

kemurさん からの返信 2013/04/07 20:40:59
    RE: はじめまして♪
    ポッキーさん、はじめまして!

コメントいただき、ありがとうございます(^^)

> 動物好きにはたまらなく羨ましい旅を沢山されてますよね。
    > 私の旅も必ず動物に会いに行く目的が含まれているので
    > とても参考になります。

そうなんですね!動物、いいですよねぇ(^^;
    実は1泊程度の国内旅行(非動物目的)にも出かけていたりするのですが
    フォートラには「動物気味(というか動物のみ)」の
    旅行だけupしています。

> どの記事だったか忘れましたが、アフリカのホテルにほぼ猛獣
    > が遊びにきてくれるところありましたよね。一度は行ってみたい!!

たぶん南アフリカのシュクドゥ・ゲーム・ロッジですね。
    チーターがふつうに敷地内を歩いている、素敵なところですよ。

>  都会にも半野生?動物が見れるところ結構あるんですね。
    > 野鳥撮影も始めてみようと、山に登ったこともありましたが、
    > 全く鳥を見つけれないです。超望遠も持ってませんし。(笑)
    > kemurさんの旅行記には鳥も沢山でてくるのですごいですね!

国内で近距離で観察できる動物は、カモシカ・サル・シカくらいですかね、、
    自分も「超」がつく望遠は持っていない(高額すぎて・・
    つい旅費と天秤にかけてしまいます・・)ので、
    「近くで撮れる」場所を探している日々です。

山の中だと人に慣れていない完全野生の状態ですから
    見つけられないくらい遠距離なことが多いです。

意外に、都会のド真ん中の方が人に慣れているので撮影は
    簡単だったりしますよ(^^)カワセミなんかは特に。。。

> これからも動物旅行記楽しみにしてますので、ちょくちょく
    > のぞかせていただきます。どうぞよろしくお願いします。

いつもいつも病的な内容でたいへん恐縮ですが(汗)
    国内で野生動物を観察できるポイントを(ネットに
    公開できる範囲で)これからも掲載していきたいと思っていますので
    こちらこそ、よろしくお願いいたします!

kemurさんのトラベラーページ