白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の白骨温泉は最高でした。<br />「また行きたいねぇ」<br />いい湯が恋しいねぇ<br /><br />いい湯を求めて評判の良い奥飛騨 福地温泉へ。<br />そして母のリクエストで再び白骨へ。<br /><br />山々のきれいな姿が見れなくて<br />残念に思いながら2泊目のお宿<br />白骨温泉に向かいました。<br /><br />県道300号は路面の雪はすでになく<br />すれ違いの為の片側通行用の信号も使われていなく<br />深い山の中も春の訪れを感じさせてくれました。<br />

恋しくなったら行ってみよう ~いい湯めぐり 4 ~ 信州 白骨温泉

2013/03/08 - 2013/03/09

はにぃp8

はにぃp8さん

2月の白骨温泉は最高でした。
「また行きたいねぇ」
いい湯が恋しいねぇ

いい湯を求めて評判の良い奥飛騨 福地温泉へ。
そして母のリクエストで再び白骨へ。

山々のきれいな姿が見れなくて
残念に思いながら2泊目のお宿
白骨温泉に向かいました。

県道300号は路面の雪はすでになく
すれ違いの為の片側通行用の信号も使われていなく
深い山の中も春の訪れを感じさせてくれました。

白骨温泉に到着したら 今回は左折します。
    温泉宿があるあたりから少し離れたところにある
    「小梨の湯 笹屋」
    今回のお宿です。

林道を上りしばらくすると
    有名な「泡の屋」があり通り過ぎると
    この灯篭?が。

さらに 細い道を上ると(ほとんど専用道路)

建物が見えてきました。

チェックイン3時には ちょっと早かったのでひっそりとしてました。

全10室のお宿

玄関もそれらしく 家庭的な雰囲気

スリッパがなく館内は浴衣の時はたびソックス。

スリッパで歩くより歩きやすいし
    くつろいだ感じがします。

お食事処
    テーブル席

お食事処
    御座敷席

こちらのお席で夕食 朝食いただきました。

提供されている御飲み物。

朝 このリンゴジュースが美味しかったぁ

階段の蹴上が高くてちょっと上がり下がりがしにくかったなぁ
    母はまるっきり 横向きで一段ずつじゃないと降りれなかった。
    (普段はそんなに足腰衰えてない人なのですが)

2階が一般客室

つきあたりに古民家を移築した特別室があるそうです。

そして別に離れもあるようです。

私たちは 一般客室

「こなし」

入り口入って 4畳半の部屋

奥に8畳のこたつの部屋

笹屋さん唯一の 二間あるお部屋に通していただけました。

スタンダードな宿泊プランだったのですが。
    ラッキー♪

部屋風呂はありません。

洗面所はひろくてきれいなのですが
    トイレと一緒なので
    ん〜〜〜〜って感じがいなめない。

それでは 混む前にお風呂に。

ここから雪駄を履いて 正面ガラス戸が
    露天風呂に行く出口

左側が 内湯につづく階段廊下です。

ちょっと寒いけどお風呂で温まった体には
    心地よかったです。

貸切露天風呂の利用に予約はいりません。
    この札が これなら 入れます。

利用時間は夜11時まで
    朝は7時から

いつも利用されていて
    一回しか入れませんでした。

入る時は
    このように掛け替えて入ります。

また この札の時は 入浴されている方がいるので
    後でまた様子を見に来なくてはいけません。

私たちは早めの到着だったので
    混む前に利用してみました。

雪駄をさらにここで サンダルに取り変えて外に出ます。

雪を被った
    露天風呂建屋の入り口

わずかですがサンダルでは滑りそうで怖かった。

玄関で再び雪駄に履き替えます。

この だらだらーっとした階段をあがり

廊下を寒々と歩き

立てつけの悪い扉を開けて

正面に脱衣場です。

激さむ!!

ドアを開けると

わずかに青い乳白色の温泉が!!

(実はほんとは アルミの保温シートが一面にかかってます
    ここの源泉は温度が低いので冬は加温してます。それを守るために
    出るときは再びこのシートを掛けておく必要があります)

洗い場はありません。

ミルフィーユのように積もった
    雪を横目に見ながらの雪見風呂

湯船の縁は白く石灰質が積もってます。

空も広く 白樺林もきれいで
    今までの貸切風呂の中でロケーションは一番です。

お湯は前回の新宅旅館のあらたまの湯ほど
    硫黄臭くありません。
    飲んでも 渋くないので飲みやすいです。

白骨温泉はそれぞれに ○○の湯 と お宿ごとに
    名前が付いてますが
    小梨の湯 なかなかいい感じです。

しっかり温まると
    脱衣場の寒さも 廊下の寒さも 外への移動も
    全く苦ではありません。

本館に戻ると湯あがり処

温かいのと冷たいの
    緑茶とほうじ茶が選べました。

この階段の先が内湯です。

男女入れ替えなし
    内湯、露天風呂がそれぞれあります。

ここは夜は12時まで 朝は6時からと時間制限があるのは
    加温してるからかな?

左が 「殿の湯」

右が 「姫の湯」

今はどこも当たり前?

床暖房の脱衣場

建物の天井 壁が異様にシミがあり黒くなっているのは
    台風とか何か想定外の水濡れがあったのでしょうか?

風情ある作りなだけに
    あちこちがしみだらけなのはちょっと残念

内湯は2面おおきなガラス戸で外のしらかば林が見えて
    露天風呂に居るかのような 気持ち良いお風呂です。

御多分にもれず
    原形が見えないほどに
    白くなった湯船はさすが白骨

ここもほの青い乳白色のお湯です。

丸太の小屋組みの天井は
    風情があり秘湯感たっぷり

湯温は少しほんの少し ぬるい?
    ってかんじで、
    いつまでも浸かっていられます。

「はぁ 極楽極楽」

夕食は 個室御座敷を選びました。

籠がかわいい 先付けかな?

籠の中

ひとつひとつ説明してくれました。

信州マスのマリネがとってもおしかった。

馬刺し

待ってました!って感じの主人。

これは程よい刺しが入っていて
    噛むと甘くなってほんとおいしかったです。

大根のなます。
    黄金の卵は「岩魚のたまご」

いくらより 固め
    ハタハタより やわらかめのこのたまごは
    珍しかったです。

冷酒 真澄をセレクト

フルーティーでめちゃおいしかったですよ。
    (私は舐める程度ね)

鉄鍋にたっぷりの「キノコの味噌汁」

こんなにたくさん!!って思っていましたが
    3人で平らげてしまいました。

白菜、ねぎ、こんにゃくがいいアクセントで
    おいしかったです。

笹屋さんご自慢の
    「そばがき」

蕎麦がき好きの母は
    このふわっととろっと つるっとした食感を
    絶賛。

とてもおいしかったです。

岩魚の笹蒸し

笹屋の名に合わせ
    くま笹にくるみ 3時間蒸した岩魚

お腹には朴葉みそをつめ
    丸ごとたべれちゃうほど柔らかかったです。

デザートは ワインゼリー リンゴのコンポート入り

添え物のいちごもおいしくて
    さっぱりと上品な味でした。

笹屋さんは食材にこだわって
    無農薬野菜の契約農家さんから
    調達しているそうです。

おなかもいっぱいになり
    お部屋でくつろぎ
    寝る前にもう一度内湯を楽しんできました。

温かくなって
    ふわふわのお布団に入りぐっすり。

夜中 とんでもなく強い風の音に何度か目が覚めましたが
    良く眠れました。

• 翌朝<br />雲ひとつない晴天。<br /><br />7時半 8時 と 選べる朝食。<br />7時半も待ち遠しい。<br /><br />昨晩の御座敷にていただきました。

翌朝
    雲ひとつない晴天。

7時半 8時 と 選べる朝食。
    7時半も待ち遠しい。

昨晩の御座敷にていただきました。

前の夜に 「温泉がゆ」と「ご飯」の希望を聞いてくれます。

3人で「温泉がゆ」にしました。

たっぷりしたおわんによそられた かゆは あつあつ。

木の蓋が気が利いてますね。
    御代わり自由と言われましたが けっこう食べ出ありました。

とてもおしかったです。

帰る前に 母が 記念に一枚と。

笹屋さんの看板のまえで。

白い雪と青い空。

これぞ雪国写真が撮れましたね。

いつもは県道300号から下って帰るのですが
    今回はスーパー林道を通り乗鞍経由を選びました。

途中 見晴らしのいいところがあると聞いたので寄ってみました。

駐車場の様な所は足元が雪解けでぐちゃぐちゃ
    見ると 右手にコンクリートの駐車場の様な所が
    そっちに行ったほうがいいねと
    車を右手の細い道に進めると。。。

シャーベット状の雪にはまって
    動かなくなっちゃった

バックもできない

前進もできない。。

笹屋さーん助けて〜〜

電話して助けに来てもらいました。
    宿から3分ほどのところで良かったです。

すぐに除雪用の重機で来て下さいました。

車道じゃなかったので他の車にも迷惑はかけませんでしたが
    春の雪道は
    滑るだけが危険じゃないですね。

シャーベット状の雪は スタッドレスタイヤは意味がないって
    勉強させていただきました。

「スコップとか滑り止めの毛布とか今度は乗せておこう」

で それまでして見た景色は

きれいでした!

右手がなんとか
    左手がなんとか
    って お宿の人が教えてくれたけど
    忘れちゃったよ

無事 脱出して
    しばらく進むと
    白骨温泉を見下ろせるスポットに

雪の谷間に 宿の建物が

やまを背に ジオラマのように建つ
    温泉宿の数々

この風景が見たかったです。

時間がある時は この スーパー林道コースも
    おすすめです。

松本まで戻る途中にガソリンスタンドに寄りました。
    そこで お蕎麦屋さんのちらしをゲット。
    そんな遠くなさそうなので行ってみることに。

山形村というところまで。

すると
    「唐沢そば集落」

なんか おいしそうじゃないですか?

看板のある方に曲がると

道路沿いに10数件ものお蕎麦屋さんが

どこも 普通の民家のような建物で
    それぞれの看板がなければぜったいわかない。

しばらく行ったところで
    この看板のお店からライダーが出てくる

「ライダーのいるところ うまい店」

寄ってみることにしました。

ここのお店は
    お店らしい構えでした。

絶対普通の家でしょ?的な玄関

靴を脱いで正面が和室3部屋ぶち抜きの座敷席

席について注文すると
    まず 野沢菜がドーン

こんな感じのテーブルが左右2列
    全部でなんこあるかわからないぐらい。

大工の旦那 ざっと何畳かかぞえる。

24畳の本書院づくりの床の間付き
    さらに 12畳
    そしておくに12畳?

そして 広縁がずっとついてる。

ひろーーーい!!

そこがすでに満席に近い。

「さて!何にしよう?」
    母がメニューひらいてびっくり

もりそば500円

やすい!!

天ざる2つと
    もりそばと
    海老天2本
    注文してみました。

天ざるのてんぷらは基本野菜。

海老天は1本200円

まず てんぷらが
    どんどんって机に運ばれる

しばらく 蕎麦が来ない。。

ん〜〜〜〜

そゆう感じかぁ

一人前としてちゃんとそろわないのは
    値段の安さでカバーね。

ざるそばはこのくらい
    (撮り忘れたので 他所からお借りした写真)

切り方がちょっと不ぞろいなので
    ふと目があったりしてそれが固くて
    満点とは言えないけど
    コシがあっておいしかったよ。

こんな高台にある村の「唐沢そば集落」

きれいな水の恩恵を受けた
    このそば集落
    これからも 長野の名物となるよう
    がんばってほしいですね。
    美味しかったよ。

そのまま 帰路につきました。

前回は相模湖に出てしまったので
    今回は大月から河口湖にちゃんと向かえました。

おっきい富士山が
    「おかえり」ってお出迎えしてくれてる感じ。

境川PAから 運転手交代

主人にカメラを頼んで撮ってもらいましたが
    これが
    「富士急ハイランド」通過 のショット??

これが きれいな富士山の裾野???