福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の白骨温泉は最高でした。<br />「また行きたいねぇ」<br />何度2人で言っていたでしょう。<br />いい湯が恋しいねぇ<br /><br />予定が合わず2月に行けなかった白骨温泉に<br />「連れて行ってあげたい」と言ってくれたので<br />春休みで混む前に再び訪れることに。<br /><br /><br />いい湯を求めて評判の良い奥飛騨 福地温泉へ。<br />そして母のリクエストで再び白骨へ。<br />初春の雪国に母も大満足な旅となりました。 <br /><br />福地温泉には大人気のお宿が複数ありますが<br />料金は我が家にとってはお高め。<br /><br />その中で予算に見合ったお宿を選んでみました。<br />「奥飛騨の宿 故郷」さん<br />母をご招待なのですが背伸びをせずに<br />リーズナブルなお部屋なのですが気持ちよく過ごせました。

恋しくなったら行ってみよう ~いい湯めぐり 2 ~ 奥飛騨 福地温泉

2013/03/07 - 2013/03/08

はにぃp8

はにぃp8さん

2月の白骨温泉は最高でした。
「また行きたいねぇ」
何度2人で言っていたでしょう。
いい湯が恋しいねぇ

予定が合わず2月に行けなかった白骨温泉に
「連れて行ってあげたい」と言ってくれたので
春休みで混む前に再び訪れることに。

いい湯を求めて評判の良い奥飛騨 福地温泉へ。
そして母のリクエストで再び白骨へ。
初春の雪国に母も大満足な旅となりました。

福地温泉には大人気のお宿が複数ありますが
料金は我が家にとってはお高め。

その中で予算に見合ったお宿を選んでみました。
「奥飛騨の宿 故郷」さん
母をご招待なのですが背伸びをせずに
リーズナブルなお部屋なのですが気持ちよく過ごせました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

数あるお宿の中から今回お世話になったのは
    「奥飛騨の宿 故郷」さん

福地温泉は 古民家移築 古民家風などのお宿が多い。

湯量が豊富なのか玄関先に
    流しっぱなしの温泉

熱くて手も入れられず
    飲むこともできず。

玄関 正面が帳場

手前に囲炉裏
    奥に 到着して一休みのロビー
    左手はセルフサービスの休憩所

カモシカの毛皮。

ロビー左手 貸切露天風呂側の奥に和室のお部屋
    ロビー右手 内湯側に和洋室のお部屋があるようです。

私たちは ロビー左手 和室です。

廊下がかなり古い感じで
    お値段を感じさせましたが
    二間続きのお部屋で広々。
    (さっそく お茶しちゃって写真が・・・)

窓からは 雪のお庭で母も大喜び

浴衣がしっかりとしていて
    半纏の他に 丹前もついていて
    雪国感たっぷりでした。

ロビー右手の廊下を行くと
    こちらは新しい感じのきれいな造りでした。

長い廊下の左手は窓で
    お庭がきれいに見えます。(今回は雪景色)

左側は 個室お食事処

お食事処を過ぎると
    窓から 渡り廊下が見えました。

グレードの高いお部屋 和洋室の棟へいく
    渡り廊下が風情良く見えます。

付きあたりは 内湯
    右手に湯あがり休憩場
    マッサージチェア(無料)あり

内湯は面白い造り

3分の1ほど浅くなってます。
    これは後から作った感じがありますが、
    腰湯するにはいい高さ。

お湯は無色透明。

白骨温泉のような強い硫黄のかおりもありません。

源泉掛け流し
    のあふれるお湯が
    脱衣場から入るところになってしまっているので
    足元がちょっと危ないのが難点かな?

内湯からドア一枚で
    露天風呂です。

こちらは少しぬるめ。

本来源泉は90度以上の高温で残念な事に
    加水による温度調節がされています。

ところが!!
    ところが
    ここの温泉すごいです!

もう とろとろの感触。

肌はみるみるすべすべに

そして あがった後は
    しっとりと保水感満点

こんな温泉今まで入ったことない!
    それくらい美肌感があるお湯でした。

保温力も満点
    外ぶらぶら歩きにでても寒さ知らず。

評判の良い温泉に納得しました。

そして こちらは
    ロビーから左側を行った通路から外に出ると
    貸切露天風呂の通路になります。

寒いです。

ちょっと遠いです。

戸を開けると

二つの露天風呂があります。

入る前に フロントで鍵をもらいます。

予約なし 1回30分です。

開いていればいつでもOKです。

ドアから感じましたが
    とても公共っぽい

脱衣場も 手作りっぽい

めちゃ寒い。
    ファンヒーター付いてるけど
    入る前は 寒い。

ほとんど雪がない 程よい大きさの露天風呂

洗い場はありません。

湯加減は丁度良いです。

お湯が湯船からあふれないように
    オーバーフロウの塩ビパイプが
    浴槽の隅にヌッと突き出ていてちょっと残念。

この露天風呂に限ったことではないのですが、
    お湯自体は最高なんですがちょっとした部分が
    あれ?って気になりましたね。
    ま 些細な事なのですが。

お風呂を一気に回って
    お湯最高!!と感想を語り合ってたら
    あっという間に夕食になりました。

囲炉裏を囲んでお座敷で。

山の幸がふんだんな 素朴なお料理は
    満腹感も心地よい
    体にやさしい量でした。

囲炉裏には
    おいしそうな焦げ目のついた岩魚
    飛騨牛の串焼き
    こじゃがの味噌つけ焼きがスタンバイ

お鍋は カモ肉と豆腐の水炊き

絶品なのは
    岩魚のお造り

くせがなく
    適度な食感のある岩魚のお刺身に一同大絶賛。

お野菜のてんぷらもサクッとおいしかったです。

一休みした後は
    外をブラッとしてみました。

帳場前に半纏と籠が

何かと思ったら、ここ福地温泉は
    もらい湯のサービスがあったようで
    1泊すると 他所のお宿のお風呂がどこか一か所ただでもらえたそうです。
    その時の半纏とタオルなど入れる籠を貸してくれるようです。

でもそのサービスも終わってしまって
    今はチケット制の有料サービスになってしまったようです。

「のくとまり入浴手形」

でも宿泊客限定サービスらしいのでぜひ利用したいですね。
    私たちはこのお宿のお湯で満足しちゃったから 行かなかったけど。
    (宿泊日だけだから使いにくいよね 翌日もOKならいいのに)

誰もいないんです

外に

宿に着く前に前を通って知った
    「青だる」

夜のライトアップを見に来てみました。

ライトの関係か 昼間ほど青く見えなかったけど
    きれいでした。

ここか? あそこか?と
    写真を取る場所をいろいろ探していたら
    大型バスがやってきて

どかどかっと大勢降りてきて
    あっという間に身動きとれなくなり
    道路に逃げるように出て
    撮った一枚がこれ。