潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って、だいぶ暖かくなってきました。<br />茨城では梅の便りもまだですが、春を探してカメラ持参で散歩に出かけました。<br /><br />表紙写真は、春を待つ築地の里山と谷津田の風景です。

春を探して・・・[2013](1)  築地編

2013/03/06 - 2013/03/06

潮来メジロさん

3月に入って、だいぶ暖かくなってきました。

表紙写真は、春を待つ築地の里山と谷津田の風景です。

徒歩

例年より寒い冬が続いたので、里山はまだ冬の装いです。

カメラを持って散歩です。

休耕が長く続いて、相当荒れ果てた休耕田。

長い冬で野鳥の餌が少なくなったのでしょうか。
    農家の畑で野菜をついばむヒヨドリの群れ。

人間を見ると、やはり逃げ出します。

梅の木は、まだまだ蕾が多いです。

部分的に開花している白梅。

蕾も、最近の暖かさで、だいぶ膨らんでいます。

散歩道をどんどん歩きます。
    さわやかな風が吹いて、気持ちがよいです。

丘を越え行こうよ 口笛ふきつ〜つ
    空は澄み 青空 牧場をさ〜して・・・♪

思わず懐かしい歌を口ずさみます。(^_^;

散歩の途中で御挨拶・・・

民家の庭のしだれ梅?

紅梅も少し咲き出しています。

メジロちゃんが来て欲しいのですが・・・。(^_^;

• 紅梅

紅梅

道端に咲いている野草。「オオイヌノフグリ」

オオイヌノフグリ

ゴマノハグサ科クワガタソウ属
    花期:2月〜6月

ホトケノザ(仏の座)

シソ科オドリコソウ属
    花期:3月〜6月

ホオジロ(頬白)のメスです。

カシラダカ(頭高)です。

カシラダカ

モズ(百舌)のメスです。

桜のトンネルも、まだ早いです。

カルガモ(軽鴨)がいました。

カルガモ

おどろいて逃げ出しました。

カルガモ

おどろかして ごめんなさい・・・。

山茶花かな?

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科。

ツグミ

ツグミ

アトリ(花鶏)のメスです。

アトリ

地元の人も、犬を連れてお散歩です。

成田空港が比較的近いので、上空を旅客機が飛び交います。

• 同上

同上

• 同上

同上

• ちゃみおさん 2013/03/29 17:58:32
    謎が解けました!
    潮来メジロさん、こんにちは。

この鳥さんは「ツグミ」と言うんですね!
    きっと虫を食べているのだろうと思ってはいたのですが・・・。
    これで長年の謎が解けました。
    ありがとうございました!

ちゃみお

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/03/29 22:21:42
    RE: 謎が解けました!
    ちゃみおさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> この鳥さんは「ツグミ」と言うんですね!
    > いつも冬になると我が家の庭にやって来て、藁などを散らかしてくれるのです(^^ゞ
    > きっと虫を食べているのだろうと思ってはいたのですが・・・。

はい、藁を散らかして申し訳ありません。
    今度会ったら、「お行儀よくしなさい」と注意しておきます。(^_^;

> 毎年来る度に、なんていう名前の鳥か知りたいな〜と思っていたのです。
    > これで長年の謎が解けました。
    > ありがとうございました!

お役に立てて嬉しゅうございます。\(^o^)/
    名前のわからない鳥さんがございましたら、デジカメで写して旅行記の末尾にでも掲載して戴ければ、わかる範囲でお答えしますよん。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • chikuouさん 2013/03/17 21:13:37
    同じような花が咲いています。
     私の地域ー兵庫県川西市・宝塚の近く―にも同じような花が咲いています。良く似たのがヒメオドリコソウですね。486冊もの旅行記を出されておられるということに感心しました。全部は見せていただけないと思いますが、がんばってみます。池か沼が近くにあるのですね。私のところは山の中といったところなので、カルガモは無理ですね。潮来といえば、橋 幸夫さんの歌を思い出しました。そうだ、水郷があるのですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/03/18 11:09:25
    RE: 同じような花が咲いています。
    chikuouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

>  私の地域ー兵庫県川西市・宝塚の近く―にも同じような花が咲いていま
    > す。良く似たのがヒメオドリコソウですね。

一昨日、水郷県民の森に行ったら、ヒメオドリコソウも咲いていました。
    宝塚ですと、茨城よりずっと暖かいのでしょうね。
    こちらは、やっと河津桜が満開といったところです。

> 486冊もの旅行記を出されておられるということに感心しました。全部
    > は見せていただけないと思いますが、がんばってみます。

がんばって見るほどの立派な旅行記ではありませんので、時間があいた時でもぼちぼちと覗いてみて下さい。
    私もchikuouさんの旅行記に遊びに行きますね。(^0^)

> 池か沼が近くにあるのですね。私のところは山の中といったところなので、カルガモは無理ですね。

北浦・霞ヶ浦などの大きな湖と、農業用の溜池なども近くにありますので、冬には鴨類はよく見られますよ。

> 潮来といえば、橋 幸夫さんの歌を思い出しました。そうだ、水郷があるのですね。

橋幸夫の「潮来笠」ですね。私も好きでしたね。
    あと、「潮来花嫁さん」なんて歌も、昔流行りましたね。
    でも、若い人には、この「潮来」という漢字を読めない人が増えているようです。(T-T)
    もっとも、地名って当用漢字の読み方とは異なる独特の読みがありますから、年齢に関係なく読み間違う事は多々ありますが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ