福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁はんと結婚して早くも32年たち、結婚してから数えて32回目の嫁はんの誕生日を迎えます<br /><br /> そこで限られた予算の中で、雪を見ながらゆっくり温泉に入って据え膳でゆっくりしたいとの希望を叶えるために<br /><br />  計画をしました。  <br /><br />  候補地は2箇所  標高2034M 美ヶ原の絶景に建つホテルで雪を見ながらの温泉(これ私の一押し)<br /><br />  それと奥飛騨温泉郷のお宿   で選んだのは、奥飛騨温泉に決定<br /><br />   誕生日の9時に自宅を出発・・・・ すると牡丹雪が降り出しました<br /><br />  どうなるのやらネ

嫁はんの誕生日を露天風呂で祝う旅 1日目

2017/02/21 - 2017/02/22

とし坊

とし坊さん

計画をしました。

どうなるのやらネ

自宅から東名阪~名古屋高速~東名~中央道で長野に向けて

車を走れせます

9時出発の予定が 遅れに遅れて・・・

やっとこさ お昼前に 駒ヶ根に到着

がっつり ソースカツ丼を食べに来たのは

明治亭です

注文したのは、平日限定お得な文字に惹かれて

特製中華そばとミニヒレ丼セット 980円

ロースソースカツ丼

1340円 嫁はんの注文です

ボリュウム満点

美味しかったですね

嫁はんの頼んだ

ソースカツ丼 しっかり完食です

お好みで 追加のソースをかけます

帰りに ソース1本お買い上げです

木曽駒を望みます

いい天気です

青空ですね  でも外気温 マナナスでした

風が強く吹いているのがわかります

また登りたい山ですね(^O^)

諏訪湖のSAに到着

トイレ休憩

さすがにこの陽気では、湖が凍っている訳もなく

綺麗な湖です

綺麗な山ですネ

ズームします

雪山登りたいのですけどネ

松本市内まで移動して

お目当てのパン屋さんに向かいます

ここです、ここ

牛乳パンの美味しいお店・・ 小松さん

・・・・が、嫁はんの前で売り切れ(笑)

仕方がないので・・かわりのパンをお買い上げ

幻の 牛乳パン・・・・

国宝 松本城

夫婦ですかね

• 国宝  松本城

国宝  松本城

松本から158号線を走って、奥飛騨に向かいますが

雪国ですね  道路が凍結しています

両腕に緊張感を持たせながらの運転は大変疲れます

トンネルを過ぎるともっと雪国でした

無事峠を越えました

気温マイナス7度ですけど・・・

青空ですね

16時に旅館の駐車場に到着です・・

本日の旅館  松宝苑  さんです

つららが・・・ あぶない

いい感じのお宿です

黒豆茶をいただきました

旅館の全景

お部屋  1階 さざんか

囲炉裏で遊びます

部屋でゆったり休憩です

雪道の運転疲れましたね

18時から食事です

一の膳

豪華ですね

これうまかったですネ

箸置きも凝ってます

早速家に帰ってから、土をこねました(^O^)

飛騨牛です  柔らかくて上品なお味です

2の膳

焼き物  うまかったナ

フグの唐揚げ

3の膳

左下のおそば  これ平麺ですが  おかわりが欲しいほどのものでした

最後のデザート

お腹いっぱいです(^O^)

さてさて 温泉に入りましょうか

着替えはこのカゴにいれて行きます

タビックスに履き替えて

浴場に移動

渡り廊下ですが  ここは寒いです

貸切露天風呂に入ります

二人でちょうどいい大きさです

ですが・・・

寒いのです

しかたがないので  大浴場に移動です

脱衣所は畳敷きです

おおきなお風呂を貸切で楽しみました

外には深い露天風呂これだと寒くはありません

体を癒してゆっくり温泉に浸かって

2回入浴しました

明日は

高山 白川へ移動です

おやすみなさいませ・・・ 布団は腰に悪いですね

ベットの方が良かったです・・・ この日の夜は冷え込みました(^O^)

• わんぱく大将さん 2017/02/25 11:20:51
    奥方に
    とし坊さん

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/02/25 19:13:07
    RE: 奥方に
    > とし坊さん
    > 奥方のお誕生日に、おでかけいいですね。私なんか、その日は夕方まで仕事して、夜はなにか食べに行こかと思ってましたが、結局、みそ汁だけの夕食に。
    > 夕食時に、これは、上手かった、とか、土をこねて、がありましたが、奥方に”おめでとう”の晩酌はなかったんですかい? それか、ここには書かれなかったのかな?
    > もしかして私と1日違いですか?誕生日。私は2月20日でした。 友達のロシア人の男性が19日で、お互い”おめでとう”を言いあったこともありましたね。
    大将さんへ

嫁はんの誕生日は、お昼の2時に生まれましたので、その時刻は車の中でした・・

車の中で おめでとうと叫んだのです(^O^)

夜の食事では、わが家はてんで飲めない夫婦なので

軽く食前酒で乾杯でした・・・  それさえも嫁はんは飲めませんけどネ

でも雪を見ながらの露天風呂の計画は、あまりの寒さに頓挫しましたが

いい思い出がつくれました(^O^)

いい嫁はんと結婚できて幸せです・・・ ハイ

とし坊さんのトラベラーページ