2013/01/02 - 2013/01/06
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
年末年始の休暇が予想より長く取れることになったため、遠くへ行こうかということになりましたが、さすがに12月に入ってからでは、予約が取れる場所も限られ、2013年の初旅は、ひさびさの北海道となりました。
前回の北海道も冬でしたが、今回はとにかく寒かったです。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
正月2日の朝、国宝犬山城。
成田山への初詣の車で渋滞するかと思いましたが、少しだけ時間が早かったからか、渋滞に巻き込まれることもなく新鵜沼駅に到着しました。 -
セントレアまでは、いつものようにミュースカイで向かいますが、席に座ってすぐに意識を失い、気が付くと常滑でした。
セントレア到着後は、デッキで飛行機を眺めますが、正月ということもあり、かなりの混雑です。
ルフトハンザの離陸。
「ヨーロッパか、うらやましい。」中部国際空港セントレア 空港
次は、タイ航空の離陸。
「しばらくプーケットに行っていないな。プールサイドで、シンハーを飲みながら本でも読みたいな」などと考えていました。 -
搭乗前の儀式となった感もあるSoup Stock Tokyoでの朝食を済ませ、搭乗ゲートに向かいます。
北日本は天気が大荒れということで、東北方面へ向かう飛行機は、目的地変更の可能性があるとのアナウンスもあり、「持っている男」としては、少々心配になります。 -
ほぼ定刻に離陸。
心配をよそに、しばらくは天気も良く、景色を楽しむこともできました。 -
しかし、北へ向かうにつれ、窓から雲しか見えなくなりました。やはり持っているのか…。
悪い予感は見事に外れ、飛行機はそれほど揺れることもなく新千歳空港に着陸です。
機内から外を見ると、雪は降っていないものの、やっぱり寒そう。新千歳空港 空港
新千歳空港では、いろいろな航空会社の飛行機が見えます。
ピーチ。初めて見ました。新千歳空港 空港
新千歳空港からは、快速エアポートに乗って札幌に向かいますが、夕暮れ間近の車窓には「寒そう」としか表現のしようがない景色が広がります。
快速エアポート 乗り物
札幌に近づいてきました。窓の外に「サッポロビール」発見。
「あ〜、早く飲みたい…」。 -
札幌駅に到着後、宿泊先の京王プラザにチェックインし、夕食には少し早いですが、今なら空いているだろうと、JRタワーステラプレイスの「根室花まる」へ向かいます。新年2日ということもあるのか、かなりの人出です。
そして、5時少し前に「根室花まる」に到着したときには、すでに60〜80分待ちとなっていました。どうするか悩みましたがせっかくなので、名前を書いて待つことに。
時間もあるので、JRタワーの展望室に行くことにしました。JRタワー展望室 T38 名所・史跡
入場料を支払って、エレベーターで展望室に行きます。
地上160mからの札幌の夜景は、とても美しいのですが、外には白いものがちらつき始めました。 -
テレビ塔は、白く霞んでしまっています。
この展望室では、クラシックを飲むこともできます。夜景を楽しみながら…と思ったのですが、寿司を一緒にということで、今回はあきらめます。
夜景を楽しみ、再び「根室花まる」へ。 -
すると、待ち時間が延びています。
店員に確認すると、まだ少しかかりそうなので、三省堂で時間をつぶします。
20〜30分後に戻り、やっとで案内されて席に着きます。待ち時間が長く、食べるのに夢中で、写真はありません。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
今回の札幌旅行初の食事を終え、食後の散歩に出ます。
前回の旅行時には工事中だった札幌駅。立派な駅ビルになっていて驚きます。 -
うろうろしているうちに、雪が強くなってきました。そして、寒い!
ひとまず、がっかりスポットと言われる時計台。
札幌市時計台 名所・史跡
雪の中、さまよっていると、地下街を発見しました。外には数えるほどしか人がいませんでしたが、地下街はなかりの人でした。どっちを歩くかと聞かれれば、当然地下街です。
快適な地下街をどこに寄るでもなくススキノまで歩き、再びホテルまで徒歩で戻りました。食後の運動とともにひさびさの札幌旅行初日も終わりました。
要ボディチェックさんの関連旅行記