2013/01/02 - 2013/01/06
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
北海道旅行4日目。
帰りは明日ですが、朝早い便なので、実質の最終日。
しかし、この日も無計画に、札幌の端から端まで歩き回りました。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
4日目。
今日もよい天気です。 -
昨夜、小樽駅のパン屋さんで買った雪だるまを、朝食にいただきます。
特に目的地も決めず、ホテルを出発します。
まずは、旧北海道庁へ。
内部の見学もできるので、中へ入ってみました。昔のこういった建物って、重みがあります。 -
裏から1枚。
羊が丘へ行こうと思って地下鉄に乗り込みましたが、なんと着いたのは宮の沢。気持ちを整理し、白い恋人パークへ。
白い恋人だけかと思っていましたが、カップやチョコレートパッケージの展示もあって、なかなか興味深く見学できました。 -
立派な時計台もあります。
そして、地下鉄で福住まで行き、バスに乗り換えて羊が丘展望台へ。
これが有名なクラーク博士の像。なかなかの威厳です。 -
札幌ドームが見えます。
札幌市内も見えます。
ファイターズが北海道にフランチャイズを移転した時の記念のようですが、札幌ドームが見える場所とは言え、クラーク博士の近くにというところに、北海道民のファイターズへの思いを感じます。
旅立ちの鐘というものもありました。
羊が丘の後は、バスで福住駅に戻り、徒歩で札幌ドームへ。
ドームツアーのチケット買い、少し時間があったので、ドーム内のレストランで少し遅いランチを食べました。
外は雪が積もっていますが、中では草野球の試合中です。 -
ブルペンには、こんなものが…。
プロの選手でも練習で使うのかなと思ってしまいましたが、そんなはずはありません。このツアー用のものです。挑戦してみましたが、結果は見事に大暴投でした。
ここには、選手のヘルメットやバット、スパイクの展示もあります。稲葉選手のヘルメットが自分には小さかったというのが、大暴投に続いてショックでした。 -
こちらは、ビジターチームのロッカールームです。お風呂なんかも見せてもらえます。
この後、エスカレーターで展望台に上がります。
このようなサインボールの展示もあります。
野球ファンにはたまらないものばかりで、大満足です。 -
展望台からの眺め。
札幌ドームの屋根。
帰りにも1枚。
名古屋の某球団も見習ってほしいと思いながら、帰路に着きました。 -
最後の食事はジンギスカンにしようと、変わった名前のこちらのお店に行きました。
夕食後は、ホテルまで歩いて帰りました。
要ボディチェックさんの関連旅行記
北海道 の旅行記