ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はニューヨークからロサンゼルス、ロサンゼルスから成田までの移動だけなので、朝ごはんと空港での様子が主です。<br /><br />【日程】<br />1日目:移動日(日本→LA→NY)<br />2日目:ニューヨーク<br />3日目:ニューヨーク/フィラデルフィア<br />4日目:ワシントン<br />5日目:ニューヨーク<br />6日目:ナイアガラ(カナダ)<br />7日目:ニューヨーク<br />8日目:移動日(NY→LA→日本)

アメリカ東海岸3都市&ナイアガラ旅行 最終日

2011/09/23 - 2011/10/01

amefuri

amefuriさん

【日程】
1日目:移動日(日本→LA→NY)
2日目:ニューヨーク
3日目:ニューヨーク/フィラデルフィア
4日目:ワシントン
5日目:ニューヨーク
6日目:ナイアガラ(カナダ)
7日目:ニューヨーク
8日目:移動日(NY→LA→日本)

徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

8日目、帰国日。
    私の遅い夏休みも今日で終了…帰った翌々日からはもう仕事…
    楽しかった思い出を胸に頑張るしかないな…

ホテルのロビーに8時集合だったので、7時前にホテルを出て朝ごはんを食べに出かけました。
    写真は今日のエンパイアステートビル。
    近いから毎日眺められて良かったです。

(上)手前の建物が泊まっていたホテルペンシルバニア。
    個人で泊まってもリーズナブルらしいですが、本当に駅前で便利な良いホテルでした。
    (下)マディソン・スクエア・ガーデン。
    「世界で最も有名なアリーナ」と呼ばれ、NBA(バスケット)の聖地としても愛されるスポーツアリーナです。
    コンサート会場としても使用されることも多々あり、1年を通して様々なイベントが開催されています。

(上)33丁目付近をぶらぶらお散歩。
    写真はOne Penn Plazaというビルの横の広場。
    星条旗がはためいていて、とっても良い雰囲気でした。
    (下)マディソン・スクエア・ガーデンと8番街を挟んで向かいに建っている中央郵便局。
    白亜の宮殿のような重厚な建物です。
    郵便窓口の脇には、郵便の歴史を振り返ることのできる博物館が併設されています。

(上)郵便局の隣、33丁目と8番街の交差点にレストランを発見!
    『Stage Door』というデリカテッセン。
    朝ごはんが食べられそうなので早速入店しました。
    (下)店内の様子。
    7時台はまだ早いのか、お客さんは私たち以外いませんでした。

(上)Golden Brown Pancakes。 5.95ドル。
    ふわふわのパンケーキ、おいしい!
    (下)Breakfast PlattersからTwo Eggs any styleというオムレツのセット。5.75ドル。
    オムレツの他、ポテトフライとトースト、ジュース、コーヒーもついてこのお値段はなかなかお値打ちだと思います。
    もう少し早くこのお店を見つけていれば…

すごく美味しかったのに、集合時間まであまり時間がなくて、10分くらいでバタバタ食べなくてはなりませんでした。
    もっとゆっくり朝ごはんしたかった…残念。

(上)口にオムレツを押し込んで、急いでホテルへ戻ります。
    朝日がようやく昇ってきて、イエローキャブの数も増え始めました。
    エンパイアステートビルもこれで見納め。
    (下)送迎車は私たちとガイドさんだけだったので、いろんな話を聞きながら空港まで向かいました。
    写真は8番街と59丁目の交差点にあるコロンバス・サークル。
    アメリカ初の円形交差点で、真ん中にはコロンブス像のモニュメントが建っています。

コロンブスモニュメントのアップ。

コロンブスのアメリカ初渡航400周年を記念して建てられたモニュメント。
    柱はコロンブスの船、二ナ号、ピンタ号、サンタマリア号のレリーフで飾られています。
    台座には地球儀に左手を置く天使がおり、柱のてっぺんにいるコロンブスは新大陸の方向を指さしています。
    このモニュメントはニューヨーク市からの距離を測る時の公式基準地点になっているそうです。

(上)ケネディ空港に到着。
    お土産物屋さんを少しうろうろして、12時発のロサンゼルス行きに乗り込みました。
    (下)約3時間後、ロサンゼルスに到着。
    乗っている間は数日を振り返って、旅行記を書くためのメモを残していました…笑。
    15時前に到着しましたが、ロスから成田への便が18時55分出発と、6時間近く時間が空いています。
    ダウンタウンまで繰り出したいけど、もし戻ってこれなかったら大変だし…とおとなしく空港内にとどまることに。

外に出たり、ギフトショップを覗いたりしましたが、なかなか時間が経ちません。
    やることがないから早めの夕食を取ることにしました。

(上)セキュリティを通った後、ターミナル内にあるピザ屋さんへ。
    カリフォルニアピザキッチンというアメリカ全土に展開しているお店です。
    (下)The Worksというサラミ、オリーブ、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンの乗ったピザを注文。
    ジャンクフードですが、熱々でおいしい〜!
    サラダは棚からChinese Chicken Saladを選択。
    キャベツやレタス、チキンがどっさり入っています。
    ジンジャービネグレットソースもなかなか美味しかったです。

(上)そろそろゲート付近で待つか…と思ってゲートを探すと、成田行きのターミナルはメインターミナルから離れていることが判明。
    知らなかったのですが、ロサンゼルス国際空港はターミナルが9つもあり、それぞれの間をシャトルバスが連絡しているそうです。
    そんなわけでゲートのあるターミナル5までシャトルバスに乗り込みました。
    (下)ターミナル5はメインターミナルより規模も小さく、レストランやショップはほとんどありません。
    しかもなんだか工事中っぽくて、変な歩道を通らされたり…。
    ゲート付近のイスは混んでいたので、Ruby's Dinetteという、この写真のような服装で店員さんが働いているカフェに入りました。

(上)ようやく出発時刻がやってきました。
    今日は移動日ですが、待ち時間がかなりあったので、そちらのが疲れます。
    (下)飛び立つ前は夕焼けがすごくきれいでした!
    ロサンゼルスもいつか時間取って遊びに行きたいです。

(上)機内食。牛肉とヌードルがメイン。
    シュリンプカクテルとシーザーサラダが美味しかったです。
    (下)食後のデザートはBen&Jerry'sでした!
    ハーゲンダッツもいいけど、ベン&ジェリーズは食べ応えがあって嬉しい。
    ただ、ベン&ジェリーズのアイスはどの味もすっごく甘いんですよね…

日付変更線を越えるので、成田空港に到着したのは10月1日の夜22時30分。
    荷物を取ったら23時半過ぎてました。
    今回のツアーには後泊が無料でついていたので、空港近くのホテルで一泊。
    私は翌日の朝自宅に戻り、母は羽田空港に戻って福岡へと帰っていきました。

私が持ち帰った、アメリカ各地&カナダで購入したものの一部。
    自由の女神のミニーちゃんは実家に持って帰ってもらったので写ってません。

7泊9日の旅行も長いようで振り返ればあっという間でした。
    ワシントンやフィラデルフィアなど、東海岸の都市にも行けて大満足!
    ニューヨーク自体の観光は3日半だけでしたが、初めての観光で押さえるべきところは押さえられたのではないかと思います。
    グッゲンハイム美術館とか国連とか、日帰り先だとボストンとか、まだまだ行き残した場所もたくさんあるけれど、それは次回来た時のお楽しみということで…。
    個人的にはどうしてもスケートリンクで『ホームアローン』ごっこがやりたいので(笑)、今度来る機会があればクリスマスの時期に来たいです♪
    ここまで長々とこの旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る