長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年お正月休みも最終日のお昼時。<br />「よし、長崎へ行こう!」と思い立ち、<br />いつものようにANAのサイトからチケット、<br />Hotels.comからホテル予約を完了。<br /><br />その後、休み明けから会社の仕事量が半端なくて<br />気付けば出発間近。<br />珍しく、特に下調べもしないまま長崎県へ<br />飛び立つ旅となりました。

初☆長崎!母娘旅2泊3日~前編~

2013/02/22 - 2013/02/24

Luce

Luceさん

2013年お正月休みも最終日のお昼時。
「よし、長崎へ行こう!」と思い立ち、
いつものようにANAのサイトからチケット、
Hotels.comからホテル予約を完了。

その後、休み明けから会社の仕事量が半端なくて
気付けば出発間近。
珍しく、特に下調べもしないまま長崎県へ
飛び立つ旅となりました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

いつものように羽田空港行きのリムジンに
    乗り込むも、湾岸線が渋滞で送れるとの
    アナウンス。
    え、間に合うの?大丈夫なの?と
    心配しつつも3DSを開く私。
    予定より15分程の遅れで第2ターミナル到着。
    そのままチェックイン→保安検査通過→搭乗口へ

しかし、11時発のはずがこれまた遅れての
    出発となることに。

空港の中を満喫することなく機内へ。
    その前にお腹減ってたのでカツサンド二切れを
    胃袋へ納める。

機内はほぼ満席に近い状態。
    みんなどこ行くんだろ?

そりゃ、長崎でしょーが。
    ってね。

モニターないし、なんか暇だし、
    二人共飽きてふて寝w

2時間ちょっと位すぐだと思ってたのに
    そうでもなかった。
    そんなときもあるよね。

で、長崎空港到着でテンション上がる!

ターンテーブルに巨大な苺!!
    わぉ。
    なんだよ可愛いなー。
    苺だよ苺!とはしゃぐ私に
    昨日の夜食べたでしょ。と母様。
    あの苺、長崎産だったの!?
    えー、すっごく甘くて美味しかったぉ!
    やばい、苺すごい!長崎すごい!

これだけ騒いで荷物は母様に任せ、
    私はW.C.へ・・・

いやぁ、所変われば切符の買い方って
    わからないものですね。

長崎市内行きの空港バスが5分後位にあるのを
    時刻表で知り、とりあえず乗り場付近へ行くも
    案内表が雑破で理解できず、アワワワ状態。
    しかし、案内人のおじ様が現れ行き先を告げると
    切符買ってくれた。おぉー、ありがたい。

更に驚いたのが、大人片道800円なのに
    2人分で買うと1200円!
    そんなに割り引いちゃってだいじょぶなの?
    って、おじ様に言っちゃたわよww

バスに乗り込むとすでにぎゅうぎゅう。
    市内に入る頃にはお腹もペコペコで限界越えそう。
    あれが中華街かー、と降りたくなるのを
    我慢している時の写真がこれ。

窓の外にはなんだか懐かしい感じの空気感。

それはいいけど飛行機遅れたせいで予定も狂って、
    お腹も背中とくっつきそう。
    とにかくまずはホテルまで急いでお願い!

さっきの中華街の所でほとんどの人が降りたので、
    補助席まで埋まってたバス内はガラ〜ン。。

やっと着いた。長かった。
    なんせお腹も限界越えてるしね。

宝町というバス停で降りると目の前に
    今夜1泊する
    「ベストウエスタンプレミアホテル長崎」

やれやれ、とにかくチェックインしよ。
    だってもう3時過ぎてる。

ゴージャスな雰囲気のロビー。

落ち着いた感じがいいね。

ファミマが1階にあって、
    ホテル内から直接行ける入口あり。
    コンビニがあるって便利よね。

お部屋は9階。
    ホテルの方にご案内して頂く。

とても綺麗で広め。
    1泊だけとは言わず2泊はしたかった。

こうゆうのあるってありがたい☆

この出入り口の扉がある空間と、
    ベッドのある側との間に引戸があって、
    部屋を間仕切りできる点も良かった。

左手がバスルーム。

セーフティボックスはTVの向こうに。

こうむき出しにドーンと置かれてるのは
    初めて見たので、
    ワールドクラスのホテルなのに・・・
    と、なんか不思議に思った。

バスルーム広い!窓ある!

広くてトイレを収められず。

というよりお腹がアレだから
    適当になってるw

お財布とエコバッグと地図だけ持って、
    お昼ご飯食べに行こう。
    もうすぐ3時半になるけど、お昼ご飯だよ!

ホテル出たら目がちょっと怖い像が。。

ホテルの前から路面電車乗れるって便利。
    歩道橋上って、行きたい方面の所の階段を
    下りるのねー

来た来た!

後ろ乗りね・・・、っと、混んでる!
    ラッシュだよ。

後ろにいてもどんどん乗ってきちゃうし、
    降りるの前からだし、とりあえず半ば強引に
    一番前まで人をかき分けてきたよ。

そだ、両替しなきゃ。Suica使えないもんね。

混んでて前から降りれない時は、後ろから降りて、
    その旨申告してカードをピッ、もしくはお金を
    払うのもOKということが見ててわかった。
    なのに、黙って後ろから降りてそのまま
    行こうとしたおば様がいて、
    運転手さんちゃんとそれ見てたからバレて
    怒られてる人もいたよww 無賃乗車だめよー

激写!

ふぅ、やっと着いた。
    たかだか数駅なのに長く感じたよね。
    だって腹ぺこだからさ。

雀が3羽。
    のどかだなぁ〜♪

ちょうど春節祭でランタンがいっぱーい!

縁起が良いね。
    初詣行ってないから、ここで良い気を
    もらっておこう。

ここにも龍が。

長崎新地中華街!

賑わってる!
    あと、話しには聞いてたけど、
    こじんまりしてる様子。
    それが良い味だしてると思う。
    長崎っぽい。

上を見ながら歩いてると、

金のブタだらけに出くわした!

更に視線を落とせばマンホール。
    この印、京都のあそこを思い出すね。

ぶらぶらしてたら道路に出ちゃった。

わーん、お昼ご飯食べたいよー

左手を見ると「つりがね堂薬局」
    上を見上げたら立派なつりがね!

その並びにぶたまんで有名な「桃太呂」発見。
    出来立てを4個お買い上げ。
    ふぅ、やっと食べ物にありつけるよ。

と思ったのも束の間、桃太呂の角を
    曲がった先にちゃんぽんと言えば
    名が上がる店の看板があるではないか!
    よし、いざ参ろう!

こんにちわー!

と、新館の方へ入店。

この時点で夕方4時頃。

窓側の4人席へ案内される。

はぁ、お昼ご飯まであと少し。

時間が時間だから店内はこんな感じ。
    ただ、思っていたより狭い。

メニューなんて見てるようで見てない。

とにかく、ちゃんぽんとかた焼きください!

待ってる間に、さっき買ったぶたまんの写真を撮る。

そして、食べ・・・・・・・・るのは控えて、
    そのまま持ち帰って、ぷーんと匂わせたまま
    持ち歩いて翌日の夕方に食べたよ。。

窓に飾ってあった。

母様注文のちゃんぽん。

味、濃厚。
    フツーに旨い。

私注文のかた焼きそば。

フツーに、・・・。
    うん、フツーだったよ。
    正直、かた焼きが湿気った感じだったのが
    気になったんだよね。
    これは家で食べる方が美味しいと思ったよ。
    マルタイさんのアレね。

ソー酢!!??
    使わなかったけど、面白いね。

お店を出たらその道を観光通り方面へ。
    まっすぐ歩くよ。

「鋳銅所の廃止後、その跡の埋立地を「銅座跡」と
    呼称したのが地名の起こりである」
    ※Wikipedeaより

ベルナード観光通りへ。

この界隈も賑わってて、
    お店もいっぱい。

こんな看板が掲げられてるけど、
    一体どこで取り扱ってるんだろう?

そしたら店の奥に張り紙発見!
    面白い。

ベルナード入口にある
    岩崎本舗。
    試食だけさせてもらった。
    小っさくて味とかよくわからんかった。

なんか可愛いと思った。

梅月堂。
    ガイドブックに載ってるよね。

ランタンフェスティバルもこの
    旅行中の週末で終わり。
    丁度良いタイミングでオブジェや
    ランタンなどたくさん見れてラッキーだった。

長い通りですね。

飾り物を見て歩くだけでも
    楽しめる。

ふと、湯せんぺいなるものが。
    せんぺいってせんべいのこと?
    湯せんぺいってナンデスカ?
    売ってる人に聞いたら教えてくれた。
    長崎じゃ有名だよ〜って。

この方が作って遠くから売りにきてるそうな。
    笑顔が素敵な人で話してて楽しい気分になる。
    母上が会社と家のお土産にすると、いくつか購入。
    最後に写真をお願いして撮らせてもらった☆

通りの真ん中に屋台やオブジェが並んでて、
    目移り、目移り。

途中、スーパーにも入る。
    Luce家は普段九州産の食材を
    使ってるけど、現場は東京より安くて、
    よりどりみどりの野菜や見た事ないものも
    たくさんあって、とにかく買いたかった!

で、我慢して出てしばらく歩くと今度は
    こちらの屋台が目に留まる。
    これまた素敵ご夫婦が試食を勧めてくれたり、
    食べた事ないみかんがあって、それも頂いたり、
    またいくつかお土産を購入。
    いやぁ、美味しかった〜

眼鏡橋に行ってみよう!
    てことで、左折。
    おされな通りをちょっと行く。

中島川に出た!
    水があるところっていいね。
    こちらもランタンいっぱい!

黄色いランタンも赤色と
    また違った味。

少しもの哀しげな夕方。

「眼鏡橋」
    皇居・二重橋のモデルだそうな。

ランタン下部のハートの飾りが可愛い。

ハートと言えば、ハートストーンでしょ。
    この辺りにあるのはわかってるんだけど・・・

あった!
    可愛いね。

これは故意にこうしてあるものなの?
    他にもあるんだよね。
    ま、いっか。

鯉もいっぱーい。

向こうの橋も趣がありますね。

てくてく歩いてると、チリンチリンアイス屋さん。
    アイス好きだけど、夕方肌寒くなってきたので
    食べなかった。

後日、もやさまで紹介されてたのを観た。

子供が遊べるちょっとした公園や
    このような像などもある川沿い。

坂本龍馬を撮った上野さん、
    だっけ?

後で忘れるから説明文も
    撮っておかないとねww

マンホールもね。

大きなオブジェが出てきた。
    明かりが灯ると雰囲気出てくる。

西浜通りを通過して、近くから
    路面電車に乗る。

長崎駅前にやってきた。

駅の反対側にいい感じの通りがあったので
    行ってみよう。
    飲屋街のような感じだけど人がいない。。

突然母様が「ハトシ!」って
    言うからびっくりしたー。
    長崎来てなんどか目にしてるんだけど、
    その度「ハトシ!」って言う母様。。
    最初「さとし」って言ってるのかと思ったよ。
    友人の名前を何連呼してんだよ?って思ったよ。

ハトシの正体がなんとなくわかった所で、
    進んで行くと、これまたいい感じのお店が。

てか、このサンプルでっかい!!

外観がお洒落なお店や、レトロ感たっぷりのお店。
    昭和っぽいお店があって迷ったけど、
    4時頃食べたちゃんぽんの濃い味がずっと残ってて、
    二人共「なんか違うね」とこの通りを出て、
    また路面電車に乗るのであった。

やって来たのはホテルがある宝町から二つ先の
    茂里町。
    「みらい長崎ココウォーク」という建物。

でかくて全然おさまってないけど。

中も広い。
    しかし週末なのに人があまりいない。
    大丈夫なのか?といらぬ心配をしつつ、
    食いっぱぐれたくないので飲食店のあるフロアを
    目指す。

←「竹村商店」地産地消のお店。
    偶然サイトで見て記憶があったので来た。

外から見ると席空いてるのに
    名前書いて待ってろと。
    しかも無愛想で一見「え?」というような
    男性と接客に不慣れな感じの女性数名。
    不安を抱えつつ、少し待たされてやっと入店。

母様注文のレディースセット。
    ご飯は美味しそう!

私が注文したチキン南蛮セット。

衣はさっくさくで美味しかった!
    セットにはサラダバーが付いてるとのことで
    それも頂く。
    お味噌汁も旨いけど甘いんだよね。

お米はこのような釜で運ばれてくる。
    二人分。
    水分多めだった。。

でも、どれも美味しかった。
    また機会があれば食べたいと思ったお店。

竹村商店を出て、帽子屋さんを素見した後、
    スーパーを発見したのでちょっとお買物。
    好きな九州のメーカーのものがいっぱいあって、
    しばらくこの辺りをウロウロww

乳製品って基本的に体に合わないので飲み食い
    しないけど、アイス食べたかったので購入。

母上と食べながらホテルまで10分弱程歩いて
    帰った。

1日目はこれで終了。

♪ここまで見て頂きありがとうございました♪

★━━━…‥・後編へ続くよ・‥…━━━☆