ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったハウステンボス。<br />仕事関係でもお世話になってるハウステンボス。<br />イルミネーションにあまり興味のない私ですら、<br />ここのはちょっと観てみたいと思ったハウステンボス。<br /><br />の割には写真が少なっ!ww<br /><br />そんなこんなな後編です。

初☆長崎!母娘旅2泊3日~後編~

2013/02/22 - 2013/02/24

Luce

Luceさん

一度は行ってみたかったハウステンボス。
仕事関係でもお世話になってるハウステンボス。
イルミネーションにあまり興味のない私ですら、
ここのはちょっと観てみたいと思ったハウステンボス。

の割には写真が少なっ!ww

そんなこんなな後編です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

2日目のあ〜さ〜。

6時頃、お腹減って目覚める。
    昨日はおかしな時間にご飯食べてたくせに、
    ちゃっかり減るお腹。

朝食付きじゃなかったので、チェックイン時に
    部屋付けにしてもらいチケットを頂いてたから
    それを持って最上階へ。

パンは数種類。

蒸し野菜もある!

苺はおかわりしましたw

この後、お味噌汁も頂いたけど
    うん、甘かった。

ご飯食べてたら太陽が昇ってきた。
    今日も良いお天気になりそう。

さて、一食2000円の朝食の元は
    取れてないけど満たされたので、
    チェックアウトしよう。

ホテル前の通りを長崎駅方面へ。
    歩いて10分位。

お手入れされてる花々。
    良い気分。

駅前のロッカーに荷物を押し込む。

Suicaも使えるって!
    わーぉ、便利。

でも、1000円札入れた・・ww

午後はハウステンボス移動だから
    切符買ってしまおー、てな訳で、
    券売機で検索するけど乗るべき電車が
    出てこない。
    なーぜー?
    シーサイドライナーってゆうのに乗るのは
    わかってるんだよ。

めんどいからみどりの窓口で買った。
    あっさりだった。
    しかも全席指定だと思ってたら自由席だってさ。
    シーサイドライナーって名称だから勝手に全指定だと
    思い込んでたわよ。
    だから検索ヒットしなかったのか。納得。
    しかもこれ回数券らしい。1枚目と2枚目くれた。
    これの方がちょっぴり安いからって。
    長崎って親切だな。

長崎駅前から路面電車。
    もう慣れたもんよ。

グラバー園に行くから
    乗換切符を運転手さんにもらってね、

坂を上がるのは心臓に負担かかるから
    絶対無理なので石橋というところまで
    行っちゃってね、

グラバースカイロードで
    一番上まで行っちゃうの。

エレベーター待ち。
    そんなに多くは乗れないから
    順番待ちでね。

結構な勾配を上昇。

途中経過がわかる丸窓。

すでにこの高さ!

上からの長めはいいねー♪

乗ってきた1個目のエレベーター。

地図があるからどれが何かよくわかる。

2つ目のエレベーターを乗り継いで、

こちらが最上階の入口。
    楽だった〜。

見晴らし最高っす!

「旧三菱第2ドックハウス 」
    西洋建物

ドックハウスの1階

「高島流和砲」

眺めを堪能していたら長崎さるくという
    オレンジのジャケットを着た男性が話しかけてきて
    グラバーさんのこととか、三菱のこととか詳しく
    いろいろお話しを聞かせてくれた。
    実際、話しを聞くと興味が沸いてくる。
    すごく楽しい時間だった。

園内にある「自由亭」というカフェ。
    ここのコーヒーを飲んでみたかったけど、
    楽して上から下りてきてるから疲れてないし、
    話し込んじゃって時間もないしで通過。

「旧グラバー邸」

グラバーさん

グラバー邸内部。
    サンルーム。

広い。

麒麟ビールのラベルの元になった
    こま犬なんだって。

応接室。

全体の模型。

グラバーさんのこと。

グラバーさんの長男の表札。

漢字で書くと倉場さん。
    Wikiによると可哀想な最期を遂げている。

客用寝室。

実際に使用していた物だとか。

庭にはこれから咲き乱れるであろう
    チューリップが植えられ、
    梅が咲いてた。

「長崎伝統芸能館」

出口へ繋がる建物内部。
    「長崎くんち」(長崎くん家・・・ではない)
    という秋の大祭で使われる曳物、川船、唐人船等が
    展示されてる。

お気に入り。

スクリーンではお祭りの様子を観れる。

展示物は見応えあってなかなか楽しめたよ。

出口の所にある土産物売り場にて。
    長崎ちゃんぽん戦隊。

グラバー園を出て坂を下る。
    木漏れ日がいい感じ。

「大浦天主堂」(「日本二十六聖殉教者天主堂」)

現存する木造教会では日本最古ということらしい。

入場料が必要&階段上りたくないから写真だけ。
    相変わらず根性もなんもない二人なんで・・・w

お土産屋さんを素見す。

ちょっと小腹に入れようと、
    例の角煮まんじゅうの店内で一休み。

トロントロンの角煮。
    私は角煮ってあまり好きじゃないけど、
    これはやわらかくてペロリと食べちゃった。
    満足です。

「子どもの本の店 童話館」

入口から素敵な雰囲気が漂う〜

へぇ〜〜〜
    長崎が発祥なんだ。

下手だけどボウリング好きっす。

さて、この後どうしようかと地図を見たら
    旧香港上海銀行が近いので行ってみると、
    お化粧直し中で写真から上は覆われてて
    外観見れず残念。。

トボトボ歩く。

と、並びに「べっ甲工芸館」
    建物は旧長崎税関下り松派出所

普段なら入らないけど、土産物屋で
    いかにも・・な、べっ甲を見てたので、
    「せっかくだから本物のべっ甲を見てみよう」
    ってことで入館料100円払って見物。

いやぁ〜、すごいね。
    当時の技術ってやつは!
    繊細でダイナミック。

この天馬は下の台座の曲線が
    すっごい難しいらしい。

なら、わざわざ曲げなくていいじゃん、
    って思うんだけど、それが職人魂ってやつか。

とにかく見応えある作品が結構展示されてて、
    これで100円はお得感満載だよ。

天主堂近くの土産物屋には悪いけど、
    本物は色艶とか全く違う。
    まぁ、あっちはあくまでお土産、だもんね。
    ただ、それを見た後だとホント感動する。

べっ甲の原材料である「タイマイ」という海亀。

痛々しいと思ってしまった・・・

ふぅ、勉強にもなったしべっ甲作品も
    素晴らしかった。

っつーことで、やっぱりオランダ坂行っとく?
    と歩き出したら信号遠くない?あれ、別の信号?

いや、やはり手前横断歩道の信号だよ!
    遠っ!わかりづらっ!
    母様と爆笑。

「領事館の小径」
    のフォントがオドロオドロしいと
    思うのは気のせい?

「旧長崎英国領事館」
    国の重要文化財。

ホーンテッド・・・いや、なんでもないです。

「オランダ坂」

昔、長崎の人々は西洋人を「オランダさん」と
    呼んでいて、その人たちの通る坂を
    「オランダさんが通る坂」という意味で、
    居留地にある坂はすべてオランダ坂と呼ばれていた。
    ということらしい。

今は、主に活水学院下の坂、活水坂、誠孝院前の
    坂がオランダ坂と呼ばれているそう。

オランダ坂を後にして、てくてく。
    途中、可愛らしい雑貨屋さんで、
    作り物のパステルカラーの花を母様購入。
    父様の位牌に飾るんだって。

更にてくてく、中華街に出た!

湊公園のオブジェ。

上も華やか!

たくさんの豚が供えられてて、
    ちょっと衝撃的だった。

「旧出島神学校」

いい感じのお店もある。

「出島」

復元された出島。

ここから先は入館料が必要。
    そろそろお昼ご飯も食べなきゃだし、
    移動しよ。

近くの長崎港。

飲食店が並ぶ「出島ワーフ」

風が強めだったけど、港はいいやねぇ〜

入ろうとしたお店は評判店らしく
    待ち時間あり。
    電車の時間から逆算すると待ってるのが
    もったいないので2階へ。

空いてる席があったのでこちらへ入店。

なんかね、悪気はないと思うんだけど、
    お昼時にフロア店員1人で切り盛りも
    大変だと思うんだけどね、接客がねー・・・
    これが普通なんか?と思える程、
    水は持ってこないし、声小っさくて覇気ないし、
    注文取りにこないし、もうなんだかって感じ。

店内は小洒落た感じ。

勝手に水を入れてきた私。
    お腹減ってるから愚痴っぽくなってるけど、
    別にどーでもいーとも思ってる私たちw

窓の外の景色は最高です。

料理がやってくるのは早かったぉ。
    名物「トルコライス」

これが、生地はサックサク、味付け丁度良いで
    とっても美味しかった〜。
    1階のお店も美味しいんだろうけど、ここのお店も
    美味しい☆
    いやいや、すごいボリュームですな。

黒船も入港してきたところで
    そろそろ長崎駅へ行かないと。

長崎駅到着。
    ロッカーに預けた荷物を出して、
    コーヒー買ってたら電車来てるというアナウンス。

え!?と思ったのが、車両が2つということ。
    これで全席自由でしょ。
    余裕あんだろうな、と乗り込んだら
    ほぼ満席なんすけど。

しっかし、いい感じの電車だわ♪

シーサイドライナーという位だから
    海沿いを走るんだけど、いつの間にか寝てた。

よだれ垂らす寸前で起きたら着いた。

ホームから見たHTB方面。

メルヘンちっくな駅。

から、長い橋を歩いて歩いて、歩いて歩いて・・・

遠っ!

「ホテル日航ハウステンボス」

当初は天然温泉があるホテルオークラに
    泊まりたかったけど満室だったため、
    こちらのホテルを予約。。。

予約後に禁煙室のリクエストをホテルへメール。
    翌日返信あり。
    チェックイン時に改めて禁煙室を用意してる
    旨を伝えられ、安心して部屋へ向う。

窓の外見たら部屋の位置はパーク側の真ん中辺りか。
    夜もイルミネーションがずっと見れて良かった。

ただ、部屋が。

ベッドの大きさも。。

ポット等は揃ってる。

バスルームはこんな感じで。

この部屋着、大浴場へ繋がるエレベーターなら
    着たままOKとのこと。

ただし、静電気起きる。スリッパもちょっと
    トイレ的な。

母上は「ビジネスっぽい。ウェスタンが
    良かっただけにちょっと残念」て言ってた。
    私的には確かに残念感あるけど
    静電気以外は気にならずw

4時過ぎてるので早いとこHTB内へ入ろう、
    てなことで窓口でチケット購入。

光の宮殿イルミチケット
    大人3900円×2枚

期間限定チケで4時以降の入館なら
    これがお得ということでいざ。

チューリーちゃん発見!
    ゆるキャラ〜!!
    一緒に撮れて嬉しい♪

オランダ風味な建物を抜ける。

ゴミ箱可愛い!

春だぁ〜ねぇ〜

サンジの足、長っ!

夕暮れ時、ここはHTB。

ライトが点き始めた。

サニー号おっきーい!

花火大会始まるからこの辺り
    規制始まってて、慌てて撮った。

光の宮殿へ向う道。
    気温も下がってきた。

すっかり暗くなった。
    ショーはこの裏側で
    15分間隔位でやってるらしい。

音と光のシンクロショー。

幻想的で遠くまで歩いてきたかいあり。

光の海。

ここまでくると圧巻。

目もチカチカ。

HTBで買った物はこれだけ。
    長崎だけどくまモン。
    HTBだけどくまモン。
    バンジーに挑んだ男前くまモン観てからの
    ファンなんだモン。
    今年は熊本一人旅計画中。
    くまレモンはまだ食べてないけど、
    スナックの方はホテルで完食。

3日目の朝。

夜は大浴場でお湯につかって
    コンビニで買ったマルタイの
    カップラーメン等で夜ご飯。

だってさ、HTB内のレストランは
    どこも並んでるとこばっかりで、
    しかも気をつけてたのに
    食べ物アレルギー反応出ちゃって、
    外食疲れも手伝ってコンビニへ。
    一番、コンビニとかまずいんだけどねw

一晩寝たら蕁麻疹消えてた。

お腹減ったー。

一階のレストランへ。

ここでも朝食付けてなかったので、
    現金会計で。
    窓側空いてますよと案内される。

食べれない物と嫌いな物多いから
    必然的に消去法でこのような朝食に。

そして一人2000円の元は全く取れず、
    朝の散歩へ繰り出すよ。

ここはホテルオークラ内のコンビニ。

長崎和牛の牛そぼろにぎり!

は、買わずにヨーグルトラムネアイスバーを
    買って食べた。うまかった。
    (東京に戻ったらファミマで限定発売中だったため、
    友人と買い占めたww)

そういや、ホテル正面から出入りしてないよね。
    ということで、正面から帰還。

顔出しパネルがあったので、
    母様恒例の変顔写真。

部屋に戻らず、そのまま今朝も
    大浴場へ行こう。

誰もいなかったのでこそーり写真。

脱衣所。

両側にドライヤーやアメニティあり。

逆光過ぎて全景撮れず。

温泉じゃないけど、広くて気持ちよかった。

もう帰るだけなのでノーメイクで。
    どーせマスクだしw

チェックアウトぎりぎりまでホテルにいて、
    11:30過ぎのバスで長崎空港に。
    バスチケット買っておこう。

バスが遅れてきたのはいいけど、
    またしても腹ペコ状態に陥ってたから
    早く空港に着けーと念じながら乗ってた。

長崎空港に到着!

時計の長針が長過ぎるような。。?

それはさておき、3時過ぎの便なのに
    早めに来たのは、空港でご飯を食べるため。

長崎牛のハンバーク★

母様注文の和風。

私が注文した洋風。

どっちも美味しかったけど
    和風の方がより味があったかも。

レストラン出たら龍が舞ってた。

アンコールに応えて舞い続ける龍。

各店舗を龍が行く。

催し物があったり、お店も充実してて
    なかなか良い空港だった。

帰りはほぼ定刻。

機体はソラシドだった。
    小さいやつね。
    満席でみんなお土産を上の荷物入れにしまうの
    大変そうだった。

羽田着いたらリムジン行っちゃった後で、
    その後しばらく待つようだったため、
    移動続きで疲れてたし、
    「電車嫌だからタクシーだ!」と
    母様に一言告げ乗り場へw

←持ち帰ったお土産

翌日、長崎で手配したカステラと
    ぶたまん到着。
    厳選材料で作られた物は美味しいね。

★━━━…‥・最後までお付き合いありがとうございました・‥…━━━☆

年内中に熊本一人旅を実行したい。の前に、4月下旬に台湾行き決定。
    こちらの旅行記もUPしたら是非よろしくお願いします!