長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の船旅を終え、いよいよ九州入りです。<br /><br />今回の長崎はほぼ雨…<br />唯一の晴れの日にハウステンボスへ足を伸ばしました。<br /><br />写真も少ないので、4日分をまとめました。

【2014長崎】2日目~5日目 中華街・ハウステンボス・街歩き・帰路

2014/08/21 - 2014/08/25

ぴっぴこ

ぴっぴこさん

前日の船旅を終え、いよいよ九州入りです。

今回の長崎はほぼ雨…
唯一の晴れの日にハウステンボスへ足を伸ばしました。

写真も少ないので、4日分をまとめました。

自家用車

北九州門司港に到着です。

建物が船の形をしています。

乗船時と同様、運転手のみ車に乗っての下船。
    同乗者は歩いての下船となります。

長崎に到着。

市内でお昼ご飯を食べようと思っていたけど、雨が降っていたためドライブがてらぶらぶら。

ちょっと雨が止んだので、稲佐山に来てみました。
    有料駐車場と無料駐車場がありました。

無料駐車場に停めて、公園内を突っ切って行きます。
    小雨の中、カッコよさ気なポーズの銅像くんがいました。

長い長い階段を登って展望台へ行きます。

これが本当に長い…
    登っても登っても次の階段が出てきて大変でした。

階段を登った先には展望台。

素晴らしい景色です。
    天気が悪いのが残念…

これで長崎一日目は終わりです。
    船旅のおかげで親子共々元気でしたが、雨で何も出来きませんでした。

さて滞在二日目。

今日は中華街に来ました。
    2月のランタンフェスティバルの時に買ったよりよりが忘れられず、たくさん買って帰ろうと思ってたけど、どこもお土産用しか売ってませんでいた。
    露天に並んでるの買いたかった〜

ハトシです。

揚げたては格別に美味しいです。

やっぱり天気が悪いので、ココウォークのキドキドにやってきました。

ここは30分600円でトランポリンやお店屋さんごっこ、ボールプールなどのアトラクションが遊び放題の場所です。

体を動かすものが多くて、子供たちは走りまくってました。

写真はなんか繋げて作るブロック(?)的なものです。
    じっくり遊べるものもありました。

お昼はキドキドの隣のマンゴカフェで。

夫と子供はパンケーキ、私はチキンヌードルです。
    優しい味で美味しかったです。

長崎三日目。
    前日の雨が嘘のように晴れました!

ということで、ハウステンボスに行ってきました。

オランダの街並みが素敵です。

ソーセージワーフというお店でお昼ご飯。

お値段は、ザテーマパーク料金という感じで割高です。
    まぁ、美味しいから仕方がない(笑)

今回はワンピースのやっている所ではあまり時間を取りませんでした。

フランキー将軍が鎮座されています。

午後からはプールで遊びました。

プールサイド有料席というものがありました。
    椅子に金取るんかい!って思いましたが、暑いさなかプールサイドで立って待っているのも苦痛なので、借りてしまいました。
    だって、有料席以外は座るとこないんだもん…

ここのプール、ハウステンボスの入場料で遊べるので気軽に子供のクールダウンが出来ていいと思いました。

四日目。遊べるのは今日で最後です。

長崎に来たらこれを食べすには帰れない!
    「吉宗」の御一人前。

これこれ〜♪

長崎グルメの中で一番美味しいんじゃないかと思います。

お腹いっぱいになったあとはアーケードでお買い物です。

ここの和泉屋さん、カステラにチョコがかけてあってザラメもしっかり付いていて美味しかったです。

お土産に購入。

こちらのくらさきさん。
    鯨カツって書いてあります!

鯨珍しい!ってことで購入。

冷めても美味しい鯨カツと言ってます。

昼に購入して夕食に食べましたが、まさに「冷めても美味しい」!!
    しっかり味が付けてあって、鯨最高!
    酒が進む(笑)

次回も絶対食べたい一品です。

で、テレビで見かけてどうしても欲しかったこれ!

自動販売機にだし醤油がズラッと並んでます。
    シュール過ぎる(笑)

見つけたのは、ココウォークの近くの駐車場。
    他にはどこにあるのかな。

なんと全て売り切れ!

人気商品過ぎるでしょ(笑)
    お土産にも面白いし、次回来るときはありますように…

五日目、帰ります。

行きの悠々自適な船旅とは打って変わって長崎から愛知へ車の移動です。

最後に食べとこうってコンビニでブラックモンブランを購入した息子。
    まさかの大当たりです!

もう一本もらったけど、入れておく冷凍庫までは10時間以上かかるので、その場で食べることに。
    短時間に二本のアイスを食べた息子、お腹壊さないでくださいよ?

金立SA。

出発してからまだまだ序の口です。

宮島SAまで帰ってきました。

ここで休憩、ご飯を食べます。

にしてもサービスエリアってメニュー豊富だなぁ

息子選択のチャーハン 550円。

娘選択の尾道ラーメン 580円。

夫選択のお好み焼き 780円。

サービスエリアでご当地の食べ物食べるの楽しい♪

22:30頃御在所SAに到着です。

いい加減疲れもピークだけど、大阪過ぎたあたりからは「帰ってきたな〜」って気分になります。

12時前には自宅に到着。
    今年の夏の旅も無事に終わりました。

夏なのに滞在期間のほとんどが雨という残念はありましたが、それはそれで楽しめたんじゃないかなと思います。