戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 柏尾川に架かる朝日橋を渡って駅に向かう線路際に柏尾川治水碑が建っている。これは昭和8年(1933年)に建てられたものである。その隣には昭和55年(1980年)に建てられた「柏尾川堤の碑」がある。<br /> もともと、これらの石碑は朝日橋袂の柏尾川沿いに建てられていたのだが、西口再開発事業が始まると、一旦は撤去され、後にこの場所に移動し、設置された。しかし、戸塚区総合庁舎の建設が始まると、その前にあるために、整備事業が始まり、植樹などして庭のような小さな公園になるようだ。早咲きの桜も1本植えられており、週開けには開花するだろう。この整備事業のためにこの何ヶ月かは立ち入り禁止になっている。<br /> 何ヶ月も掛かるような整備工事かというとそんなことはない。1週間で出来上がっても誰も驚きはしないだろう。戸塚駅周辺の整備事業はすべからく時間を掛けて進められている。この石碑の移転もそのペースでやられているのは全く笑える話だ。<br />(表紙写真は柏尾川の治水碑)

柏尾川治水碑(横浜市戸塚区戸塚町)

2013/03/09 - 2013/03/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は柏尾川の治水碑)

移設・設置された石碑群。樹木も植樹された。

移設・設置された石碑群。傍らの桜の古木は前からあるもの。

移設・設置された石碑群。

「柏尾川堤の碑」(昭和55年(1980年)銘)。

「ねん華(「ねん」は手偏に占、ねんげ)」碑(昭和8年(1933年)銘)。柏尾川の治水碑。
    「ねん華微笑(ねんげみしょう)」の仏教用語から取ったものだろう。

最後に、「戸塚」碑が戸塚区総合庁舎(新庁舎)前に移設された。