大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお昼前、大和郡山矢田にあるHONDAのディーラーへオイル交換に行く用があったので、用を済ませた後「奈良県立民族公園」まで行ってきました。今日は早朝から良く晴れて、気温もグングン上昇し、お昼を過ぎる頃外気温が22℃にも。<br /><br />民族公園の梅林は今が見頃で、紅梅白梅がとても綺麗に咲いていました。今日は春の青空が広がり、風も弱く、暖かかったので、休日をここで楽しむ家族連れやグループが沢山来ていました。着いた時には無料の公園駐車場は広いですが、ほぼ満車状態でした。公園入り口付近の梅は蕾の所が多かったですが、奥に行くほど沢山咲いて、お昼時お弁当を広げる家族やグループを見かけました。奈良は緑が多く、一つ一つの場所が広くて齷齪せず、無料でのんびり出来る所があちこちにあるのも魅力ですね。

大和路に春の訪れ

2013/03/09 - 2013/03/09

自家用車 徒歩

奈良県立民族公園駐車場は無料。今日は土曜日で天気も良く暖かいと言う事も手伝って、行ったときはほぼ満車状態でした。

駐車場から道路を横断し、公園の方へと行きます。今日は昨日届いたばかりのNikonのマクロレンズを付けて写り具合を試してみる良い機会になりました。単焦点レンズなので、ズームの便利さとはまた違う味わいです。

大和郡山と行っても矢田寺や松尾寺が近い場所にあり、市街地や駅からは随分離れたところにあるので、車でないと不便な場所です。春や秋の気候が良いときの休日はお弁当を持った家族連れも多いようです。

奈良県立民族博物館の方へ行きます。

公園の案内を書いた地図がありました。

ピンク色の梅が咲いています。

入り口近くの梅はまだ蕾のところがありましたが、奥に行くほど沢山咲いています。

桜と違い梅の方が花も小さく、控えめのように見えます。

良く晴れた青空に梅の花が良く映えます。

• イチオシ

蜜蜂が忙しそうに花の蜜を集めていました。

こちらは白梅ですね。

ピンクの梅も綺麗です。

段々春になるとあちこちに花が咲いてきます。足下にも。

• イチオシ

紅梅と白梅のコラボレーション。

ロウバイも咲いていますが、そろそろこちらは終わりかけでした。

梅林の看板

• イチオシ

白梅も綺麗に咲いています。

• イチオシ

「奈良県立経営傳習農場跡」の碑があります。昭和21年開設、昭和46年閉鎖。

枝垂れ梅もあります。

枝垂れ梅。

次に移築された古民家の方へ行きますが、その前に車の中へ置いてきたレンズに取り替える為一旦駐車場へ戻りました。公園と駐車場の間には片側一車線の舗装路があります。

大和郡山でも色々季節毎にイベントが開かれているようです。

古民家が建てられている場所に来ました。ここも一般に無料で開放されています。

お米屋さん

お米屋さんの暖簾

窓際に米俵を計る「計り」が置かれています。

裏庭には立派な井戸が設けられていたようです。

裏にはお米を炊くお竈(くど)さんで使う薪も置かれています。

裏から中を覗いたところ。

土蔵があります。

大きな杉玉が吊り下げられています。

案内図

ぼけの花が住宅の前庭に咲いていました

古民家の中へ入ってみます。

お竈(くど)さん。昔はこんな竈に薪をくべてお米を炊いていました。

竈の蓋の上には吹き筒が置かれています。お風呂を沸かすときや竈で薪を燃やすときに使われました。

中はこんな風になっていました。昔の生活が忍ばれます。

表から中を見た所です。

萱葺きの屋根。

所々に屋根付きの休憩所があり、中でお弁当を食べたり休んだり出来るようになっています。ゴミ箱は公園内には無いので、持ち帰るようになっています。

博物館の方へ歩きます。

博物館前にはせんとくん人形が置かれていました。入館料200円。中には大和郡山市内で出土した土器や農業で使われていた農機具などが展示されています。

ここから駐車場へ戻って帰りました。

• こつまなんきんさん 2013/03/25 12:29:17
    素敵なところですね
    大目付さん こんにちは♪

ラオスの旅行記にご訪問&ご投票頂きありがとうございました。
    弾丸でものすごく疲れましたが、人や風景はのどかで、
    随分癒されました。また順にUPしていきますので、
    よろしくお願い致します。

大目付さんが行かれた県立の民俗博物館は全く知りませんでした。
    奈良方面は知らないことが多くて、いつも大目付さんの旅行記で
    教えて頂いております(^^ゞ

広々とした素敵な場所ですね。梅も綺麗でした。
    私は所用があり、一週遅れの花見となります。
    花が残ってくれれば良いのですが・・・。
    こればっかりは難しいですね。

こつまなんきん

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/25 23:06:16
    RE: こつまなんきんさん、今晩は〜♪
    > 広々とした素敵な場所ですね。梅も綺麗でした。
    > 桜の開花宣言も出始めました。関西は来週くらいが見ごろなのでしょうか。

◆今日大阪梅田でのNikonカレッジ最終回に行っていました。その時先生からの情報では京都伏見にある「醍醐寺」の枝垂れ桜が今満開、奈良の氷室神社の桜も満開になっているとのことです。それにしても今日は寒の戻りで寒いですね。今ストーブを焚いています。冬物はまだ片付けられません。(*_*)

> 私は所用があり、一週遅れの花見となります。
    > 花が残ってくれれば良いのですが・・・。
    > こればっかりは難しいですね。

◆自然相手なので、天候のこともあるしで難しいですね。

〜大目付〜
  • susanaさん 2013/03/17 12:32:05
    こんな所、あったんですね
    画伯、コンニチワ★

私としては、車がないと不便なところはいまいちですが。。。

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/17 17:05:47
    RE:ハイ!あります。
    > 画伯、コンニチワ★
    > 梅は都内でも見てきましたが、こっちのほうが自然な感じがしますね。
    > そして見ごろの梅と、腕のある方の良いカメラ・・・最強ですね!
    > 古民家まで無料で見せてもらえるなんて、太っ腹じゃないですかっ
    > 私としては、車がないと不便なところはいまいちですが。。。

☆書き込みと投票有難うございます。

いつものバソコンじゃあないので、書くのにめっちゃ時間かかるわ。ゴメンこれ以上ムリやわ。疲れた~!

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/17 17:05:48
    RE:ハイ!あります。
    > 画伯、コンニチワ★

• きーちゃんさん 2013/03/16 13:43:16
    梅。。。(*^。^*)
    大目付さん、こんにちは♪

ピンクの梅、とってもカワイイですね!
    本当にほのぼのとしてきました〜
    こちらは空から今でも雪がチラホラ降ってますが^^;

古民家はとっても興味があります。大好きです〜
    時間を忘れて見入ってしまいます。

きーちゃん

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/17 23:59:34
    RE: きーちゃんさん、今晩は~

> ピンクの梅、とってもカワイイですね!
    > 本当にほのぼのとしてきました〜
    > こちらは空から今でも雪がチラホラ降ってますが^^;
    > 古民家はとっても興味があります。大好きです〜
    > 時間を忘れて見入ってしまいます

☆書き込みと投票有難うございます。
    今、実家に帰っていますので返信が遅くなりました。
    色々有難うございます。今使っているのはいつも使っているバソコンじゃあないので、返事を書くのにめっちゃ時間がかかります。また奈良の自宅に帰ったら、もっと早く返信が出来ると思います。

• bettyさん 2013/03/13 06:15:12
    行ってみたいな♪
    大目付さん、おはようございます♪
    梅は春の訪れの証ですね(*^_^*)

ピンクの梅は今ごろですよね♪
    うちの白いのはもう散ってしまいました。

大和民族公園っていい感じですね〜
    古民家などがあるので興味あります♪

良い機会に行ってみたいです〜>^_^<

betty

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/13 08:41:48
    RE: bettyさん、お早うございます。
    > 大目付さん、おはようございます♪
    > 梅は春の訪れの証ですね(*^_^*)
    > ピンクの梅は今ごろですよね♪
    > うちの白いのはもう散ってしまいました。
    > 大和民族公園っていい感じですね〜
    > 古民家などがあるので興味あります♪
    > 良い機会に行ってみたいです〜>^_^<

◆bettyさんは時々大和郡山まで通っているようなので、ついでの時にでも行ってみはったらええと思います。車で行く方が便利ですね。

昨日は京都の伏見にある「城南宮」へ枝垂れ梅を見に行ってきました。満開で綺麗でしたよ。

• るなさん 2013/03/11 20:00:26
    春ですね♪
    こんばんは、師匠〜

表紙の一枚、グッときますねぇ〜

今は梅が見頃で、旅行記も春爛漫ですね!

るな

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/11 20:14:01
    RE: るなさん、今晩は〜♪
    > 先週末は雪見温泉に行きましたが、暑いくらいの気温で、雪はあるものの何だかなぁでした(笑)

◆今は季節の変わり目なので気温差が大きいですが、今年はチョット異常ですね。この前暖かかったのに今朝は一転、-1℃に。明日の朝は-2℃らしいです。今日一日北風が吹き寒かったですが、明日の日中は17℃くらいまで気温が上がりそうです。

> 表紙の一枚、グッときますねぇ〜

◆有り難うございます。(*^_^*)
    るなさんほど上手くものは捉えられませんが・・・。同じところを撮っても観点が違いますからねェ。

> 今は梅が見頃で、旅行記も春爛漫ですね!

◆明日も天気が良いようなので京都の伏見まで行こうと思って今考えています。電車で行こうと思います。

> 先日の雪山と菜の花のコラボもとっても素敵な風景でしたが、今回のピンクや白い梅の花と古民家のコラボも素敵でした(*^o^*)

◆重ねて有り難うございます。明日もカメラを持って出掛けます。

〜大目付〜
  • pedaruさん 2013/03/11 07:16:01
    春の訪れ
    大目付さん お早うございます。

pedaru

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/11 08:58:13
    RE: pedaruさん、お早うございます。
    ◆投票と書き込み有り難うございます。

> 関東もようやく暖かくなりました。「大和路の春の訪れ」なんて素敵な響きでしょうか、大和路に憧れるpedaruです。
    > 表紙の梅の写真、驚きました、この立体感、素晴らしい写真です。今日は、これだけ伝えたかった。

◆わざわざ有り難うございます。恐縮です。

梅を見に行った日は晴れて風も無い穏やかな日でしたが、昨日から天候が一転し、昨日は風もあり雨になりました。黄砂も飛んで来て車もドロドロです。(>_<)
    空は晴れましたが、今朝は氷点下の気温で氷が張っています。まだまだ油断出来ない気候ですね。早く安定した暖かい春になって貰いたいものです。東京や関東も昨日は大荒れの天候だったのではないでしょうか?体調を崩されないようご自愛下さい。

• こあひるさん 2013/03/10 23:10:39
    突然、梅も満開に・・・
    大目付さん、こんばんは。

取手あたりでも、水曜日には丸い粒のようなつぼみだった梅の枝が、土曜日には、突然満開になっていてびっくりしました。

土曜日はお天気がよくて、あ〜、お花日和だ・・と、職場の窓から恨めしく思っていました(土曜日が仕事なのですが、わりと土曜日って晴れなんですよね・・なぜか・・・)。

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/10 23:30:55
    RE: こあひるさん、今晩は〜♪
    ◆書き込みと投票有り難うございます。

> そちらの梅も、みごとに咲いて美しいですね〜。いよいよ春がやってきた〜って実感です。古民家も、とてもいい感じ(あまり人がいなくていいですね)ですね。

◆梅林のところには人が沢山いましたが、古民家の方まで来る人は少なかったのでゆっくり見物出来ました。

> マクロレンズ・・は、最短撮影距離がかなり短いものと考えていいのでしょうか・・。私も、クリスマスローズなど、下を向いて咲いているお花を撮りたいときに、地面までの距離が短いので、今使っているレンズでは、どうしても写せないんですよね〜・・・。

> 梅の写真は、マクロレンズですか?古民家は、普通のいつもお使いの望遠レンズなんでしょうか・・。

◆公園入り口の看板から駐車場に戻る途中の道のところまでが85mmマクロで、古民家の看板のところからはいつも良く使う18-105mmのズームレンズです。マクロレンズは単焦点レンズなので、大きく撮りたいときは被写体に近づき、小さくしたいときは引いて(離れて)取らなければならない手間があるので、古民家を撮るときは便利なズームレンズを使いました。

花などをアップにして撮るにはズームレンズより単焦点レンズの方が細かい所までシャープに撮れますね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/03/10 23:57:46
    RE: RE: こあひるさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんばんは。

素早くお答えいただいちゃって、ありがとうございます。

> ◆マクロレンズも焦点距離が色々ありますね。これまで使っていた(ほとんど使っていない40mm)では近すぎて影が入ったりし易いので、85mmのものを買いました。90mmや105mmも考えましたが、85mmの方がコストパフォーマンスが良かったのでこれにしました。これだと手振れ補正が付いているので手持ちでもぶれにくいです。

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/11 00:12:57
    RE: RE: RE: こあひるさん、今晩は〜♪
    > 大目付さんがお買いになった85mmマクロだと、どこまで(被写体から何センチ離れたところまで)近づいて撮れますか?

◆スペックはこちらに書いてありますのでご覧下さい。
     ↓ ↓ ↓

• エトランゼさん 2013/03/10 21:32:37
    花の写真
    大目付さん、こんばんは。

花のアップ写真は新しいマクロレンズ使用でしょうか。
    とても素晴らしいですね。
    思わず手にとって触ってしまいそうな花の写真ばかりです。

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/10 22:12:35
    RE:エトランゼさん、今晩は〜♪
    ◆書き込みと投票有り難うございます。

> 花のアップ写真は新しいマクロレンズ使用でしょうか。
    > とても素晴らしいですね。
    > 思わず手にとって触ってしまいそうな花の写真ばかりです。

◆梅の花は前日に届いたばかりのMicro NIKKOR 85mmレンズを使って撮りました。出掛けた日は良く晴れて風も無い穏やかな日だったのでとても良かったです。

お弁当を持って来た家族連れやグループがあちこちでお昼時お弁当を広げて居ました。梅の花も奥に行くほど綺麗に咲いていました。
    もう暫く楽しめそうです。

• CANさん 2013/03/10 17:53:19
    春ですね〜
    大目付さん

こんばんは!CANです。
    実は金曜日から京都に行き、先ほど帰ってきました。
    この2日間関西は暖かくて良い日でしたね!

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/10 20:18:36
    RE: CANさん、今晩は〜。
    ◆書き込みと投票有り難うございます。
    > こんばんは!CANです。
    > 大和路も春ですね〜梅の何とも甘酸っぱいような香りが漂ってきそうです。
    > 実は金曜日から京都に行き、先ほど帰ってきました。
    > この2日間関西は暖かくて良い日でしたね!

◆昨日は晴れて穏やかな良い日でしたが、今日は一転朝から風があり、黄砂も飛んで来て昼前には雨が降り出しました。雨が上がった後、夕方から急に気温が下がって今は寒いのでストーブを焚いています。明日は寒の戻りで最低気温が-1℃、最高気温も10℃に届かないようです。

最近天候が日毎急変するので、体調管理も大変です。風邪引かないようにしないとと思っています。CANさんもご自愛下さい。

• らぼさん 2013/03/10 14:36:35
    梅が満開ですね
    お久です。

今日は荒れ模様ですが昨日はいいお天気でしたね

私は生身天満宮と美山茅葺きの里に出かけてましたが
    景色がかすむくらい花粉は飛んでるのに梅はまだつぼみでした。
    丹波あたりは今月下旬が見ごろだそうです。

・・・らぼ・・・

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/10 15:02:39
    RE: 今日は、らぼさん。お久しぶりですね。
    書き込みと投票有り難うございます。

> 今日は荒れ模様ですが昨日はいいお天気でしたね

◆昨日は穏やかな晴れの日でしたが、今日は朝から風もあり、昼前から雨ですね。黄砂も沢山飛んでいて鼻が敏感なこちらは鼻孔が痛いです。今の時期外へ行ったら必ず手洗い、うがいと鼻孔の洗浄をしています。(>_<)

> 平城京跡あたりは日当たりもいいので梅もよく咲いてるようですね。
    > どのお写真も梅がくっきりと映ってて青空とのコントラストがきれいです。

◆有り難うございます。届いたばかりのマクロレンズの試し撮りをしてみました。天気も良く風も無い穏やかな日だったので、マスクから解放されて歩きました。

> 私は生身天満宮と美山茅葺きの里に出かけてましたが
    > 景色がかすむくらい花粉は飛んでるのに梅はまだつぼみでした。
    > 丹波あたりは今月下旬が見ごろだそうです。

◆今月下旬、賀名生梅林(奈良県五條市)まで行く予定でしたが、まだ蕾が堅いようなので、急遽辰野市「綾部山梅林」まで行くことになりました。
    電車だと乗り継ぎが色々ありそうで、不便なこともあり、車で行こうかと思っています。

• パピーさん 2013/03/10 12:54:29
    マクロレンズ
    大目付さん

マクロレンズを新調されたんですね。何を買われたんですか?

使い勝など、教えてください。

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/10 13:52:17
    RE: パピーさん、今日は〜。
    ◆書き込みと投票有り難うございます。

> マクロレンズを新調されたんですね。何を買われたんですか?

> 天気が良く青空で、風もなく花を撮るには絶好のコンディションだったようですね。

◆暑いくらい温かくて、風も無い穏やかな天候だったので良かったです。

> 私もマクロレンズが欲しいと思っているんですが、使っていないレンズもあるので、躊躇しているところです。

◆いつも要らなくなったレンズなどは持っていても邪魔だし、仕方がないので下取りに出しています。

> 使い勝など、教えてください。

◆レンズ径が52mmなので、これまで使っているレンズ(18-55mmズーム)のPLフィルターが使い回し出来るのも経済的です。

↓ ↓ ↓

パピー

パピーさん からの返信 2013/03/10 15:42:35
    RE: RE: パピーさん、今日は〜。
    > ◆NIKKOR 《AFS DX Micro NIKKOR85mm f/3.5G ED VR》をポイントが貯まっていたアマゾンで買いました。コスパが高く、良いレンズだと思います。

> 初め同じNIKKORのMicro60mmか、タムロンの90mmを買いたいと思っていましたが、値段的にも倍率もこちらが良いと思い買いました。手振れ補正も付いているので、三脚を余り使わない手持ち撮影が多いことを考えるとこれにして良かったと思っています。

NIKKOR85mm f/3.5G ED VRのほうですか、NIKKORMicro60mmとタムロン90mmと迷うところですよね。

梅のように木の花を撮る時は、90mmあったほうがいいでしょうね。

> [PHOTO HITO]にも写真を投稿していますので、良ければ見て下さい。
    >  ↓ ↓ ↓
    > http://photohito.com/user/28262/

拝見させていただきました。

大目付さんのトラベラーページ