アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はアユタヤに行きます。<br />昨日、JTBで申し込んだ<br />「世界遺産・アユタヤと<br />エレファントライディング」。<br /><br />午後からやりたいことがあるから<br />ちょっと駆け足になるけれど<br />半日のツアーです。<br /><br />ひとり1300THB=約3250円でした。

Precious*Pleasure*Principal ~6泊7日の旅 in タイ~4日目/その1

2012/09/10 - 2012/09/16

azuさん

4日目はアユタヤに行きます。
昨日、JTBで申し込んだ
「世界遺産・アユタヤと
エレファントライディング」。

午後からやりたいことがあるから
ちょっと駆け足になるけれど
半日のツアーです。

ひとり1300THB=約3250円でした。

観光バス
JAL

朝、06:00。
    昨日の「イル・チエロ」は
    06:30オープンのため、
    今日の朝ごはんは
    地下の「パビリオン」で食べました。

ヌードルのコーナーがあったので
    今日の朝ごはんはコレ!

ピックアップは07:20。
    このバスで移動します。

バスに乗って1時間。

「ワット・ヤイチャイモンコン」。

敷地内にある涅槃仏。

足の裏。

1357年、ウートーン王が
    建立した寺院です。

階段が急ですが
    上に登ってみます。

金箔を貼られた仏像がありました。

後ろを見たら…。

白い仏像。

横を見たら…。

ずら〜っと並んだ坐像。

下を見たら…。

結構、高くて
    結構、怖い!

象に乗るためにバスで移動します!

「エレファントビレッジ」。

可愛いけど、おっきい。

象使いさんの誘導のもと
    象に乗り込みます。

またしても、高い!
    目線の位置が全然違う!

象に揺られて20分。
    ぐるっと一周まわります。

次の目的地は
    「ワット・マハタート」。
    1300年代後半に建立された寺院です。

1369〜70年にラーメスアン王が
    建てたという説と、
    1370〜88年にボロムラーチャー1世が
    建てたという説がある
    謎に包まれた重要な寺院です。

クメール様式の仏塔。

ここには手足や頭部のない仏像が
    至る所にあります。
    ビルマとの戦争で、
    仏像や寺院が破壊されたとのこと。

頭部が根っこに取り込まれた菩提樹。
    埋め込んだのではなく
    ビルマ軍が切り取り放置した
    仏像の頭部が、長い年月をかけて、
    取り込まれてしまったものです。

この仏頭の前で写真を撮る場合、
    仏頭よりも頭が低くなるように
    座らないといけません。

破壊されずに残った仏像。
    でも、この仏像は
    修復されたものなのかもしれません。

周りにある頭や手足のない仏像が
    当時のままのもののようです。

アユタヤは1351年に建都されてから
    ビルマ軍の攻撃で破壊されるまでの
    約420年間、タイの中心都市でした。

廃墟と化しても
    当時の繁栄ぶりがわかります。

建物も仏像同様、
    ほとんど崩れかけた状態。

頭のある仏像は
    入口付近にあった最初の写真と、
    こちらの2体だけだそうです。

無差別な破壊を見ると
    平和の大切さを感じます。

ぽつん、と立つ仏塔。
    長い年月と歴史がありました。

さすが世界遺産。
    一見の価値あり、でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る