2016/08/05 - 2016/08/05
falcoさん
- falcoさんTOP
観光でかなり疲れていたので、夕食は昨日に続いて部屋で食べることにしました。
- 家族旅行
昼食後、最初に向かったのはワット・ヤイ・チャイ・モンコンです。ここには巨大な涅槃仏像があります。
涅槃仏像の足の裏に硬貨を押しつけて落ちなければ、ご利益があるということなので、子供が挑戦してみました。ガイドさんが落ちないコツを教えてくれたので、なんとか成功しました。
ここで一番大きい仏塔は真ん中辺りまで上がることが出来るので、子供と上がってみました。中に入ってみると、真ん中に井戸があり、その周りには仏像が並んでいました。
仏塔の周りには仏像が並んでいるので、そこを歩いて回りました。
2番目に向かったのはワット・プラ・マハタートです。
ここにある仏像や建物はほとんどが破壊されています。この仏頭は頭部だけとなったのですが、今日まで残っているのは菩提樹がずっと守ってきたのでしょうか?
駐車場近くの木にはココナッツが挟んであり、それをリスが飲みに来ていました。
次は、ワット・プラ・シーサンペットです。僕はここが一番アユタヤらしいと感じました。
ここの仏塔も途中まで上がることが出来ます。
色々見ていると、少し雨がパラついてきたので、車に戻り次の場所へと移動します。
次にやって来たのは、ワット・ロカヤスターで、巨大な涅槃仏があります。建立当時は寺院もあったそうですが、破壊されてしまい現在では涅槃仏だけとなっています。
ワット・ロカヤスターで観光は終了です。車に乗ってバンコクに戻ります。
今回のツアーはプライベートツアーに申し込んでいました。移動の車もほぼ新車で、僕たちだけなので移動の際もゆったり過ごすことが出来ました。
バンコクのホテルまでは1時間ちょっと掛かるのですが、少しうとうとしているとあっという間にバンコク市内に入っていました。
ホテル近くのコンビニの前で降ろしてもらい、飲み物などを買ってから部屋に戻りました。
夕食の時間頃にはスコールが来そうな雲が広がってきたし、観光で疲れていたので今日もルームサービスで済ませることにしました。
子供はお菓子を食べていて、あまりお腹が空いていなさそうだったので、3人で2品のものを頼みました。
ひとつはワンタン麺です。スープが若干甘めでしたが、美味しかったです。
フィッシュアンドチップスはかなりのボリュームでした。
食後はお風呂に入り、その後子供は寝る前にパソコンで動画を見ていました。