2012/09/22 - 2012/09/22
susanaさん
- susanaさんTOP
初のドイツ旅。
せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!
ドイツは見どころある町が沢山あるようで、ドナウ川沿いのパッサウとレーゲンスブルクの他に、レーゲンスブルクからもミュンヘンからもアクセスの良いニュルンベルクと回って来ました。
最後にもう一度ミュンヘンに戻り、オクトーバーフェストの開幕日を楽しむことにしました。
パレードが終わった後は、ミュンヘンの中心地に戻ってランチ&ビール。
オクトーバーフェストミュージアムを見ている間に雨がやんだので、英国庭園にも行ってみました。
旅行記00 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/
9/15(土)
【日本】武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→【フランクフルト】空港→【ミュンヘン】空港→ホテルプレジデント
旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/
9/16(日)
【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン
旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/
9/17(月)
【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策
9/18(火)
【パッサウ】散歩→駅出発
旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/
9/18(火)
【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
9/19(水)
【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発
旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10716548/
9/19(水)
【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館
旅行記05 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726458/
9/20(木)
【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク
旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726541/
9/20(木)
【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭
旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10751242/
9/21(金)
【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE
旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/
9/21(金)
【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル
【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場
旅行記09 ★この旅行記
9/22(土)
【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園
旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10761709/
【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場
旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/
9/23(土)
【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港
9/24(日)
【東京】成田空港
パレードが終わった頃から、雨が土砂降りになってきました。(前編参照)
オクトーバーフェストのテントは予約していないし、テントの外で傘をさして飲むのもいまいちだし、何よりお腹すいた。
なので一旦会場を後にし、ランチを求めて中心地に戻ります。
出発前に「教えてトラベラー」でオススメを教えてもらった、アウグスティナー。
6日前に訪れた、ノイハウザー通りのアウグスティナーレストランは満席っぽかったので、聖母教会そばのアウグスティナー・アム・ドームにやって来ました。
ちなみに、当時の質問はこちら http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/munchen/qa/32478/ -
まずはビール♪
やっとありつけました。 -
ソーセージはニュルンベルクでもレーゲンスブルクでも堪能したので、別のものを食べてみよう!
ということで、ミートローフを注文。
係のおばちゃん、マイクで厨房に向かって「レバー」と言っている、
えっ、私レバー食べれません・・・
焦りましたが、ミートローフはドイツ語で「レバカ」と言うんですね。
食べられるものがちゃんと出てきて良かった〜
お料理は、塩味もしっかり効いていて美味しかったです。
でも、ボリューム有りすぎました。
私は完食しましたが、普通の女子は半分くらいで残しちゃうかもね。
ちなみに、これでお腹いっぱいになったので、夕飯はサンドイッチ1個だけ。 -
店内の様子。
土曜日のお昼だけあって、店内は満席。
外のテントも、雨水がかからないところは埋まっていました。 -
マリエン広場に出てきました。
6日前にも来ましたが、雨だと表情が違います。
雨宿りも兼ねて、オクトーバーフェストミュージアムに来ました。
入ると、いきなり飲んでいる人たちが。
バーの奥に入口がありました。 -
昔のミュンヘンの市民の生活の再現でしょうか。
絵画もありました。
庶民の暮らしなのに、とてつもなく立派なものに思えてくるから不思議。
何に使われた機械なのか、よくわからず。
ビール樽の蛇口?
当時の家庭の断面図?
ポスターが楽しい。
大きなビアマグが並ぶと、圧巻です。
これに、思わず大爆笑してしまいました。
このロイヤルカップルをお祝いすることが、オクトーバーフェストの起源なのですよね。
楽しいオクトーバーフェストなのに、雨が降ってしまった。
雨が降ったことを残念に思っている私の悲しみを、このピエロ君が表わしてくれているようで。
どうしても気になってしまいました。 -
展示室のフロアから、地上まで。
こんな感じでつながっているから、無断入場できちゃうのでは?と心配してしまった。 -
すぐそばだったので、イーザール門を見に来ました。
下の穴は、車が通れるほど。
大きいなぁ -
ヴィクトアリエン・マルクトまでやって来ました。
ガイドブックには朝7時からやっていると書いてあったので、晴れていたらオクトーバーフェストの前に来るつもりだったのですが。
雨でテンション下がって、この時間にやっと来ました。
明日はミュンヘンを、というかドイツを出発してしまうので。
お土産さがしも兼ねて。 -
公園に普通にこういうものが有るところや、
エビのオブジェが、なんかヨーロッパっぽい気がする。
ドイツだなぁ
お土産は、このお店で購入。
はちみつ製品のお店。
キャンディーと、プチギフトセット。
キャンディーは、職場のばらまきに丁度良かった。 -
通りがかりの、Heiliggetst教会。
気になったので、ちょこっとお邪魔しました。
朝から雨で憂鬱だった気分が、ちょっと楽になった気がする。 -
マリエン広場に戻るときに、アーチの下にあるこれが気になった。
何物だろう? -
マリエン広場に戻って来ました。
今からどこか1か所くらいなら行けそうだ。
pigtailさんに教えていただいた「ニンフェンベルク城」が頭をよぎりましたが、じっくり時間をかけて見学したいところだし、美しいお城を眺めるには晴れた日がいいわ〜と思い、別のところに。 -
Uバーン6番線に乗り(バイエルンミュンヘンのホームの試合があるからなのか、走行中の車両の中をユニフォーム姿で歌ってジャンプしている集団が居て、ちょっと怖かった)、大学駅で降車。
英国庭園に行きたかったのだけれど、どこで道を曲がればよいのかわからずうろうろ。
大きな門があったので、とりあえず撮ってみた。 -
この並木道、新緑の季節に歩いてみたい。
土曜日の夕方でしたが、歩行者はそんなに多くなかった。 -
この巨大な人は、私の他にも写真に撮っている人たちがいました。
カフェでビールもいいな〜と思いつつ、横目で通り過ぎる。
Uバーン1駅分の距離を歩き、さらにUバーンに乗って1駅進んで、英国庭園の北端にある湖の近くの入り口から入ることにしました。
住宅街みたいな道を歩いて、 -
敷地に入ったらもう緑が沢山!
湖には、鴨などの鳥くんたちがわんさか。
広い庭園を、日が暮れるまでに見終わらなきゃ・・・
こんな光景に癒されながらも、足を進めていきます。
変哲もないとは思いましたが。
この木のシルエットに、なぜか惹かれる。 -
こちらには、白鳥。
こんなに沢山いるのって、東京ではまず見ない。 -
芝生の上には、抜けた羽が落ちていました。
湖のほとりにカフェ〜
素敵なのに、誰もいないのが不思議。
動物が思いっきりリラックスできる公園。
私まで癒されました。
遠目だったので、最初は犬の散歩かと思いましたが。
馬の散歩?
ミュンヘンの、市街地と言ってもいい場所にある公園なのに・・・とビックリ! -
少し歩くと、園内でこんな標識を見つけました。
お馬さんの散歩コースなんですね! -
中国の塔、というものを地図で見つけたので行ってみました。
音楽が聞こえてくるな〜と思っていたら、この塔の中で演奏していた。
曲は中国風ではなく、今朝オクトーバーフェストのパレードで流れていたような感じの曲。
この塔のそばには、ビアレストランもありました。
こんなところにまで有るとは・・・ドイツ、恐れ入りました。 -
公園内に、川が流れていました。
この幅だからといって、侮ってはいけません。
ゴーゴー聞こえてくるくらい、流れが超早い!
誤って落ちたら、流されてしまいそうです。 -
このエリアは、烏がめちゃくちゃ多かった。
日本の茶室も、ちらっと見えました。
ちょこっと紅葉しているところもありました。
まだ9月なのに・・・早いわ。 -
あの石組の上は、道路。
英国庭園も終わりです。 -
オクトーバーフェスト会場の夜の風景を見に行くために、
ミュンヘン中央駅に行くバスの停留所を目指して、てくてく。
人が集まっているところがあると思ったら、私がこの写真を撮っている歩道の下から水が出ている。
イーザール川から引いた水なんでしょうか?
先ほどの、英国庭園内の細い川の上流だと思います。
この激しい水の流れを利用して、サーフィンを楽しむ男子たち。
しばらく波に乗ったら、 -
上手な人でも、次の人に順番をゆずるために、流されてゆきます。
そして、川から陸に上がる。
その繰り返し。
バスが来たので、ミュンヘン中央駅まで乗って、オクトーバーフェスト会場に再び向かいます。
続きは別旅行記で。
- 豚のしっぽさん 2013/04/11 12:39:18
- 街歩き♪
- すーちゃん こんにちは(#^.^#)
この日、いまいち青空が望めないお天気の用だったけど・・・
でも、臨機応変 すーちゃんの街歩きが好きです♪
てくてくしてると 色んなものに出会うよね
なんだ?これ?ってのも有りで、面白いです
でも、本当になんやろ?って思ってしまいます
川でサーフィン?
ひぇ〜こんな出会いもなお楽し♪
1度TVで見た事あるけど・・・ミュンヘンだったのね〜
シッポ
- susanaさん からの返信 2013/04/11 23:36:12
- RE: 街歩き♪
- シッポさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> この日、いまいち青空が望めないお天気の用だったけど・・・
> でも、臨機応変 すーちゃんの街歩きが好きです♪
青空どころか、午前中はどんより→どしゃぶりでした。
> てくてくしてると 色んなものに出会うよね
> なんだ?これ?ってのも有りで、面白いです
そういうものに出会うために歩いている・・・ような気がします。
> でも、本当になんやろ?って思ってしまいます
> 川でサーフィン?
> ひぇ〜こんな出会いもなお楽し♪
> 1度TVで見た事あるけど・・・ミュンヘンだったのね〜
私もテレビで見た!と思いましたが、実際に見ると「信じられない光景」でした。
だって、海のないミュンヘンでサーフィンですよ!!
ボードとかも近くにお店ないんじゃ?と、いらん心配してました。
- るなさん 2013/04/09 09:10:53
- テレビで観た!!
- Guten tag スーちゃん♪
ってドイツ旅行記まだ残ってたんだ?(笑)
川でサーフィンのこの風景、テレビで観たことあるぞ(゚O゚)
スーちゃん、レバー苦手だったんだ?焼き鳥でもだめ?
ドイツでは屋台で食べた焼きソーセージが美味しかったな。
屋台のパンもすっごく美味しかったのを思い出します。
昭和記念公園は花真っ盛りのようだね。
るな
- susanaさん からの返信 2013/04/09 22:52:01
- RE: テレビで観た!!
- るなさん、コンバンワ★
今回もコメントありがとうございます!
> ってドイツ旅行記まだ残ってたんだ?(笑)
そうなんですよ〜
残るは、この後のオクトーバーフェスト会場のイルミネーションと、
翌日のミュージアム&帰国くらいですが。
国内が色々あったので、ね。
> 川でサーフィンのこの風景、テレビで観たことあるぞ(゚O゚)
私も、そんな気がしていました。
で、今年になって思い出しました(というか、再放送を見て確認)
「テレビでドイツ語」のミュンヘンWG編で、この英国庭園やヴィクトアリエン・マーケットが出ていました。
(EURO24は4月〜9月の放送を、翌年10月から再放送するのです)
英国庭園のビアガーデンも、ばっちり紹介されてました。
(食べ物の持ち込みOKなんですって・・・ちゃんと見てればよかった〜でも初回放送当時はオーストリアにばかり目が行っていたから、仕方ない)
> スーちゃん、レバー苦手だったんだ?焼き鳥でもだめ?
> 生なんてもっての他?私、レバ刺しが食べれなくなってちょっと淋しい。ゴマ油につけて食べるのが好きだったんだけどね。飲めないくせに呑んべ食が好きだったりする?あはは。
お肉がそんなに得意ではないので。
レバーだめです・・・レバ刺しは数年前に一度食べましたが、
美味しいとは思えませんでした。
るなさんがお酒飲めないとは、いまだに信じられません!
> ヨーロッパってただの通りすがりの教会でも、外観からは想像も出来ないほどすごい装飾だったりするから、ガイドブックに載ってないとこ歩くのがいい♪あぁ〜街歩きも大変なんだよねぇ(笑)
そういうところを見つけるシアワセが、たまらないんですよね〜
るなさんはもうすぐですよね、いいな〜
> ドイツでは屋台で食べた焼きソーセージが美味しかったな。
> 屋台のパンもすっごく美味しかったのを思い出します。
> 四半世紀前、ノイシュヴァンシュタインに憧れ始まったヨーロッパへの思い。ヨーロッパ熱が冷めないで増すばかりですわ(*゚▽゚*)
ニュルンベルクの屋台のハンバーガーが美味しかったことを思い出します。
ノイシュヴァンシュタイン城は、動線の都合で行かなかったので。
次こそは盛り込みたいです!
> 昭和記念公園は花真っ盛りのようだね。
今、チューリップが見ごろなようです。
掲示板見てみたら、みなさま今週末のオフ会でチューリップがまだ大丈夫かを気にされているようです。
- 大目付さん 2013/04/06 22:28:01
- スーちゃん今晩は〜♪
- これは黒ビールですか?最近毎晩お酒はビールを飲んでいます。
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/04/06 23:06:08
- RE: スーちゃん今晩は〜♪
- 画伯、コンバンワ★
> これは黒ビールですか?最近毎晩お酒はビールを飲んでいます。
記憶にはありませんが、黒だったかもしれません。
6日前のレストランとは違うものが飲みたくて、そう注文したのかも。
私も、最近はもっぱらビールです。
・昨年8月のJOECOOLさんご夫妻とのオフ会をきっかけにビールコミュに入り
・このバイエルンの旅で美味しいビールを毎日飲み
・10月の長野でヤッホーブルーイングの工場を、休日に特別に見学させてもらい
というところから。
通販は基本使わないのですが、先週初めてビールをネット通販で購入しました。
(お支払いは、4トラポイントから化けた楽天スーパーポイント♪)
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記