2012/09/22 - 2012/09/22
susanaさん
- susanaさんTOP
初のドイツ旅。
せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!
ドイツは見どころある町が沢山あるようで、ドナウ川沿いのパッサウとレーゲンスブルクの他に、レーゲンスブルクからもミュンヘンからもアクセスの良いニュルンベルクと回って来ました。
最後にもう一度ミュンヘンに戻り、オクトーバーフェストの開幕日を楽しむことにしました。
パレードが終わった後は、ミュンヘンの中心地に戻ってランチ&ビール。
ちょこっと観光した後は、夜の様子を覗きにまたオクトーバーフェスト会場に戻って来ました。
盛り上がり&ヨッパライの多さを見て、自分がビールを飲んで酔っ払うことはあきらめました。
旅行記00 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/
9/15(土)
【日本】武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→【フランクフルト】空港→【ミュンヘン】空港→ホテルプレジデント
旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/
9/16(日)
【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン
旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/
9/17(月)
【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策
9/18(火)
【パッサウ】散歩→駅出発
旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/
9/18(火)
【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
9/19(水)
【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発
旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10716548/
9/19(水)
【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館
旅行記05 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726458/
9/20(木)
【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク
旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726541/
9/20(木)
【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭
旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10751242/
9/21(金)
【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE
旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/
9/21(金)
【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル
【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場
旅行記09 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10755843/
9/22(土)
【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園
旅行記10 ★この旅行記
【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場
旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/
9/23(土)
【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港
9/24(日)
【東京】成田空港
ミュンヘン中央駅から、オクトーバーフェスト会場まで歩きます。
Uバーンで1駅ありますが、雰囲気を楽しみながら歩くことにしました。
写真がブレてしまいましたが、こんな乗り物が・・・
ヨッパライを運ぶため?
だったら、シャレにならないんじゃ??
この乗り物は、会場の外だけでした。 -
フェスト会場に入ると、遊園地にありそうな乗り物が沢山あり、ライトアップされていました。
上まで登りきって回り出したら、花火みたいだっ
絵になるなぁ。 -
ビアハウスも夜モード。
撮影していると、至る所で何人ものヨッパライにこんなふうに邪魔されました。
ドイツ人のイメージが・・・ -
Uバーン駅の屋根と、教会の塔。
美しいけれど、見てる人なんて誰もいなかった。 -
グルグル回っている。
マースのビールを飲みきった後からこんなの乗ったら、悪酔いしそうだよ。 -
これもキラキラしてるね。
これ、すごい!!
下から、 -
こ〜んなに高いところまで上がってしまうんだ!!
高所恐怖症ではないので高いのはいいけど、絶叫マシンは苦手だから、シラフでも乗れない。。。 -
フリーフォールも、レインボーカラーだね!
後ろの遊具の写真を撮っていたら、「オレも撮って」と入ってきた。
He asked me to take this picture. -
お仲間も一緒に・・・結局3人で記念写真。
撮ってくれと言うヨッパライも多かったです。
陽気やね。
And his company wanted to join. -
これなんて、すごいんですよ。下から、
棒ごと回りながら、先っちょも回っている。
酔いがまわりそうだ。 -
華やかなのは良いのだけれど、
だんだんどぎつい色が重く感じてくる。
どの遊具も、基本的に行列はせずとも人はそこそこ乗っていた。
これもキランキラン。 -
観覧車が、ヌシのように見えました。
これだったら酔わないかも。
乗りませんでしたが。 -
ビアホールエリアまでやって来ました。
これもアトラクション?と思いましたが・・・
さすがに違いますよね?? -
途中で救急車と、担架で運ばれている人も見かけました。
ドイツ人でも酔っ払うお祭りって、本当だったんだね。
昼に大きなミートローフを食べたけれど、このまま何も食べずに寝るにはお腹がすきそうだ。
ということで、ビーフサンドを買い食い。
ビールに合いそうでしたが、昼に飲んだし、この会場で自分が酔っ払ってしまったら収集つかなそうだし、ホテルに戻ったら荷造りもしなきゃだし、食べたら帰ります。 -
雰囲気はじゅうぶん楽しんだしね。
帰りも、おんなじ写真撮ってました(笑)
Uバーンのホームでは、警備員さんが沢山いました。
ホームドアがないのに、Uバーンはものすごいスピードで入線してくるし、仕方ないのかも。
途中の駅で、同じ車両に乗っていたカップルの女の子が気持ち悪くなったようで、席を立ってドアの前で履いていた。
彼氏のほうは背中をさすったり介抱するでもなく、座ったまま他のお客さん(知り合いでもないらしい)と大笑い。
もしドイツ語ができて、女の子が私の友達だったらきっと「そんな彼氏、さっさと別れちゃいなよ」って言ってたなぁ -
ホテルでまったりしながらテレビを見ていると、
今朝の様子が放送されていました。
そうそう、いったん会場から退散した頃は、こんな感じのどしゃぶりでした。
よく雨があがったね。 -
1日で旅行記3冊も書けちゃうくらい。
こんなに歩いてたんだわ〜
ミュンヘン滞在も、明日の昼過ぎまで。
早いなぁ。
続きは別旅行記で。
- crossさん 2013/04/27 07:32:58
- ド派手な〜、ワクワクしちゃいますね〜♪
- susanaさん、こんにちわ〜♪
オクトーバーフェストの夜!
ド派手なアトラクションに目が奪われてしまいますね。
七色に輝くキンキラキンの遊具たち。
こんなの大好きですよ。
カメラを片手に撮りまくる気持ち、分かります〜♪
そんなsusanaさんを邪魔するドイツ人。
cross(^_^)v
- susanaさん からの返信 2013/04/27 21:33:35
- RE: ド派手な〜、ワクワクしちゃいますね〜♪
- crossさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます♪
> オクトーバーフェストの夜!
> ド派手なアトラクションに目が奪われてしまいますね。
> 七色に輝くキンキラキンの遊具たち。
> こんなの大好きですよ。
> カメラを片手に撮りまくる気持ち、分かります〜♪
日本では遊園地なんて、もう何年も行ってませんが。
期待していなくてこんなものがあったら、一気にテンション上がります!
しかも、遊具はどれも動きが速そうで、さらに盛り上がっていました。
> そんなsusanaさんを邪魔するドイツ人。
> 酔っ払いの気持ちってよく分からないんですが、こんな景色の中だとさらに一アップしちゃうんですね。
あら、crossさんはお酒と仲良しではないのですか?
年に1回のお祭りだから、余計にヒートアップするのでしょうね。
> ドイツって、古城とか質実剛健っていうイメージですが、この時ばかりは違ってましたね♪
質実剛健もビールでテンション上がるのも、どちらもドイツってことで。
- たらよろさん 2013/04/26 12:54:55
- 歩いたね〜〜♪
- こんにちは!susanaちゃん。
3万歩超えとは恐ろしい健脚ぶり!
歩いたね〜〜
でも、知らない街って楽しくてついつい歩いちゃうよね。
わかるわ〜〜
オクトーバーフェストは、お酒も良いけれど、
街全部が楽しいイベント会場になっていて、
居るだけで遊べそうだね。
まるで遊園地みたいに遊べる場所がたくさんで、
飲んで食べてはしゃいで!!
してみたいなぁ。
たらよろ
- susanaさん からの返信 2013/04/27 21:21:22
- RE: 歩いたね〜〜♪
- たらよろさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます♪
> 3万歩超えとは恐ろしい健脚ぶり!
> 歩いたね〜〜
ほんと歩きました。
途中から、どちらかの足の薬指に水がたまってしまって、限界を感じましたが・・・
> でも、知らない街って楽しくてついつい歩いちゃうよね。
> わかるわ〜〜
ミュンヘンも、中央駅近辺以外は危険を感じなかったので、ずんずん歩いていきましたよ〜
> オクトーバーフェストは、お酒も良いけれど、
> 街全部が楽しいイベント会場になっていて、
> 居るだけで遊べそうだね。
外見だけなら遊園地、という感じなので。
歩くだけでも楽しいです♪
ビールも探せば飲めたのでしょうが・・・自分が酔っ払うのがこわくてやめました。
> まるで遊園地みたいに遊べる場所がたくさんで、
> 飲んで食べてはしゃいで!!
> してみたいなぁ。
ぜひしてください〜
たらよろさんご夫妻の旅だったらどんな旅行記になるのか、楽しみです♪
- kanaさん 2013/04/24 11:21:20
- ビアフェスってすごい!
- susanaさん こんにちわ
でも、一度は行ってみたいです(^O^)/
でわでわ
kana
- susanaさん からの返信 2013/04/24 22:43:17
- RE: ビアフェスってすごい!
- kanaさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます。
> ビアフェスティバルって、ビールだけでなく、アトラクションもあるんですね!
ガイドブックにはちょこっと「遊園地のノリ」と書いてあったのですが、スペース的には半分以上が遊具?というくらい沢山ありましたよ〜
> 懐かしいアトラクションもありましたが、でも、しこたま呑んで、あれに乗ったら、即ダウンでよねぇ
けろっと楽しむ、という自信はまったくありません。
ビールにも乗り物にもよほど強い方でないと、ダウンでしょう。
乗ってから飲むのであれば、大丈夫かもしれませんが。。。
> でも、一度は行ってみたいです(^O^)/
「大人の遠足」コミュのオフ会で行ったら、とんでもないことになりそうですね(笑)