パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー夫婦パリ&バルセロナ11日間の続きです。<br /><br />3日めはルーブル美術館を楽しんでまいりました。<br />宿泊:オテル・ドゥ・ローキデー<br /><br />アンジェリーナでランチ&モンブラン<br />GOYARDでお買いもの<br />マスタードの有名店「マイユ」<br />モンパルナスのクレープリーでガレット

アラサー夫婦パリ&バルセロナ11日間 3日め~ルーブル美術館&街歩き

2013/02/16 - 2013/02/26

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

アラサー夫婦パリ&バルセロナ11日間の続きです。

3日めはルーブル美術館を楽しんでまいりました。
宿泊:オテル・ドゥ・ローキデー

アンジェリーナでランチ&モンブラン
GOYARDでお買いもの
マスタードの有名店「マイユ」
モンパルナスのクレープリーでガレット

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

3日め
    オットの希望で朝食ブッフェをいただくことに。
    なんでも喫煙コーナーから見えるメニューが美味しそうだったとか
    一人13ユーロ

ハム2種類、フルーツカクテル、ヨーグルト、チーズ各種
    ふーむ確かに美味しそう!
    ワクワクワクワク

ヨーグルトは4種類
    どれもおいしそうでわくわくするラインナップです

全部試してみたいけど、1つあたりが大容量だからなー
    乳製品の種類の多さ、レベルの高さはさすがフランスという印象

デニッシュやクロワッサンもあります
    ちょっとずつ食べてみたいけど食べきれない!

バケットも切って食べ放題
    混ざり物があったりして3種類くらいありました
    ここまで手が回らず、たべたかったなー美味しそうだった(はぁと)

えーっとチョコのデニッシュとハム2種とフレッシュオレンジジュース
    あとはチーズとチーズとチーズとチーズ
    とりあえずチーズは全種類確保したわたくし
    (間違えてバターも複数とってきてます・・^^;)

オットは赤くて丸いbabybelというチーズにハマった模様

朝食後はルーブル美術館へと繰り出します
    空いてる入り口とか調べてたけど、めっちゃ普通にピラミッドの入り口から入ってもた。
    行列はできているものの、どんどん進むので並んで待った感は薄いです。

チケット買って入ったぞ!
    広いので地図を見ながら移動します

全部の作品はとても見られないので、見たいものだけ厳選してまわることに

ハンムラビ法典。ここは日本人が多かった。
    ハンムラビ法典の知識がほとんどなく、はずかしかったー

ミロのヴィーナス
    ここは人だかりができていました
    写真を見るとそうは見えないでしょう?人が入り込まないように撮ってみましたw

気になったものはどんどん写真におさめます
    明るい題材の作品だけおさめてみました

ふと見上げると、天井も相当凝っているんですよね
    写真にはうまく写らずざんねん

とっても大きな作品
    これ描くの大変だっただろうなー

見つけました、モナリザ。
    モナリザは遠くから見ることしかできないのですが

無理矢理アップで撮ってみたりします
    これぞルーブル美術館という作品、生で見られてよかったな
    遠かったけど

実際はこんな感じです。
    中国の方々がいーっぱーいいらっしゃって、お写真を撮っておられました
    わたしはこの人ごみをかきわけて最前列へ行きましたが
    気後れしちゃう人いそう。

模写している方もあちこちにおられます。
    どのくらい通っているのかなー聞いてみたかったな

おおー見たことある!
    と思ったものはとりあえず撮る

永谷園お茶漬けの名画カードを思い出しました

これはナポレオンが描いてもらった授与式の絵画だそうで、やはり非常に大きいです
    ナポレオンが観たものを、今この時代にわたしも見てるんだなと思うと感動

ナポレオンはかっこよく、女性はお若く描かれているそうです
    そりゃそーだ!

それにしても綺麗な作品がいっぱい
    心が洗われます ザブザブ

まわりのお花がかわいくて、幸せそうな絵だったので
    お写真撮らせてもらいました^^
    幸せオーラをわけてもらえるような気がしました

あっこれ観たことあるーパチリ

これも見たことあるーパチリ

なんだかんだで結構館内を歩いてます

フェルメールの「レースを編む女」
    これ非常に小さな作品で逆に驚いた

見てる日本人はみんな「小さい!」と言っておられましたが
    わたしも同感

スーベニアショップでも見ますか

ベッタベタだけれど、モナリザのマグネット1つ購入
    他に欲しいものがなかったとも言えますが、なにか欲しかったのよね

ルーブル美術館から歩いて10分以内のところにあるアンジェリーナへ来ました
    アンジェリーナのモンブランはとっても有名ですが
    食べたことがないので初挑戦となります

初めて入るレストランに緊張ぎみのオットを隠し撮り

メニューはフランス語と英語
    英語が軽くわかるなら、注文には心配いりません

遅めのランチをいただきます!

わたし→黒トリュフのラビオリ23ユーロ

チーズのこってりさん!かなり重め
    バケットにつけて食べるとおいしいです♪
    緑の葉っぱは確かルッコラで、上にある丸い串刺しのものは焼いたチーズです
    ボリュームありすぎて完食できず、オットに食べてもらった

オット→ビーフのタルタルステーキ 23ユーロ

この時点でタルタルステーキなるものを知らなかったと思われるオットは
    焼いた肉を注文したつもりでいたようで、生肉が出てきたことに驚いていましたが
    「洋風のユッケだな!」ともりもり食べていました

タルタルステーキ付け合わせのポテトとサラダ
    サラダのドレッシングがすごく美味しかったとのこと

2人で1つモンブランを頼みました
    おいしいなーこってりだなー
    日本でもいただけるそうですが、本場で食べた嬉しさのほうが勝ちました

お茶だけしにくる日本人が多いようですが、ランチもとても美味しいですよ〜おすすめです!

お会計はこんな感じ。
    カフェオレ 5.2ユーロ
    モンブラン 8.4ユーロ

お土産にマロンペーストを買って帰りましょう

※「アンジェリーナのマロンクリームだよ」と渡したら、マロンの香りのボディクリームと勘違いした子がいました
    ちゃんと説明しなきゃだね!

GOYARDにも行きました。

後ほど写真を載せますが、サンルイを買いました 700ユーロ
    タックスリファウンドで13%くらい戻ってきたみたいで
    80000円ほどで購入できたことになります

おなじみマスタード「マイユ」のお店
    一面マスタード!
    果物が入ったマスタードもあります

果物のお酢も売っていました。
    瓶じゃなければ買って帰りたかったなぁ

途中で見かけた洋菓子やさんのショーウィンドウ。
    かわいすぎてお写真撮らせていただきました

さて、モンパルナスへ移動します。
    ちょっと重くなったバゲージを持っての移動ですので、タクシーでGO!!
    10ユーロちょっとでした

タクシーは住所書いた紙を見せれば、連れてってくださるようです。
    「ボンジュール、ムシュー」と「シルブプレ」も忘れずに。

3日め、4日目のホテルに到着「オテル・ドゥ・ローキデー」
    ここでちょっとしたハプニング。予約が確認できないとかどうとかで10分ほど待ちました。

写真で見るとなんだかとってもステキに見えますね^^;
    至ってふつうのホテルです。

2日間お世話になります!!
    そこそこの広さのお部屋で満足です。
    テレビがありますが、スポーツ番組は見られません。ざんねん。

ホテルの部屋から見える目の前の広場をパチリ。
    ここでゆっくりしようという気にはならなかったけど、写真で見るとそこそこステキに見えますね。

ここにもコーヒーがある!ポットがある!
    嬉しいな〜
    備え付けコップはプラスチックでイマイチ。

ここのアメニティは今までのホテルで一番充実してました。
    ツメやすりがあるなんて嬉しいな〜。
    せっけんも1人1個あるし。
    シャンプーは使いかけじゃないし。

バスルームはバスタブあり。
    ここでお風呂につかり、浴槽でお洗濯させてもらいました。
    足ふみ洗濯&部屋干しにて。連泊するとお洗濯ができてうれしいな。
    持ってきた針金ハンガーがお役立ち!

近くのスーパー(歩いて10秒のところ、斜め前にあります。)
    買い出しに来ました。

チーズの種類がこんなにある〜〜ッ 嬉

他にもある。全部味見してみたかったw
    フランスから成田に帰れたのなら、きっと大量のチーズを買っていたはず。

ここのスーパー安くてよかった。
    地元の主婦たちが夕方買い物に来るスーパーでした。

お水と、朝ごはん用のバゲット、オレンジジュース、それから生ハムとチーズ。
    チーズはクリームチーズみたいなものをチョイス。バケットに塗りやすいので。

チーズは常温で3日持ちました。冬だから?

モンパルナス名物のガレットを食べにきました。

クレープリー・ル・プティ・ジョスラン

どうやら姉妹店のようです。月曜日でも営業してる!

お店はこじんまりしているけれど、地元民でほぼ満員。
    大にぎわいです。期待が高まります。

とりあえずビールを注文。
    水をお願いして、無料のお水を出してくれる。良心的です。

キター!!大きい!

わたし→ハムとチーズのガレット
    オット→チーズとキノコのガレット

そば粉のクレープです

チーズたっぷりでおいしい〜
    食べきれないほど大きい!

お好み焼きのフランスバージョンって感じ。

おじさんのガレット、いい味だしてるねぇ!と言いたかった

フランス語が不自由だからなぁ・・

美味しいお店は必ず写真を撮らなくちゃ!

月曜日なので周りは定休日のお店も多い中、営業してくれていてありがとー!!!

ビール 5.5ユーロ
    ハムとチーズのガレット 8.5ユーロ
    ジョスラン(キノコ等)のガレット 9.8ユーロ

おなかいっぱい

ちょっと寄り道。
    近くのドラッグストア(ファーマシー)へ。
    いつも使ってるクレンジングウォーターが安い。
    やっぱり本場だからなァァ

ビオデルマ サンシビオH2O、おすすめです。

オットはアベンヌが気になるみたい。
    スプレーは持って帰れないからさけましょう

☆購入したもの

アベンヌ クレンジングウォーター
    コーダリー クレンジングウォーター
    イノクサ ブルードロップ

クレンジングウォーター愛用者なもので、いつも使っているビオデルマとは違う種類のものをゲットンしてみました。愛用中!

出発前のコスメリサーチ中に存在を知った「イノクサ ブルードロップ」。
    白目を白くする効果のある目薬なのだそうで、ぜひ試してみたかったんです。
    ちょっと怖いような気もしましたが、このブルードロップはフランスで50年間も販売され続けている歴史ある目薬だそうで、その年月には安心感もあり、購入へ至りました。
    点眼すると青い涙が流れますので人前で使うには不向きだけれど、白目を青く染めるのかなー。期待が持てそう。

遠くに見えるエッフェル塔、シャンパンフラッシュしてるー!
    明日はこれを見に行くか!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る