モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルの夕暮れと夜景をみるため、バスツアーに参加しました。<br />片道4時間の長旅です。東京~名古屋くらいの距離があるそうです。<br />最初は自力で行こうとしてたけど、無力なわたしたちにはバスが合ってた!笑。なにしろ遠かった~!!<br /><br />朝9:30 パレロワイヤル広場集合<br />パーキングエリアでランチ購入<br />ブブロン村<br />モンサンミッシェルで4時間フリータイム<br />24時 パレロワイヤルにて解散<br /><br />写真は全てiphone4Sです へっぽこ写真でごめーんね!

アラサー夫婦パリ&バルセロナ11日間 2日目~モンサンミッシェル

2013/02/16 - 2013/02/26

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

朝9:30 パレロワイヤル広場集合
パーキングエリアでランチ購入
ブブロン村
モンサンミッシェルで4時間フリータイム
24時 パレロワイヤルにて解散

写真は全てiphone4Sです へっぽこ写真でごめーんね!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝8:30
    「マルモテル・エトワール」をチェックアウト

ホテルを出たところでタクシーを止めようと車道へ近づくと
    ここ一番のびっくり 人の●を発見w
    拭いた紙が近くにあったから、犬のじゃないってすぐわかりましたよ
    酔っぱらいのしわざでしょう 笑

気を取り直し、流しのタクシーをとめてパレロワイヤル広場へ。

ツアー集合場所へ行く前に
    2日めのホテル「ティモテル・ルーブル」にバゲージを預けておきました。

※フロントで人の荷物2個がまぎれこみ、荷物4つになるハプニング有りw
    言葉がわからないぶん、自分の目でみてキッチリ確認が必要。
    今回の旅ではこういうことがいくつもありました。人任せではいけませんな。

エミトラベルのバスツアー130ユーロです。
    モンサンミッシェルの夜景を見られる貴重なツアー。
    ノルマンディー号というそうです

ツアーパンフレット。

1時間ほど走ってパーキングエリアへ

パーキングエリアでトイレ休憩を挟みます。

この後訪れるブブロン村は日曜日に空いているお店が少ないので、ここでランチ買うのをオススメされました。(空いてるお店はあり、カフェは1軒のみオープンしていました。)

シーフードグラタンを買ってみた。
    あたたかい食事、いいね!

美しい村「ブブロン・アン・ノージュ」へ立ち寄り。
    ここで購入したランチをいただきます。

このあたり一帯はりんごの名産地。
    カルバドスというリンゴのお酒が有名なのだそうです。

町並みがとってもかわいい。
    日曜日はほとんどのお店が定休日なので、歩いて楽しみます。

売店も30分位だけ営業してました。
    30分だけ営業とかゴイスーw

展望台からの眺めをパチリ。
    ここに猫がいて人なつっこく、さわって遊んでもらいました。

Les plus beaux villages de France(フランスの最も美しい村)協会が認定した、フランスの美しい田舎村だそうです。

戦争でも壊されなかった、学者の銅像。

さらに2時間ほど走って、バスはいよいよモンサンミッシェル近くへ。
    あそこに見えるは、かの!!

ツアーご一行は観光バスを降りて、シャトルバスに乗り換え。

シャトルバスに乗る前に見えるモンサンミッシェル。

まあ、実際は人も多い。

世界中から訪れる人々がおられます

3分ほどシャトルバスに乗って、下車。
    モンサンミッシェルのふもとまでやってきました。

このシャトルバスは満員電車状態。ありえない人口密度。

ずんずん歩いて近づきます。
    青空そのコントラストが綺麗

縦でも撮る

教会の中へ入ります。

おわかりとは思いますが、手袋してます。
    季節は2月だし周りは海だし、すごくすごく寒いです。

気圧の変化なのか2人とも頭痛がしてきて、手持ちの頭痛薬を飲みました。
    持っててよかったロキソニン!

教会の中から青空をパチリ

モンサンミッシェル名物オムレツを開発したことでおなじみ
    プラールおばさんが眠ってます。

お墓の上にぼたんの花があるのが目印

教会の中はこんな感じで、がらーんとしています。
    荘厳です。

ちょっと上からのぞいてみました

東京と同じ空をながめているのに
    色が違う気がするのはなぜ?
    青が澄んでる

海も見えます

ここでとれる塩はゲランドの塩。お土産屋でも買えます
    近年日本でも有名になってますよね。
    わたしはお義母さんにいただいたことで知りました。おいしい!

赤ちゃんを抱いた像はマリア様なのかな。

写真を撮ったらピンクの光が差し込んでた。

矢印にむかって進む、進む

大きな風車みたいなもの。

ミュージアムで石けん購入。柑橘系のいい香りがします。6ユーロ

※ただいま石けんにハマり中

夫はモンサンミッシェルコインを買いました。
    綺麗だけれど、どうするのかは不明。

※のちに「これどうしよう」と置き場所に困っていました

帰り道はお土産通り。ぶれてる。
    オットはバゲージに貼るステッカーを購入

ご飯でも食べますか!

さて、サラダ。飲みものはオット→リンゴのシードル、わたしはミネラルウォーター。わたしは下戸DEATH

途中寄ったブブロン村は日曜日ほぼ休みで困ったこともあり
    「モンサンミッシェルも休みのお店が多いかも」とガイドさんが言うので
    エミトラベルでディナーチケット20ユーロ×2人分を購入。
    (しかし日曜日でも夕方までは営業していてあえて買う必要はなかった。けれども、おいしかったので無問題!)

わたし→ムール貝のソテー うまい
    貝好きなので反射的に頼むが大正解

あれ?
    オットは子羊のソテーを頼んだはずなのに、オムレツが出てきてる
    まずいってもっぱらの悪評判だから、あえて避けたのに・・・

・・結果「思ったよりおいしい!」
    よって無問題。
    卵なのでまずくなりようがないという結論に達する

※オムレツをうまいと思う秘訣
    1、値段に見合うオムレツにしましょう(40ユーロはちょっとね)
    2、ケチャップをもらいましょう
    一緒に出てこなければムシューにお願いするべし!忘れてるだけだから!

りんごのタルトォォ

素朴な田舎の味でうまい!
    乗ってるバニラアイスも捨てたものじゃない!イケてる!

最初どうかなーと思ったけど
    ディナーチケット、正解だったな〜

暖炉の横の席なのであったかい

ホテルもやってるのだそうで
    ツアー客も来るので日本人の対応には慣れてるっぽい

ディナーをいただいたお店
    Auberge Saint Pierre「オーベルジュ・セント・ピエール」

住所  :138 bd He'bert 35400 Saint Malo
    TEL   :33-02-99-56-11-12
    FAX   :33-02-99-56-30-03

公式HP :http://www.auberge-saint-pierre.fr/

さあお楽しみの夕暮れを観る

ちょっと離れて、夕日待ちます

夕日が沈んでくー

※日の沈む方向とモンサンミッシェルの立つ方角が違うので
    一緒に撮ることはできません

で、がんばってみた。

夕日に照らされてる

少しずつ空の色が

変わっていく

空の青が濃くなって

夜に染まっていくのを見ています

恒例の「撮る人を撮る」

遠ざかりながら写真を撮るのがいいと聞いたので

遠ざかりながら撮る。

ちょっと遠すぎるかな 笑

シャトルバス乗り場近くにあるスーパーマーケット。

モンサンミッシェルのクッキー
    お土産はここで買うのがいいかも〜

このあと4時間かけてパリへ帰りました。
    途中のパーキングエリアでトルコ式トイレを体験w
    バスで爆睡

24時、ティモテル・ルーブルへチェックイン。
    ルーブル美術館から近く、パレロワイヤルにも近くて◎。
    お部屋も清潔でテレビもあります。しかも思ってたよりお手ごろ価格でした。

ここはめずらしくもポットがあった!嬉
    コーヒー紅茶、お茶菓子も置いてありました

興奮でぶれてる 笑

バスルームだけちょっと使いにくかったかな
    シャワーが高くて手が届かず、シャンプーや洗顔を置いとくところもないw

チェックインが遅く朝の出発も早かったから、ドライヤー借りられなかった><
    全て出払ってたというわけ。しょうがない!

まー文字通り寝るだけなのでいいか♪
    バスでも寝てたけど、ホテルでもぐっすり休みます。

今日のベスト写真〜

3日目はルーブル美術館へ行きます

• saikai99さん 2013/05/21 17:07:11
    素晴らしい!旅行記です
    ちゃんみおさん    こんにちゎ♪

過去の旅行記を拝見し、モンサンミッシェル&ルーブル美術館を
    訪れて居られましたのですね。。。

特にモンサンミッシェルの夕暮れから 夜景の写真が
    幻想的で、とても綺麗に撮られています
    パリのルーブル美術館での「モナリザ」も素晴らしい!!!です

テル・ドゥ・ローキデ ホテルの朝食は、私メの好物ばっかり!
     ただ、、、『ステーキ』が見当たりませんが?

かく言う私メは、6月中旬からパリ・スイス・ドイツ8日間の
    「オンブに抱っこ」のツアーに出かけます
    福岡発KLMです

ちゃんみおさん の旅行記を参考にさせて頂きましたが
    フリーとツアーでは 内容も違いますので自由行動は制限され
    どこまで楽しめるやら。。。?
    saikai99

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/05/22 00:02:43
    RE: 素晴らしい!旅行記です
    saikai99さん

こんばんは♪
    モンサンの旅行記をご覧いただき、コメントまで!ありがとうございます〜〜♪♪

saikai99さん、ヨーロッパ周遊されるんですね!いいなぁ〜!!
    夏前でいい季節ですよね。

2月のパリ、ノルマンディはいささか寒すぎましたが
    モンサンミッシェルの夜景はとってもキレイでしたよ〜!
    この写真が4travelの公式facebookでも紹介されたらしく、アクセスがぐぐっと増えました。

モナリザの前には中国人が集まっているので、どんどんかき分けていって先頭でご覧くださいっ
    ルーブル美術館は広すぎちゃって、厳選して見ましたが
    他にもいろいろ見たいものがたくさんありました。
    ハンムラビ法典もあったのですが、無知な私はどれほど素晴らしいものなのかよくわかっておらず、ちょっと勉強してこればよかったーと思いましたです。。

ステーキは主に夫が食べたのですが、写真を撮り忘れてしまいましたwww
    タルタルステーキは撮ったのですけどねぇ。

ヨーロッパ周遊はツアーですと幾分気が楽で良さそうですね〜!
    個人旅行は常に気を張っているのと、スーツケースの持ち運びですっかり疲れてしまいまして。ツアーのほうが絶対良いと思います。
    ステキな旅になりますように、願っております(*^^*)

ちゃんみお

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る