ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光案内所でもらった地図は大きな通りの名前しか書いておらず、ちょっと路地に入ってしまうと自分の居場所が分からなくなってしまう。でも所々に町の地図板があったので、自分の居場所を確認するのには役立ちました。<br /><br />ナポリの観光場所は徒歩で周れるぐらいと言っても、見所が沢山ありすぎて、まだまだ行けてない場所が沢山あります。入れていない教会を目指して町を散策しました。教会の写真ばかりなので、興味のない方は飛ばして下さい。

64.偏ったナポリ散策

2013/02/20 - 2013/02/28

spumamiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナポリ中央駅周辺に泊まりたくなかった私が
    選んだ駅は
    地下鉄2線の「モンテサント駅」

ナポリ中央駅の方が便利でずっと綺麗じゃない!
    と皆さん思っているでしょうね

地下鉄2線はイタリア国鉄が運営しており、
    カゼルタまで乗り換え無しで行けるし、
    ヴォメロの丘にも近いし、
    メルジェリーナ駅やフレグレイ平原駅にだって
    中央駅より近い

私の行程にはピッタリの便利な駅だったんです

駅前には路上駐車がいっぱい

と思っていたのですが・・・

路上販売中の車でした

ボコボコに凹んだ車とかあって
    「こんなの買う人いるのかなぁ??」
    と横目で見ながら通り過ぎる

モンテサント駅近くの
    "Chiesa di S. Maria del Monte Santo Carmelo"
    (聖マリア・デル・モンテ・サント・カルメロ教会)

あっさりと美しい内部

ここには
    「男前のキリスト」がいました

• &quot;Piazza Dante&quot;<br />(ダンテ広場)

"Piazza Dante"
    (ダンテ広場)

ダンテの像

澄み渡るような青空ですが
    この日も雨が降ったり止んだりです

• &quot;Piazza Gesu Nuovo&quot;<br />(ジェス・ヌオーヴォ広場)<br /><br /><br />ホテルから近いので<br />今回のナポリの旅行記で<br />何度も登場している場所です

"Piazza Gesu Nuovo"
    (ジェス・ヌオーヴォ広場)

ホテルから近いので
    今回のナポリの旅行記で
    何度も登場している場所です

• &quot;Basilica di Santa Chiara&quot;<br />(サンタ・キアラ聖堂)<br /><br />お昼休みはあるけれど<br />朝早くから夜遅くまで開いているので<br />いつでも来れるや!と後回しになっていた教会

"Basilica di Santa Chiara"
    (サンタ・キアラ聖堂)

お昼休みはあるけれど
    朝早くから夜遅くまで開いているので
    いつでも来れるや!と後回しになっていた教会

案内板では、14世紀のもの

趣のある内部

礼拝堂の天井

教会を出て
    キオストロ(教会の回廊)に向かいます

が、朝早すぎて(8:45)開いていません

ガイドブックには、サンタ・キアラ教会は
    9:30〜17:00となっていましたが
    キオストロの事だったのですね

私の調べた情報では、教会の開いてる時間は
    7:30−13:00、16:30−20:00

キオストロは後で訪れる事にして
    次に向かいます

• &quot;Piazza Monteoliveto&quot;<br />(モンテオリヴェト広場)

"Piazza Monteoliveto"
    (モンテオリヴェト広場)

• &quot;Chiesa di S. Anna del Lombardi&quot;<br />(聖アンナ・デル・ロンバルディ教会)<br /><br />案内板では、15世紀のもの

"Chiesa di S. Anna del Lombardi"
    (聖アンナ・デル・ロンバルディ教会)

案内板では、15世紀のもの

私の持っているガイドブックでは
    紹介されていない教会ですが
    ガイドブックを持った人達が
    外で開くのを待っていた教会でした

素晴らしかったですよ
    (どう素晴らしかったか表現出来なくてスミマセン)

※写真撮影禁止※

• &quot;Chiesa di S. Mria la Nova&quot;<br />(聖マリア・ラ・ノヴァ教会)<br /><br />案内板では、16世紀のもの<br /><br />9:00−13:00までは<br />開いているはずだったのですが開いてません<br />後日訪れても開いていなかったので<br />結局、入れませんでした

"Chiesa di S. Mria la Nova"
    (聖マリア・ラ・ノヴァ教会)

案内板では、16世紀のもの

9:00−13:00までは
    開いているはずだったのですが開いてません
    後日訪れても開いていなかったので
    結局、入れませんでした

隣にある回廊には入れました

入っていいのか、
    写真を撮っていいのかは不明です

こんなの見ると
    余計に教会に入れなかった事が悔やまれます

次回の宿題になりました

• &quot;Chiesa di S. Maria dell&#39; Aiuto&quot;<br />(聖マリア・デッラウート教会)<br /><br />案内板では、17世紀のもの<br /><br />

"Chiesa di S. Maria dell' Aiuto"
    (聖マリア・デッラウート教会)

案内板では、17世紀のもの

路地にひっそりとあった教会で
    期待せずに入ったのですが
    思った以上に豪華だったので
    ナポリの教会は侮れないと思いました

• &quot;Piazza Trieste e Trento&quot;<br />(トリエステ・エ・トレント広場)

"Piazza Trieste e Trento"
    (トリエステ・エ・トレント広場)

• &quot;Chiesa di S. Ferdinando&quot;<br />(聖フレディナンド教会)<br /><br />案内板では、17世紀のもの

"Chiesa di S. Ferdinando"
    (聖フレディナンド教会)

案内板では、17世紀のもの

ここも素晴らしかったですが
    内部の美しさの感動よりも入れた事に感動しました

前を通るたびに閉まっていたので
    開いている入口をみかけて
    歩いて入りましたが
    気持ちは走っていました

• &quot;Chiesa di S. Maria Maggiore&quot;<br />(聖マリア・マッジョーレ教会)<br /><br />外観から広い教会だと思われます

"Chiesa di S. Maria Maggiore"
    (聖マリア・マッジョーレ教会)

外観から広い教会だと思われます

が、見れるのは主祭壇だけで

本当にシンプルな内部でした

今は催し場所に使われているのか
    プレゼーピオが順位順に並んでいました

これは1位の作品です

教会前にある鐘楼にストーリーがあるようで
    案内板に説明が書いてありました

日本語でも書いてあったようで
    その場で読めば良かったのですが
    写真に納めて来ただけで・・・
    拡大しても文字がぼやけて読めません(泣)

教会の隣にあったアパートと思われる建物

ナポリの町は洗濯物だけじゃない
    という証明です!

• &quot;Chiesa di S. Giuseppe dei Ruffi&quot;<br />(聖ジュゼッペ・デイ・ルッフィ教会)<br /><br />案内板では、17世紀のもの<br /><br /><br />

"Chiesa di S. Giuseppe dei Ruffi"
    (聖ジュゼッペ・デイ・ルッフィ教会)

祭壇が豪華な教会でした

• &quot;Chiesa dei S.S. Filippo e Giacomo&quot;<br />(聖フィリッポと聖ジャコモ教会)<br /><br />案内板では、18世紀のもの

"Chiesa dei S.S. Filippo e Giacomo"
    (聖フィリッポと聖ジャコモ教会)

案内板では、18世紀のもの

写真を撮るのに夢中になり
    この主祭壇に「町の地図」を置き忘れてしまいました

慌てて取りに戻ったのですが
    どこに置いたか分からず教会内を小走りで走り回りました

地図ぐらい・・・と思われるかも知れませんが
    今回は自作の地図を持参して行ったのです
    バスの路線図に
    自分の行きたい所を落とし込み作った地図
    とても大切なものだったんです

• 天井

天井

• 後陣

後陣

地図が無い事に気付いたのは
    この「ニーロ像」の前

私に教えてくれたのですね♪

とても有名な像ですが知らない人の為に・・・
    古代ギリシア・ローマ時代の像でナイル河(イタリア語でニーロ)を擬人化して表現している。現在では「ナポリの化身」とも呼ばれている(ガイドブックより)

ニーロ君の教会だってちゃんとあります

"Chiesa S'Angelo a Nilo"
    (聖アンジェロ・ア・ニーロ教会)

※写真撮影禁止だったと思います※

• &quot;Piazza S. Domenico&quot;<br />(サン・ドメニコ広場)

"Piazza S. Domenico"
    (サン・ドメニコ広場)

• &quot;Basilica di S. Domenico Maggiore&quot;<br />(聖ドメニコ・マッジョーレ聖堂)<br /><br />案内板では、13世紀のもの<br /><br /><br /><br />外観も素晴らしく

"Basilica di S. Domenico Maggiore"
    (聖ドメニコ・マッジョーレ聖堂)

案内板では、13世紀のもの

外観も素晴らしく

内部も相当なものでした

• 天井

天井

• 後陣

後陣

• &quot;Chiesa di S. Giovanni a Carbonara&quot;<br />(聖ジョヴァンニ・ア・カルボナーラ)<br /><br /><br />教会内を案内してくれた<br />サン・グレゴリオ・アルメーノの人が<br />「すごく美しい教会だから行ってみなさい」<br />とすすめてくれた教会

"Chiesa di S. Giovanni a Carbonara"
    (聖ジョヴァンニ・ア・カルボナーラ)

教会内を案内してくれた
    サン・グレゴリオ・アルメーノの人が
    「すごく美しい教会だから行ってみなさい」
    とすすめてくれた教会

外観も素敵です

曲線が美しい

華やかな祭壇が多いナポリの教会にしては
    控えめな祭壇でした

装飾も控えめで

天井が豪華に飾られている教会が多いなか
    ここは床が美しく飾られていました

他のナポリの教会とは趣が異なる教会でした
    だからこそ薦めてくれたのかもしれません

華やかさに疲れたら
    ここに和みにくるものいいですね♪

ジェス・ヌオーヴォ広場に戻ってきました

朝、開いていなくて入れなかった
    サンタ・キアラ教会のキオストロに向かいます

• &quot;Complesso Monumetale di Santa Chiara&quot;<br />(サンタ・キアラのキオストロ)<br /><br />&quot;Complesso Monumetale&quot;の訳し方が分かりません<br /><br /><br />入場料 5ユーロ<br />(アルテカードをみせると4.5ユーロ)<br /><br />

"Complesso Monumetale di Santa Chiara"
    (サンタ・キアラのキオストロ)

"Complesso Monumetale"の訳し方が分かりません

入場料 5ユーロ
    (アルテカードをみせると4.5ユーロ)

どうぞ皆様の感じるままに・・・

いかがですか?

博物館もあって遺跡の上を歩けたりします

お土産屋さん(?)もあり
    マヨルカ焼きの小物などが買えます

思わず買いたくなりましたが
    帰国し冷静になった時に後悔しそうだったので
    悩みに悩んで買うのを止めました

誤解しないで下さいね
    とても美しく素敵な物なんですよ

ただ私が他の焼き物とマヨルカ焼きの区別がつかないだけなんです

• satさん 2013/11/09 11:32:08
    やっぱりどっぷり
    spumamiさん 来年のことをいうと鬼が笑います・・・
    というより早く旅行記仕上げてから、来年のことをかもね・・・

でも、南イタリアに嵌ってしまって、どっぷりディープな(大人の!?)
    ナポリを散策してみたいナ。

今回カプリでサンミケーレにいけましたが、ナポリのサンキアラを見れなかったのは心残りです。

mamiさんは映画がお好きそうとお見受けしましたが、『マカロニ』はご覧になりましたか?
    私は動画でさわりだけです。
    あーどっぷりイタリア漬けの毎日に浸ってみたいですね。

sat

spumami

spumamiさん からの返信 2013/11/09 12:00:45
    RE: やっぱりどっぷり
    こんにちは〜!

私は旅行記を仕上げたら、すぐに翌年の計画に入ってます!!
    年がら年中イタリアにどっぷり浸かってます〜だから周りと話が合わなくて(汗)
    ニュースぐらいは見るけど、ドラマの話なんてされると「???」です(笑)

映画は好きですけど、今はイタリア映画しかみません。
    他の外国語を聞くとイタリア語の発音とか単語とかが分からなくなってしまい
    頭が混乱するので一切見なくなりました。どっぷりでしょ〜(^^)
    イタリア映画も近年の物しか見ていないので、古い映画は殆ど見ていません。
    『マカロニ』の触りを見てきましたよ〜何年前の映画かは分かりませんが、サンタキアーラは随分修復されたのね〜って思いました。
    ナポリは本当に面白い町ですよねっ!だから何度再訪しても楽しいと思うし、
    綺麗に修復されたサンタキアーラ回廊にさぞ、感動すると思いますよ。
    古さは古さで味があっていいとは思いますが・・・。素敵なイタリア情報有難うございました。

> あーどっぷりイタリア漬けの毎日に浸ってみたいですね。
    ホント!ホント!^^

spumami
  • ゆーりはまーさん 2013/03/18 18:39:30
    ホント教会が好きだね
    今日2度目のBuonasera!

教会が一杯。
    確かに歩く度に教会に当たる様な街だったけど・・・
    これだけ訪れようとすると午前中は殆ど教会巡りだね。

恥ずかしながら私は有名処は別として、あとはたまたま空いてるか、歩き疲れて脚休めに入ることが多い。

もう一つピンとこないけど・・・

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/18 19:12:03
    RE: ホント教会が好きだね
    今日2度目のBuonasera〜☆

教会に訪れる為にイタリアへ行っていますから〜。
    でもクリスチャンじゃありません。宗教の事など何にも理解していませんしね(^^;

> complesso monumentareですが記念(大)施設はどうですか?
    う〜ん・・・もう一つピンとこないですねっ!^^

>中庭に面した建物の中に第二次世界大戦時、この教会が爆撃によって壊滅的な被害を受けた痕跡が展示されてます。
    へぇ〜そうだったんですね〜全く目に入っていませんでした(><)

spumami
  • ciao66さん 2013/03/17 16:40:03
    サタキアラ
    Complesso Monumetale di Santa Chiara サンタキアラ記念複合体??
    サンタキアラとつく教会はアッシジにもありましたが
    ここはちょっとロココ風で変わっていますね。
    他はバロックだらけの中でとても新鮮な感じがします。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/17 19:58:58
    RE: サタキアラ
    コメント&投票有難うございます。

複合体って訳すのかどうかなんですよね〜
    この"complesso"ってよく使われているのですが・・・とにかくデッカイところなんだな!って認識です(^^;

アッシジは是非行きたいところです!
    こういうコメントから次回の旅先が決まるのですよね〜
    やっとナポリの旅行記は完成したので、そろそろ次の旅を考え始める事にします♪

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る