横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成13年(2001年)12月22日早朝、九州南西海域にて防衛庁より海上保安庁へ「不審船発見」の報告が入りました。船尾には観音扉(かんのんとびら)、排気ガスの出ない煙突「怪しい!!」漁船は停船命令を無視して逃走。威嚇射撃に対して自動小銃、ロケットランチャーにて攻撃をしてきました。逃走中の漁船は中国国旗の様な赤い国旗を振りかざしたり、海面へ証拠物品を投棄しました。検閲させることなく、投降せずに自爆して沈没しました。<br />

652 北朝鮮工作船(北朝鮮国籍工作船)見学 「海上保安資料館横浜館」 横浜市中区新港1-2-1

2013/03/01 - 2013/03/01

しんちゃん

しんちゃんさん

新幹線 JRローカル

横浜「赤レンガ倉庫」(赤レンガパーク)の北西。「海上保安庁、横浜海上防災基地」の一角にあります。

この“とんがり建物”が目印です。

午後4時20分入館しました。

説明版からです。【平成13年12月22日、海上保安庁は九州南西海域における不審船情報を防衛庁から入手し、直ちに巡視船・航空機を急行させ同船を捕捉すべく追尾を開始しました.同船は巡視船・航空機による度重なる停止船命令を無視し、ジグザク航行をするなどして逃走を続けたため、射撃警告の後、20ミリ機関砲による上空・海面への威嚇射撃及び威嚇のための船体射撃を行いました。しかしながら、同船は、引き続き逃走し、巡視船に対し自動小銃、ロケットランチャーによる攻撃を行ったため、巡視船による正当防衛射撃を実施し、その後同船は自爆用爆発物によるものと思われる爆発を起こして沈没しました。・・・・

・・・・その際、巡視船「あまみ」乗船の海上保安官3名が、約7〜10日間の入院・加療を要する傷害を負いました。海上保安庁では、事件発生後まもなく、第十管区海上保安本部(所在地:鹿児島県鹿児島市)及び鹿児島海上保安部に捜査本部を設置し、事件の全容解明に向けた捜査を開始しました。・・・・

・・・・その後、水深90メートルの海底から引き揚げた工作船のほか、合計1,032点に及ぶ証拠物を回収し、同船の乗組員10名を海上保安官に対する殺人未遂罪等の容疑で書類送検しました(不起訴処分確定済み。)。捜査の過程で、同船が北朝鮮の工作船であったこと、薬物の密輸入に関与していた疑いが濃いこと等が判明しました。】

高速航行に適したように製造されてました。一般の漁船を改造したものではないそうです。

日本の沿岸に漁船のようにカモフラージュして近づき、小船にて上陸したり誰かと合って物品の交換、拉致したりしたのでしょうか?

捕まる前に、海へ証拠物品を投棄しました。

自爆しました。銃弾が届かない船の反対側で爆発したので自爆と認定しました。

無線機は日本製が積まれていました。ICOM「IC-R71E」0.1-30 MHz、AM/SSB/CW/RTTY (FM)オールモード受信機。「IC-475H]430-440 MHz (Europe)430-450 MHz (USA)、FM/SSB/CWトランシーバ、出力10〜75W。

「金日成バッジ」も見つかりました。忠誠を誓っていたのでしょうか?洗脳されていたのでしょうか?北朝鮮の方々は早く目覚めてほしいですね。

船の中に小船が隠れています。説明版からです。【船型はV型の滑走艇タイプで、船体はFRPです。外見は沿岸部でよく見かける小型漁船のようで集魚灯も備えられていました。操舵室の囲壁は昇降式となっており、母船に収容する際には下げた状態で格納したものと考えられます。また、倉庫区画内の甲板上には水中スクーターを格納していました。その他、爆発物が二個搭載されているなど、特殊な構造であることが確認されました。】

船尾の観音扉を開けたところです。

観音扉の左側です。

母船に小船が収納されている様子の説明

排気ガスは煙突からではなく、船の横からです。カモフラージュのため蓋があります。

小船の説明です。

エンジンはスウェーデン製ガソリン船外機3基、約300馬力×3=約900馬力(自動車で300馬力を出すためには2000Ccターボ或いは3000Cc以上のようです。参考URL:http://kuruma.cside.com/sankou/power.html

ロシア製高速ディーゼルエンジン 4基搭載

女性2人も見学「若い女性が見学とは珍しいですね、興味があるんですか?」海岸を散歩中に無料の見学館に紛れ込んだそうです。

しんちゃんを最後に閉館。詳しい説明ありがとうございました。海上保安庁のHPは「http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/kouhou/jcgm_yokohama/」です。

おとなりのレンガ倉庫

南側に係留された大型船【海上保安庁が保有する世界最大の巡視船。しきしまは主にプルトニウム運搬船護衛用に建造された巡視船であり、他の巡視船とは異なる点が多い。】 Wikipediaより

北側に係留された「銀河丸」航海練習船…横浜プチ見学終了です…