横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チキンラーメンが生まれたのは今から55年前です。インスタントラーメンの父“安藤百福(あんどうももふく)”が発明しました。インスタントラーメンの歴史を勉強してきました。彼はカップヌードルを発明した方でもあります。宇宙食ラーメン(スペース・ラム)も開発しました。記念館内では“世界でひとつのカップヌードル”を作成することが出来ます。子供から大人まで楽しむ事が出来ます。カップヌードル ミュージアム(CUPNOODLES MUSEUM)安藤百福発明記念館を紹介します。

650 カップヌードル ミュージアム(CUPNOODLES MUSEUM)安藤百福発明記念館 横浜市中区新港2-3-4 パート1

2013/03/01 - 2013/03/01

しんちゃん

しんちゃんさん

1万円未満
新幹線 私鉄

横浜駅よりみなとみらい線にて「みなとみらい駅」から歩きます。

ここまでは遠回りだったかな?右側の階段からパシフィコ横浜のある道路へと下ります。

左手に「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」を眺めて歩きます。

右手にランドマークタワー

橋を渡ると道路標識

交差点の向こうに、カップヌードルを持ったおじさん方がウジャウジャ!カップヌードル ミュージアムから出てくる方々でした。

入場料金¥500円

チケットです。

ゲートは2階です。

ゲートにてチケットをかざして「ピィ!」

「インスタントラーメン ヒストリーキューブ」はあとで…3Fへ向かいます。

マイカップヌードルファクトリーへ直行です!

カップを¥300円で購入します。中身はありません。

マイカップに絵を描きます。

世界にひとつのカップヌードルです。

しんちゃんと同じテーブルのカップルです。

入場者があふれるばかりの「マイカップヌードルファクトリー」

若い“美人女性”5人組みに「写真撮らせて下さい!」「・・・」どうも変なおじさんに見られてしまった!「製作中の写真撮っても良いですか?」今度はOKをいただきました。「ブログに載せても良いですか?」またまたOKをいただきました。

• 真剣な眼差し!

真剣な眼差し!

裏側から盗撮

サウスフォーのお嬢さんだった!「一緒に作りたかったな〜」皆様、ご協力ありがとうございました。この場を借りてお礼申しあげます。

カップに絵を描き終わりましたら麺を入れてもらいます。

カップに入れる麺が待っています。

カップをスタッフに渡して・・・・ハンドルを数回転・・・

きれいにカップに麺が入りました。「種も仕掛けありません!」スタッフが写真ポーズ

次に“具”を選びます。4種類までOK。色々あって困ります。

具を選択中

具を選択中

ネギも選びました。

カメラの調子が悪く「あれよ・あれよ」でふたがされ、次はカップのラップです。

はじめはブヨブヨラップですが・・・

温風で縮みます。

ハイ出来上がり!

ビニールケースを貰い、空気入れで膨らまします。

“ひも”をつなげばOK。

おじさんが「カップヌードル」を肩にかついで歩いて入る姿をご想像ください。帰りの新幹線で撮影しました。

「マイカップヌードルファクトリー」のとなりは「チキンラーメン ファクトリー」最低2人からでないと受付ません。ネットで予約が出来ます。しんちゃん横浜の女性を誘いましたが振られてしまいました。結局シングル見学でした。

「チキンラーメン ファクトリー」

「チキンラーメン ファクトリー」工房

お腹が空いたので「ヌードルバザー ワールド麺ロード」4階へ

「ヌードルバザー ワールド麺ロード」(NOODLES BAZAARワールド麺ロード」

8ヶ国の麺が試食できます。すべて¥300円です。

雰囲気でてますよ〜

マレーシア「ラクサ」

イタリア「パスタ」

韓国「冷麺」

中国「蘭州牛肉面」

チケットを購入しました。

ベトナム「フォー」久しぶり旨かった!完食です。

メニュー

会話は日本語でなかった!

中々です。横浜にはチャイナタウンが近くにありますが、世界8ヶ国を少々づつ食べることが出来て良い場所です。

…第一部終了です…