横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安藤百福(あんどうももふく)発明記念館」インスタントラーメン博物館、カップヌードル博物館等、色々呼ばれるようです。世界でひとつのカップヌードルを制作し、ヌードルバザーワールド麺ロード(NOODLES BAZAAR麺ロード)にて小休止しました。次は歴史等を勉強します。百福シアター「ももふくTV(MOMOFUKU TV)」と題したCGアニメーション映画です。発明のきっかけから、その生涯を分かりやすく子供でも理解できます。安藤百福は96歳で宇宙食の研究もしました。そんな映画館の出口は…「語るなかれ、聞くなかれ、でも伝えたい湯殿山」でも内緒。映画のあとは安藤百福(あんどうももふく)の研究小屋を見学です。インスタントラーメンが出来たヒントは、以外にも身近な理由から…

651カップヌードル ミュージアム(CUPNOODLES MUSEUM)安藤百福発明記念館 横浜市中区新港2-3-4 パート2

2013/03/01 - 2013/03/01

しんちゃん

しんちゃんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

4Fにはベランダがあります。北西方向に眺め最高。

東方向は横浜ベイブリッジ

西方向は「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」海側の頂上付近には…女神様

「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」の女神「みちびき」をご存知ですか?望遠にして、コンパクトカメラではこれが限界でした。女神像の名前は「リカコ」。【彫刻家吉野毅制作、身長4m・体重1.3トン、横浜銀行から寄贈。横浜港を行き交う船の安全を祈っているそうである】「夜景を見に行かNight」「http://yakei-mn.com/」から引用です。

海鮮びすとろ「 ピア21」ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのレストン

4Fの「カップヌードルパーク」

カップヌードルの製造工程を体感することが出来るフィールドアスレチック。自分が麺になり出荷されるまでを体験できますが、3歳以上、小学生まで。おじさんは見るだけでした。

滑り台の周りはカップヌードルのダンボール箱

巨大カップヌードル・・・「なぜカップが逆さか?」流れ作業の時にカップに麺を入れると、ぴったり入らずに困りました。発想の転換、麺にカップをかぶせる方法にしました。スムーズに流れ作業が出来ました。流石…

スクリーンで工程も見ることができます。

「インスタントラーメンヒストリーキューブ」インスタントラーメンのラインナップを展示しています。昭和33年、世界初インスタントラーメン「チキンラーメン」です。

種類もたくさん出来ました。

第二の発明「カップヌードル」昭和46年。安藤百福(あんどうももふく)がアメリカにインスタントラーメンを売り込みに出掛け、どんぶりと箸の無い文化圏でアイデアでヒントを得ました。若者がチキンラーメンを小さく切ってカップに入れフォークで食べるのを見て「これだ!」

続々登場カップ麺

すごい種類

こんなに食べられない!

百福(ももふく)シアター、ももふくTV(MOMOFUKU TV)上映開始。二度と来れないかも、見るしかない。

カップルが一組、二組、三組…まったく!暗い場所にどうして来るのだろう?映画館だった。

上映終了、出口は…「語るなかれ、聞くなかれ、でも伝えたい湯殿山」

百福(ももふく)の研究小屋

その時代の町並み写真

ラーメンをどの様にしたら乾燥したら良いかを日々悩んでいたと言う。

特別な設備はありません。

しかし、アイデアがあれば・・・

油で揚げて…仁子夫人のてんぷらからヒントを得ました。

リアルに再現、巨大なべにラーメンンが揚げられています。

「瞬間油熱乾燥法」による即席チキンラーメンの製品化に成功です。

安藤百福(あんどうももふく)ヒストリー

しんちゃんもお世話になりました。チキンラーメン30円、コロッケ10円が記憶にあるが定かではない。

東京タワーの完成も昭和33年です。

安藤百福(あんどうももふく)が亡くなったときのニューヨークタイムズ誌の社説。他界した平成19年(2007年)1月5日より4日後「ミスターヌードルに感謝」と最大級の賛辞を贈ったそうです。

見学も終盤、売店の見学です。

• 売店

売店

カップヌードル「ランチョンマット」 500円

「ぴょこちゃんクリアファイル」 200円

コースターセット 値段不明

カップヌードル マトショリカ 近日発売

漆塗り紙器 5000円

カップヌードルノート550円  以上売店の回し者でした。見学終了。