2013/02/15 - 2013/02/15
デコさん
今回の旅行の最大の目的がここマヨルカ島!
1泊したあと、レトロな車輌のソイェル鉄道で移動し、ソイェルの町で乗り換えて、これも可愛い木製のトラムでポルト・デ・ソイェルの町へ向かいました。
ゴトゴトと走る小さな木製の車輌からの眺めがとっても素晴らしいコースです。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
日程表
2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]
2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]
2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]
2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」
2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]
2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊]
2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日 →伊丹空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ソイェル鉄道の入り口
地下にあるインカ方面への鉄道やバスターミナルの入り口の西隣にあります。
先日(4月10日)BSでこのマヨルカ島のソイェル鉄道を紹介する放送がありました。
偶然チャンネルを合わせたら・・・だったので途中からだったのですが、思わず食いついて見てしまいました。
それによると、創業は1912年、蒸気機関車でのスタートだったようです。 -
入ったところにある写真の展示
昨年がちょうど、創業100周年だったのですね。 -
ホームにある駅舎へ
駅舎の切符売り場
切符を購入しようとやってきたのですが窓口は閉まっています。
ホームで休憩中の駅員さんたちに尋ねるとあと10分待って!とのこと。
出発の15分ほど前に窓口が開きます。 -
パルマとソイエルの往復は19.5ユーロ(片道なら12.5ユーロ)
さらにその先のポルト・デ・ソイェルまで往復するトラムをセットにしたら28ユーロ
トラム片道は5ユーロなので、この28ユーロのセットチケットならかなりお得!
ちなみに往復は同日でなくて良いので、当然往復購入です^^
私は3泊後に帰ってくるので、それでも使えるのか確かめたら、もちろんOK!
(私はこのとき、セット料金に気付かず〜ポルト・デ・ソイェルまで行くくせに、ソイェルまでの往復チケットを購入し、走り出してからフト気付いた^^;) -
10分ほど前にソイェルから走ってきた車輌が到着。
先頭車両が入ってきました。 -
乗り込んで、席に荷物を置いて撮影に。。。
ほとんど、空席!
と思っていたら、結構乗ってきました。
でも、車輌がたくさん繋がっていて、
最終的には空席の多いまま~~
キュウキュウ詰めにならずにラッキー! -
これから出発する前に先頭車両を撮っておこうと走ってきたら
先頭車両はまだ〜 -
しばらく席に戻って座っていたら、汽笛が!
窓から慌てて撮影です。
一番後ろに繋がっていた先頭車両(入ってきた時は先頭だった)が、一番前へ移動です。 -
なかなか面白い先頭車両の移動です。
車輌の連結部分
このつなぎ目の横に居て風を感じながら運ばれていきます♪ -
町中を走ること10分もしないうちにこのようなアーモンド畑の中へ
桜に似たアーモンドの花が咲いていてのどかな風景が広がります。
鉄道自体もクラシックな感じでいいのですが
車窓風景も抜群です! -
遠くには岩山を眺めながら
なが〜いトンネルを越えたら景色が変わってた~~
お客さんが一斉にこの眺めの方に寄って
シャッターをきること!きること! -
この駅で、反対方向の車輌とすれ違います。
ここから見えていたのは、ソイェルの町
(二日後に、ソイェルの町へお出かけして確認できました) -
高度を下げてきたと思ったら、そろそろ終点
ソイェルの駅へ入ってきました。 -
ソイェル駅到着〜
この駅舎に美術館があるのを知っていたのですが
スーツケースを持っての移動なので、うろうろできず。。。 -
スーツケースをヨイショヨイショと引き摺り下ろしながら
駅の下に続く階段を下りてきました。 -
ここで待っていたらトラムに乗れるよと
他の観光客が教えてくれ、おとなしく待ちます。 -
駅舎の横のギリシア神殿のような柱頭
駅舎横の小さな広場
駅舎横の小さな広場
左にピカソのミニ美術館があります。 -
ほどなくして、トラムが車庫から出てきました。
ほぼ1時間毎の運行です
片道だけなら5ユーロ -
観光客中心のトラムかと思っていたら
結構地元の方が通勤・通学・買物…と利用されているようです。 -
こちらのレトロなトラムは創業1913年
ソイェル鉄道の1年後だそうです。 -
スーツケースをヨッコラショと乗せようとしたら
周りの人が素早くお手伝いしてくださって、ほんとに助かりました^^ -
初めのうちは道路に張り出したカフェのテラス席の間を進みます。
途中で、改札係のおじさんが回ってきます。
私は終点まで行ってしまうとホテルが遠くなるので、
ホテルの名前を告げてどこで降りたらいいか訪ねると
「教えてあげる」と言ってくれました。 -
これで、安心して乗っていられます。
またまた、荷物を置き去りにして
連結部分へ〜 -
風に吹かれながら。。。気持ちいい!!
車内に張ってあった時刻表
オレンジやレモンの畑が広がります。
座席に座っていることなく、ず〜とここで過ごして20分ほど
海が前方に見えてきた時です。
違う車輌に乗っていた改札係のおじさんが
走って、「ここで降りるんだよ!」と伝えにきてくれました。
「ホテルは、そこの角を左に曲がって、橋を渡ったらすぐだよ〜^^」
とまで、教えてくれたのがとってもありがたかった♪ -
トラムを見送り、吸い寄せられるように目の前の海岸へ
この素晴らしい眺めに、思わず立ち止まってしまった^^;
ここで、3泊できるんだ〜~~ -
すご〜い!!
綺麗な海です♪ -
スーツケースほったらかしで
しばらく海に見惚れてしまいました。 -
さっきのトラムが終点の駅へ向かっています。
では、そろそろホテルへ
この橋を渡ればすぐって...トラムの改札係のおじさんが教えてくれた通り
ほんまや!
トラム駅から徒歩1分ほどで到着できる距離でした~~
- わんぱく大将さん 2013/12/23 08:23:33
- ア―モンドの花は遠い
- デコさん
こちらにアーモンドの花がでてきました。電車の速度は速いですか?
シャッタースピードあげたら、撮れるスピード位かも。 まあ、日本の桜のようにかたまって咲いてないので、そんなに迫力ないか?
今、迷ってるのはソーイェル往復、列車にしてアーモンドを見る。しかし、ポルトに行く価値はあるか?と まあ、人それぞれですからね。
大将
- デコさん からの返信 2013/12/23 16:40:23
- RE: ア―モンドの花は遠い
- そうですね〜、列車のスピードはとってもゆっくり!!
このトラムは、ソイエルからポルトまで3キロほどを30分ほど(だった?)かけて、ゴトゴト進みます。
この距離なら歩けるやん!思ったもので^^;
ポルト自体は、海岸線の美しさくらい???
でも、どうやらハイキングコースはあるようですよ。
たくさんの人たちが毎日、ハイキングに出かけ帰っていく様子を見ていました。
- くまゆさん 2013/04/04 23:01:09
- トラムのおじさん♪
- おじさんとのやりとりもほのぼの♪ さすがデコさんです!
これからも、ゆっくり見せていただきますね。
くまゆ
- デコさん からの返信 2013/04/05 07:54:48
- RE: トラムのおじさん♪
- いつもご覧&ご投票下さってありがたいばかりです~~
このおじさんに、ホテルの予約確認書の住所を見せていたので
よけいに忘れられなかったのかも?
ほんとに親切な頼りになるおじさんでした♪
デコさんの関連旅行記