2012/10/21 - 2012/10/22
フルリーナさん
- フルリーナさんTOP
フネス谷マッダレーナ2日目。
紅葉は日に日に色が濃くなっていきます。昨日よりも一段と赤が濃くなっている気がします。そして、今日も夕陽に輝くガイスラーを見ることができました。あまりにも有名な、フネス谷からのガイスラー。
皆さん、おなじみの風景ですが、お楽しみください。
※写真・文章の無断転用は禁止します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
ガイスラーアルムを満喫してホテルに到着。
テラスに出てみると、ちょうどハンググライダーがマッダレーナ村に降り立つところでした。
ガイスラーを眺めながらのハンググライダー、気持ちいいだろうなあ・・・。 -
母たちはしばしのお昼寝。
わたしとHirokaは、ホテルのクアを楽しみました。
こちらのクアはぬるいのところが多いのですが、こちらのジャグジーバスはちょうど良い温度。
ホテルの坊やがおじいちゃまと一緒にジャグジーを楽しんでました。
サウナやミストバスもあって、寝っころがってお昼寝ができるスペースもあって
紅茶も用意されてて、とっても気持ちよかったです。
ちなみに、日本の温泉のように更衣室とロッカーがありました。
ゆっくりのんびりお休みして、夕食前に再びアルペングリューエンをゲットしに、おさんぽに出かけます。
今日は、有名なカレンダー撮影スポットまで行きます。 -
教会の裏手付近。
昨日よりも紅葉がさらに進んでいる感じ。 -
見事な眺めです。
でも、私たちだけ。
風景独り占め〜。 -
こちらはヒロかの一眼レフで撮影。
さすがに山の透明度がきれいに映ってますねえ。 -
マッダレーナ教会。
残念ながらしまっていて中に入れませんでした。 -
とても可愛らしい教会と、メスナーが住んでいたという司祭館
母たちは、さらに坂を下りて坂を登るのがしんどそうなので
ここからホテルに帰えるとのこと。 -
この日、Hirokaと撮影スポットから、ホテルに帰ったら、母が「大変だったのよ〜」と。
なんでもここのお家のまだ小さなよちよち歩きの真っ黒子猫ちゃんが、母たちのあとをついてホテルまで行ってしまったそうなんです。
そうして、帰る道がわからず、悲しそうにみゃーみゃー泣き出して、母がもう一度ホテルから教会まで坂道を登って、無事迷子の子猫ちゃんを送り届けたのだそうです。。
ホテルから教会まで2往復した母、「こんなんだったら撮影スポットまで歩けたわねええ・・・。行けばよかった。」
まあ、でもネコ助けだできたのだからよかったよかった。 -
そんな出来事があったとはつゆ知らず、私たちは、ほんの少しの集落を抜けて再び坂を下ります。
坂を下りるとこーんな風景。
ひろびろ〜。
こっち側はホテルもないようです。 -
夕方の柔らかい光を浴びて
草原が輝きます。 -
そうして再び坂を登ると
あの風景が見えてきます。 -
展望ポイントにはベンチが据えられていて、ゆっくり眺めを楽しめます。
黄葉のピークには少し早い感じでしたが、そんな贅沢は言いません。
この日もガイスラーのアーベントグリューエンを独り占め。
私たち二人だけで見るなんて、申し訳ないような風景です
この日は昨日ほど山が赤くなりませんでした。
昨日と同じ雲一つない晴天だったのですが、
山が染まるのは、空気の状態とかいろいろな要素が影響するのでしょうね。 -
今日のガイスラーは淡いオレンジ色に
この風景と感動をしっかりと、心のフィルムに焼き付けておきましょう。
Hirokaの一眼レフで
今日はあまり赤くならないと思ったら
帰りの道で、ガイスラーが真っ赤に燃えました。
ちょっと時間が早かったのですね。 -
ホテルに帰って夕食の時間をロビーで待ちます。
夕食待ちきれない食いしん坊の我ら。 -
今日はラビオリと
お肉
そしてジェラート
うわさにたがわぬ美味しさです。 -
あっという間の2日半。
このベランダで、うとうとしながらガイスラーを眺めるのも、これでおしまい。 -
「どうだ〜!!」誇らしげなてるてるくん。
よく頑張ってくれました♪ -
バス停まで、すてきなオーナーが送ってくれます。
みんなで記念撮影。
スマートなオーナーとチビ軍団の我ら。
ガリバー旅行記みたい。 -
黄葉のフネス谷
ほんとに美しかった! -
バス停には大きなBus印。
バス停が一つなので、迷いようがありません。
これが何よりうれしい、田舎旅。 -
ドロミテ西部はこのSADバスにお世話になります。
びっくりするぐらい安いパスも出ています。 -
さようなら、美しい秋のフネス谷。
ぶどう畑を見ながら、ブレッサノーネに向かいます。
今日はこれからドイツへ抜け、壁絵の町ミッテンバルトに向かいます。
- mom_momさん 2014/02/02 22:48:35
- 何度見ても飽きない風景
- こんばんは〜
ドロミテの風景は、何度見ても飽きない風景ですね。
紅葉のフーネス、素晴らしいです。
昨年、スイス、ドロミテ、ドイツを訪れました。
ドロミテには、5日間滞在しましたが、また行きたくなっています。
まだまだ、知らない風景が沢山ありそうで、ゆっくりと再訪したいと思っています。
今度は、ゆっくりとハイキングもしたいな〜
mom_mom
- フルリーナさん からの返信 2014/02/03 14:44:02
- RE: 何度見ても飽きない風景
- monmonさんの昨年のスイス・ドロミテ・ドイツの旅行記、続きも楽しみにしています。
私も一昨年はスイス、・フネス・南ドイツでした。
あの辺はほんとに美し苦くて可愛らしい小さな村がたくさんありますよね!
- rinnmamaさん 2013/12/07 12:35:49
- すてきな風景
- フルリーナさま、こんにちは
初訪問でフォローをお許し下さい。
いつも、いいな〜と訪問させていただいた方の、行方がわからなくて涙が
多いので、直ぐにフォローさせて頂いております。
素敵な景色ですね。
傘寿のお母様との旅も素敵で、ほっこりいたしました。
私も孫と留学を夢見ておりますので、励みになりました。
頑張りたいと思います(笑)
これからも宜しくお願い致します。
更に、訪問・投票もありがとうございました。rinnmama
- フルリーナさん からの返信 2013/12/12 00:34:05
- RE: すてきな風景
- rinnmamaさん、お返事が遅くなりごめんなさい。
コメントとフォローありがとうございます。
亀ペースの更新で、お恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願いします。
お孫さんとの旅が夢!すてきですね。
昨年、こちらのメールボックスに、車いすのお祖母さまと二人でスイスに旅に出るという方からお尋ねのメールがあり、私までと手お幸せな気分になりました。
きっと、いつか実現できると思います♪
- キートンさん 2013/08/24 18:28:43
- 何かを持ってますね!
- ご無沙汰してました、フルリーナさん。
しばらく見ない間に、こんなに素晴らしい旅行記がアップされていたなんてつゆ知らず・・・
6月の予定を10月に延ばして大正解じゃないですか!
私が昔持っていた超美しいサン・マッダレーナのジグソーパズルは紅葉にうっすら雪をかぶった夕暮れ時の風景でした。
まさにドンピシャの時期、しかも天候が安定しない秋にこの好天とは・・・何かを持ってますね。
シーズンオフでおそらく観光客も少ないこの季節に、絶景を独り占めって感じですね。
ガイスラーアルムの雪景色がまた気持ちよさそうですね。
秋のフネス谷3連発、最高でした。
私はこの夏、「ドロ」の方ではなく「ヨセ」の方の「ミテ」に行ってきました。
ヨセミテも良かったけど、ドロミテにはかないません。(あくまで私の感想として)
むしろヨセミテの後に行ったグレイシャー国立公園の方が天候に恵まれて最高でした。
あまりにもきれいな表紙写真に、いきなりフネス谷編から拝見しましたが、またゆっくり「クレスピ編」から拝見させていただきます。
では、また。
キートン
- フルリーナさん からの返信 2013/09/05 20:22:43
- RE: 何かを持ってますね!
- キートンさん、
お返事が遅くなりました。
ほんとに、雨の合間をぬってソーリオ、ミュスタイア、ローゼンガルテン、フネス、ミッテンバルトと、1週間奇跡のように晴れたのでとってもラッキーでした!
ヨセミテ、素晴らしいでしょうね!
またキートンさんの旅行記を楽しみにしています。
ありがとうございました!
- 旅するうさぎさん 2013/03/07 21:29:53
- 紅葉のグラデーション
- フルリーナさん
マッダレーナ村の紅葉、グラデーションがとても綺麗です。
その背後の岩山に、白い雪。
自然の持つ美しさには、ただただ、感心するばかりです。
村の清涼な秋の空気も、写真から伝わってくるようです。
秋もしみじみ、美しいものですね・・・。
旅するうさぎ
- フルリーナさん からの返信 2013/03/07 21:41:34
- RE: 紅葉のグラデーション
- うさぎさん
ほんとに自然の織りなす美は、すごいですよね。
秋の空気の透明感はほんとにすごいです。
光の粒子が見えるような感じといいますか。
言葉にならない景色でした。
- ippuniさん 2013/03/07 20:32:38
- フネス谷
- フルリーナさん、こんにちは^^
私の掲示板にお返事を書いてそのままこちらへ飛んできました!
フネス谷のこの景色、言葉で言い尽くせないほど本当に美しいです♪
旅先を決める時はいつも偶然見つけた1枚の写真がきっかけになることが多いのですが、
この写真はまさにその1枚の写真になってしまいそうです(^-^*
それに行かれた時期がまた黄葉の一番美しい時期でしたね。
今年の秋の予定を立て直さないと!と思いました^^
ippuni
- フルリーナさん からの返信 2013/03/07 20:51:15
- RE: フネス谷
- ippuniさんも、写真に一目ぼれ仲間なのですね(笑)。
マッダレーナ村、ほんとに美しいです。
秋は天気に不安がありますが、当たれば大当たりです。
特に、マッダレーナ教会の裏手は赤く紅葉する木々があるので
まるで絵画のような美しさでした♪。
フルリーナさんの関連旅行記