旅程を組んでると、一枚の写真に一目惚れするところがあります。<br />写真に一目ぼれしてしまうと、考えていたコースががらりと変わってしまうこともあります。今回はローゼンガルテンが見える村と、このガイスラーアルムを旅程を組んでる途中に見つけ一目ぼれ。<br /><br />目が写真に釘付けになってしまった場所は、思い入れが深い分がっかりする危険もあるのですが、今のところどの場所も私が一目ぼれした写真をはるかに超える感動を与えてくれてます。ここ、ガイスラーアルムも、とってもすてきな場所でした♪<br /><br />※写真・文章の無断転用は禁止します。<br />

秋・黄金のフネス谷Ⅱ ♪ギザギザのふもとで /2012 傘寿の母と巡るヨーロッパ田舎の旅⑬

2012/10/21 - 2012/10/21

フルリーナさん

※写真・文章の無断転用は禁止します。

タクシー

ガイスラーアルムに一目ぼれしてしまったものの
    いくらトレーニングを積んでも、傘寿の母に歩かせるのは無理そうだし、
    坂道苦手な母友も無理そうだし・・。

でも、どうしても行きたいし・・・
    と、あれこれ悩みながらガイスラーアルムの宿のHPを見ていたら、タクシーで行けるとの情報を発見!
    やった〜!!

ホテルに問い合わせたところ、予約してくれるとのこと、
    着いた日に次の日がお天気の予報だと確認してさっそく電話で予約してもらいました。

この道は、許可をもらっっているタクシー会社しか入れないようです。
    タクシーの運転手のお姉さんは、道の入り口の遮断機のカギを開けて入り、またそこに鍵をかけて細い登山道を登って行きました。

みんなが、エイコラ足で歩いてる横を、ちょっと申し訳ない気分で追い抜いて行きます。
    赤ちゃんをおぶって登ってる若夫婦、けっこうなお歳の杖を突いて登ってる老夫婦、シーズンオフにもかかわらずけっこうたくさんの人たちが登っていました。

マッダレーナ村は閑散としていたのですが、ザンザーアルムに車を置いて登ってくる人たちがたくさんいました。

タクシーは、くねくね道をとおり、ガイスラーアルムに到着。
    あのギザギザ山の麓に、こんな広いアルムがあるんですねえ・・。

おじさん、くまさんの頭を大にして写真撮影。

「おじさん・・・おもいんですけど・・」by kuma

この辺は、マッダレーナ村からみて右の方に見えてるところかしら・・。

ガイスラーのこんな山裾に滑り台があるなんて思っても見ませんでした♪
    子供たちも登ってくるのですねえ。

ブランコだってあります

雪だるまだってあります

ガイスラー側も素敵ですが
    こちら側もすてき♪

木の根っこまでもかっこいい♪

ガイスラーアルムの宿併設レストランから、道が伸びています。

ちょっと登って見ましょう。

ちょっとした坂道ですが、きつい坂ではありません。

時間はたっぷり
    ちょっとお休み

ポーズをとる私と
    空を飛ぶ飛行機を見上げる母たち。

青い空に一本の飛行機雲がきれいです。

緑のアルムは、この時期は白銀のアルム。

イエ〜イ!!

坂をちょっと上ったところに、小さなレストラン。

宿のお爺ちゃんは、生演奏係。
    チロリアンな音楽をアコーディオンでずっと流してくれてます。

レストランは家屋経営のようで、小学校3,4年生ぐらいの女の子が、一生懸命お水を運んだり、お手伝いをしていました。

屋外テラスは、あっちもこっちもこんなに絶景!!

そう、この写真に一目ぼれして、ここに来たのであります。
    メニューの表紙になっていた!

そのレストランはここ。

ホットミルクを飲んで温まったので、またちょっとお散歩。
    お昼には少し早いので、おなかをすかせなきゃ。

なんといっても、朝ご飯とは思えぬ量を、チロルの朝食ビュッフェで食べてきた私たち。
    まだまだ、胃袋に隙間がない・・・。

といっても、このアルムから、また坂道を登ったり下りたりはちょっと無理そうなので
    このアルムをいろいろ歩き回ります。

マッダレーナからみたガイスラーの右端っこ?

晴れ女Hirokaに感謝♪

母たちも満面の笑顔。

元気元気〜♪

ガイスラーの懐に抱かれて、おさんぽ♪

しっかり者の母と、ボケた娘。

アルムの真ん中にちょっと小高い展望台?

まあ、どこを歩いても展望台状態なのですが。

さあ、そろそろお昼の時間。

おなかはあんまりすかないけれど・・・。

・・・といいつつ
    こうして、しかっり食べてしまう私たち。

お腹がいっぱいだからスープだけにするといった母たちのスープ。

すごいボリューム!

私とHirokaは、やっぱりビュルスト♪

風が出てきたので、ガラスの内側のテラス席へ。

ガラスがあっても絶景〜、

マッダレーナ村から見ると、ちょうど真ん中から左側の部分です。

お腹もいっぱいになったので、そろそろガイスラーアルムの入り口まで下りていきましょう。

それにしても、なんときれいな青空と美味しい空気♪

Hiroka作 ハート。

ガイスラーアルノの看板
    チロリアンハットが、かわいい。

ガイスラーアルムの山小屋まで下りてきました。

おお!
    小屋の後ろに、お昼寝スポットが。

左側には、寝そべりスポット
    右側には、木の椅子がたくさん。

みんな、午後のひとときを、お昼寝したり、写真を撮ったり。

寝そべってみるとこんな感じ。
    ガイスラーと、真っ青な空にとけていきそう♪

きもちいい〜!!

あこがれれの場所にいるんだわ!!
    と、観光局で送ってもらって持ってきなパンフレットと記念撮影。

Hirokaの座った椅子。

彼女、毎日ちゃんと旅日記つけてた。
    えらいえらい!!

の〜んびり、ただガイスラーと空を眺めて
    至福の時間でした。

ガイスラーアルムでの3時間はあっという間にすぎ、お迎えの時間です。

ほんとに清々しいガイスラーアルムでした!

• かりんさん 2013/03/13 23:10:22
    秋ドロさいこー!

こんにちは。
    どのお写真もうっとり。
    紅ガイスラー&ローゼン君最高!お天気すばらしい、紅葉鮮やか。

憧れのアルム、ぴっかぴかの青空でしたね。
    私が行ったときには、夕方雷が鳴りそーになっていて。
    空はどんより。雨も落ちてきて(涙)。
    澄んだ青空の下では、こんなにきれいな景色だったんですね。
    雪が積もっていてびっくり。
    歩いてる人は、この雪の上を歩いていたの???

レストランも懐かしい〜。

やっぱりフネスは特別。極上。
    また行きたくなってきたぁ。
    てるてる君をレンタルさせてぇ〜。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/03/13 23:24:05
    RE: 秋ドロさいこー!
    かりんちゃん

秋ドロは空気の透明度もだけど、雪もまた、美しいです!
    歩くところは雪なかったけど、雪原に足跡つけて歩くのも楽しくて(笑)

てるてるくん、だいぶヨレヨレですが、旅好きなので、連れてってくれるとなったらきっと、張り切ってお天気にしてくれると思うよ〜。

• batfishさん 2013/03/10 11:31:51
    まぶしいです!
    フルリーナさん こんにちは!
    たびたびお邪魔しております。

この秋のご旅行、どの写真を見てもまぶしい景色ばかりです。
    お天気に恵まれて素晴らしい親孝行旅行になりましたね♪

地理的によくわかっていないのですが
    ガイスラーアルム(&サンタマッダレーナ)は
    オルティセイから見るとセチェーダ山を隔てた反対側に
    なるのでしょうか?
    詳しい地図がないので想像ですが、歩いていくこともできる
    のかな?と…

今夏はガルデナ谷に行ってみようと思っていて
    お天気次第ですが、セチェーダからどこか歩けたら…
    と考えています。

秋の紅葉もきれいですね。
    母がやはりアルプスの紅葉を見たがっているので
    いつか訪れることができたらと思いました。

ミッテンヴァルト編も楽しみに待っています。

batfish

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/03/10 22:29:41
    RE: まぶしいです!
    batfishさん、こんばんh

いつもありがとうございます。

はい。
    オルティゼイのちょうど北あたりがマッダレーナ村です。

4トラでもセチューダからマッダレーナ村にハイキングした方、けっこういらっしゃるのではないかしら?
    ガルデーナ谷はカヌ太郎さんがくまなく歩いてらっしゃるので、そちらでお訊ねするとわかると思います。
    私たちの旅は、年配者連れなので、いつもかなりの軟弱コースで(笑)。

カヌさんも歩いたセチューダからブログレス小屋がとても人気のようです♪
    秋はお天気の当たりはずれがありますが、当たれば大当たりの10月20頃から1週間ぐらいです♪
    ミッテンバルトは初めてヨーロッパに旅した時からのあこがれの地でした。
    なのに、2回も駅前を素通りしてガルミッシュに。3回目にやっと訪問がかないました。
    またいらしてくださいね。
  • oneonekukikoさん 2013/03/07 20:50:23
    ガイスラーアルム
    フルリーナさん
    お知らせありがとう。
    超特急でやってきました。

ガイスラーアルム
    私も一目ぼれ。
    私も行かなくちゃ。
    生演奏付のレストランも行かなくちゃ。

せっかくマッダレーナ村に宿泊するのですから
    行ってきますね。
    まだ3か月も先なのに
    旅のことばかり考えてます。

雲一つない秋晴れ!
    テルテルくんお疲れ様でした。

oneonekukiko

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/03/07 21:05:43
    RE: ガイスラーアルム
    ガイスラーの麓は、ガイスラーアルム、ガンペンアルム、グラッチュアルム、ブログレス小屋などがあります。

4トラの皆さんも、それぞれ訪れてるので、写真を見て、どこ風景がお好みか選んでいくといいと思います♪

カヌさんは、たしかガンペンアルム、グラッチュアルムに登ったと思います。

どこも「甲乙つけがたい眺めですよね〜。
  • 一歩人さん 2013/03/06 08:39:30
    ふ、ふ、ひとめぼれって・・・。
    フルリーナさんへ
    ふ、ふ、まだ恋してるっていう、ビリーバンバの歌が、リメイクされましたが、そんな、印象でしたよ。

ふ、ふ、草原の小さな家も連想しましたよ。

すがすがしい空気のようで、風景に透明感が伝わって来ました。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ま〜だ〜、君に〜恋してる〜♪。

あなた変わりはないですかあ〜♪

なにかしらね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/03/06 09:32:29
    RE: ふ、ふ、ひとめぼれって・・・。
    一歩人さん

ありがとうございます、
    風景にはしょっちゅう一目ぼれしてる浮気者です(笑)。

旅に出ると、感動がいっぱいで、ゆっくりいろいろ思いめぐらす時間もいっぱいで、心が思春期のころのトキメキいっぱい〜!!って感じになります(笑)
  • カヌ太郎さん 2013/03/06 06:05:50
    絶景なり
    フルさん

おはよーございます。
    \(^^)/といった感じの絶景ですね。
    タクシーのお姉さんは、このかたでは?
    ホテルの女将のお知り合いで

カヌ太郎

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/03/06 09:30:18
    RE: 絶景なり
    そうそう!この女性だわ。
    女性と思えぬ、大胆な運転で(笑)。
    私の時は、あらかじめタクシー会社に聞いた値段と一緒だったです。
    そこのタクシー会社の人かなと思ってたんだけど、
    ホテルのマダムのお友達だったのね。

行けないと思って他ガイスラーアルムに、車で行けてよかったです〜。

フルリーナさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る