トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は2013年2月8日〜2月18日までのスペインへのハネムーンをまとめたものです。<br />私は3度目のスペイン(過去2回はバルセロナのみ)、妻は初めてのスペイン旅行。<br />マドリッド・トレド・グラナダ・スペインを巡りますので私にとっても未知の世界・・・。<br />出発前は夏子の冒険さん、まかろんさん、AKIさんの旅行記を拝見したり、アドバイスをいただき<br />イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)<br />ありがとうございます。<br /><br />拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。<br /><br />PART5は2日目午後、マドリッドを離れ日帰りでトレドへ。<br />スペインの古都といわれるトレドの絵ハガキのような景色に感激してしまいました。

2013年2月 いよいよハネムーン 情熱の国スペインへ!Part5(トレドへGO! カテドラル内部に感動!)

2013/02/08 - 2013/02/18

TSUNEさん

イメトレしていましたので楽しく旅行を過ごせました(笑)
ありがとうございます。

拙い旅行記ですが、お付き合いいただけると幸いです。

PART5は2日目午後、マドリッドを離れ日帰りでトレドへ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2月10日 11:30
    ソフィア王妃芸術センターからすぐの場所にあるアトーチャ駅へ。

11:35
    駅の案内掲示板。
    私たちは12:20の列車でトレドへむかいます。
    まだ発車ホームが何番になるのかきまっていないようです。

時間がるので少し駅を散策してみます。

アトーチャ駅というと熱帯植物が植えられた一角があることでも有名ですね。
    (写真がぼやけてしまいすいません)

植物コーナー前にはカフェもあります。

上からみるとこんな感じです。

上野駅に似ているような・・・(笑)

カスタマーサービス

RENFEのチケットはこの券売機でも購入できます。

12:03 出発まで20分をきったときに、ようやくホームが決定したようです。

RENFEでは乗車前にX線のチェックもあると聞いていたので、一目散にホームへ向かいます。

ぼやけてしまっていてすいません。

奥にみえるのが、X線チェックの機械です。

これに乗ってトレドへむかいます。

列車内の様子。
    ヨーロッパの列車によくある1−2列でした。

列車の旅ってワクワクするのですが、トレドまで約30分。
    列車旅行気分を味わうまでにはいきません(笑)

12:50
    定刻通りにトレド駅到着
    (この写真はホームから撮影)

駅構内

駅構内

駅をでると、このようなバスが止まっていました。
    トレドの見どころを巡回して乗り降り自由なようです。

私たちは13:30からレストランでの食事を予約していたので
    タクシーで目的の場所へ向かいます。

トレド駅 外観

駅からパラドール方面にむけてタクシーで予約していたレストランへ。

しばらくはタクシーからの眺めの写真が続きます。

13:10
    レストラン近くの展望台のような場所におろしてもらいました。
    そこからの景色が最高の眺めで『トレドに来てよかった!』
    と思いました。

あまりにも素敵な景色なため、角度を変えて何枚も写真をとってしまいました(笑)

そうこうしているうちに予約時間となりました。

本日のランチは『La Ermita』。

まかろんさんの旅行記をみていきたくなったので、前日ホテルのコンシェルジュに頼み予約をしてもらいました。

店内、入ってすぐの様子。

とても綺麗な店内です。
    この時は私たちのほかにもう一組だけお客様がいました。

センスを感じる店のメニューの表紙。

予約をしていたおかげでとても景色の良い席。
    景色もこの店の魅力の1つです。

注文をし、料理がくるまではこの景色を堪能させていただきます。

景色が一番の魅力とおもっていましたが、どの料理もとても美味しくいただきました。
    店内にはワインの品揃えも豊富で、夜にゆっくりというのもいいですね。
    機会があれば・・・(笑)

トレドに宿泊予定はない日帰りのため、この後はタクシーで再び中心部へ戻ります。

15:25

サント・トメ教会の近くでタクシーを降りました

この店はトレド銘菓マサパンで有名な『サント・トメ』

『サント・トメ教会』(おそらく)

サント・トメ教会の入口はこちら。

エル・グレコの傑作「オルガス伯爵の埋葬」はここにありました。
    (撮影禁止)

教会自体はさほど大きくありません。

続いて『カテドラル』へ向かいます。
    実はここに行くのに結構迷いました(笑)

カテドラルが見えてきました。

ここは「免罪の門」側。
    入口ではありませんでした。
    でも、見事ですね。まじかで見ると迫力に圧倒されます。

雰囲気のある一枚。

ようやく入口、とおもったらここも違いました。
    ここは「時計の門」でした。

16:05 『カテドラル』

フェルナンド3世の命により250年以上の歳月をかけて完成したスペイン・ゴシック様式の大聖堂。

本当の入口に到着。このあと向かいでチケットを購入して入場しました。
    苦労して来たかいがありました。
    中の装飾などは本当に「すごい!」と思わずにはいられませんでした。

次からの写真で内部をご覧ください。

カテドラル内部の「宝物室」

「回廊」へ

オレンジ色のは、、、オレンジです(笑)

再び内部にもどってきました。

名残惜しいですが、カテドラルを後にします。

17:05

『アルカサル』
    11世紀にアルフォンソ6世が要塞として建築したのがはじまり。
    現在は軍事博物館となっています。

まわりをぐるっと眺めながら、いろんな角度でみましたが・・・

やはり遠くから見るほうがいいですね(笑)

タクシーをいっぱい停まっていますし、喉も乾いたので
    再びトレドの全景を見るためにパラドール方面へむかいましょう!

PART6へ続きます。

• HaNaさん 2013/07/16 22:06:11
    古都・トレド〜♪
    ツネさん、こんばんは。

展望台やパラドールから見たトレドの街は絶景ですね!!
    昼も夜も、それぞれ綺麗で両方見ておきたい景色ですね。
    ほんとに綺麗です〜♪
    街並みも歴史を感じる建物がいっぱいで歩くのが楽しそう。

実は、わたしも学生時代トレドに行ったのですが、その時はスペインの印象があまりよくなくて記憶がどんどん薄れていき・・・今では何も覚えてないんです(TT)。

ツネさんの旅行記でこんなに素敵な街だったのか!と驚きました。
    あの頃の自分に「もっとしっかり街を見なさい!」と言いたいです(笑)。

スペイン再訪時は、ぜひ行ってみたい場所になりました^^。

NaNa

HaNa

HaNaさん からの返信 2013/07/16 22:16:01
    RE: 古都・トレド〜♪
    スミマセン。
    自分の名前間違えましたっ><。

From:HaNaです。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/07/18 17:38:36
    RE: RE: 古都・トレド〜♪
    Hanaさん、書き込みありがとうございます。

トレド素敵な街ですよね!
    高所から見るあの景色は昼も夜も最高でした(^^)

機会があれば、あのレストランでディナーが食べたいかな?
    ワインも豊富でしたよ。
  • ○●まかろん●○さん 2013/03/27 13:49:24
    新婚旅行☆
    わ〜!アップされてるの気がつきませんでした><
    トレド・・・なつかしい〜〜〜!!
    ・・・と大興奮して読み込んでしまいました!!
    La Ermitaの横の展望台?からの景色も…。
    本当、いつ見ても素敵ですね。

それにしても初日からかなり活動的に行動されたんですね^^
    続きも拝見します♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/27 20:13:31
    RE: 新婚旅行☆
    まかろんさん、こんばんは&ありがとうございました。

トレドのレストランとても良かったです、そしてディナーもゆっくり味わいたいと
    思いました(^^)。
    トレドもですがマドリッドも良かったので、また行きたいです(^^)

初日から飛ばしているように見えますか?
    新婚旅行なので自分ではこれでもセーブしたつもりですが、
    新婚旅行だから張り切ってしまったかもしれませんね(^^)

このあともマイペースで更新して行きますので、最後までお付き合いください。
  • zzr-cさん 2013/03/10 11:04:02
    宿泊しても
    ツネさま こんにちは!

トレドの町、宿泊しても良い感じじゃないですか!

夜食べたい感じの食事ですねぇ〜

勿論シュワシュワ片手にですが(笑)

内部は天井も高くて細工も細かく見応えあるでしょうね。

実際に自分の目で見たらテンション上がりまくりになりそうです(笑)

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/11 18:37:27
    RE: 宿泊しても
    じぃ~様、こんばんは。

シュワシュワ片手に食事いいですね。
    泊まりならよかったんですが、日数の関係で断念しました。

時間に余裕のある旅がしたいなぁ(^^)
  • mariさん 2013/03/08 22:48:19
    素晴らしい風景ですね
    ツネさん

こんばんは〜。
    トレドの街並み、やはり本当に素晴らしくて絵になりますね。

思わず何枚も写真を撮ってしまう気持ち、よくわかります!
    高台へはタクシーで行かれたんですね。
    私の乗った吹きっさらしのソコトレンは、やはり2月だと寒かったでしょうね(^^;

レストランのお料理もステキですね♪

またお邪魔いたします。

mari

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/08 23:18:53
    RE: 素晴らしい風景ですね
    MARIさん、こんばんわ。

トレドは素敵な街並みですよね。
    高台へは時間の節約もかねてタクシーでいきました。
    ソコトレンは乗りませんでした。
    見ましたが、結構なスピードでしたね(笑)

このあともマドリッド、グラナダ、バルセロナと続きますので
    見ていただけると幸いです。

TSUNEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る