トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1988年に新婚旅行で訪れたスペイン。<br /><br />バルセロナから空路マドリード入りし、路線バスでトレドへ。<br /><br />バスターミナルを出たときに、目に飛び込んできたトレドの街並み。<br />まるで中世にタイムスリップしたかのよう!<br /><br />パラドールに1泊し、中世の街並みを2日間歩き回りました。<br />

1988中世の街並みのトレドへ

1988/10/09 - 1988/10/19

むんさん

1988年に新婚旅行で訪れたスペイン。

バルセロナから空路マドリード入りし、路線バスでトレドへ。

まるで中世にタイムスリップしたかのよう!

パラドールに1泊し、中世の街並みを2日間歩き回りました。

高速・路線バス タクシー
JAL
利用旅行会社
JTB

まずは、宿泊先のパラドール(コンデ・デ・オルガス)へチェックイン。

小高い丘の上にあり、トレドの中心からはタクシーで往復とちょっと不便ではありましたが、そんな思いを全て吹き飛ばしてしまうほど、ここから眺めるトレドの街並みは最高の一言でした!

部屋からの眺め。
    プールの向こうに広がるトレドの街並!
    夏であればプールも楽しめたんですね〜。

パラドール デ トレド ホテル

トレドのパラドール by むんさん

室内もゆったり。
    朝食のビュッフェにも大満足でした。

タクシーでトレドの街中へ向かいましたが、まずは昼食。

ビサグラ新門すぐ横にあるホテル「オスタル・デル・カルデナル」のレストラン。マドリードで行ったボティンと同系列とのことでした〜。

Hotel Hacienda del Cardenal ホテル

この日は、カテドラル、サント・トメ教会、サンタクルス美術館へ。

個人的に最も印象的だったのは、サント・トメ教会のエルグレコの「オルガス伯の埋葬」。
    しばし、見入ってしまいました。

カテドラルでだったでしょうか。グループ単位で案内するとのことで、もちろん解説はスペイン語。
    当然チンプンカンプン。それを見かねた隣の方からの「Do you speak English?」に、反射的に思わず頷いてしまいました。

すると、親切にも英語で通訳を始めてくださったのですが、早口で、これまた・・・。でも思わず作り笑いしながら頷いてしまう自分が・・・。
    う〜ん、ちょっとつらかったでした・・・。

かみさんからの「何て言っていたの〜?」の問いには「後でね・・・」と。(苦笑)

古都トレド 旧市街・古い町並み

広場のカフェで一休み。
    オープンカフェって、いいなぁ〜。

パラドールへ戻って、ベランダでのひととき。
    慌ただしかった我が家の新婚旅行。
    このパラドールは新婚旅行らしくゆっくりくつろげた感じです。

翌日も再びトレドへ。
    夕方のバスの時間まで街巡り。

そして、ここはエルグレコの家。

予約していたわけでもないんですが、スタッフの方が私たち二人を案内してくれました。
    スタッフの方から写真を撮ってもらえてラッキー。

• トレド大聖堂 寺院・教会

アルカサール。

写真には家内の指が。(笑)

トレドの街にあふれる中世の世界から、一気に20世紀へタイムスリップ。

スペイン内戦における激戦の地。

ベネチアの溜め息の橋を渡ったときと似たような不思議な
    感覚を覚えました。

この後パラドールに荷物を取りに戻り、バスでマドリードへ向かいました。

• ジェニーさん 2011/03/08 02:08:28
    むんさん 今晩は!
    むんさん、ご無沙汰しております。

シンガポールの旅行記でお伺いさせていただきましたジェニーと申します。

今回、投票いただきありがとうございます。

中世の街並みトレドを楽しく拝見させていただきました。

むんさんご夫妻は、背が高く足が長くて素敵ですね、うらやましいです。

ヨーロッパの街並は、絵になって素敵ですね。

1988年にハネムーンでいらっしゃったのですね。

実は私達1988年に結婚しました。ん・・20年ですね。
    (ハネムーンはアメリカだったのです。)

ヨーロッパは、まだ一度も行ってないんです。スペインも魅力ですね・・・

行ってみたくなりました。夢をみながら・・・。

又、旅行記見に来てくださいね〜お待ちしています。

ジェニー

むん

むんさん からの返信 2011/03/08 23:29:44
    RE: むんさん 今晩は!
    ジェニーさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます!
    投票までいただき、とても嬉しいです。
    ありがとうございます♪

ご家族でのパラオ!
    とっても綺麗な海など素晴らしい写真の数々!
    うっとりしながら拝見させていただきました。

ジェニーさんご夫婦も1988年に新婚旅行なさったんですね!
    わぁ〜同じ年ですね♪
    ジェニーさんはアメリカでしたんですね!
    新婚旅行での海外〜もう20年も前ですが、
    つい昨日のことのように思えるほどインパクト
    ありましたよね〜。

我が家は夫婦でアメリカ本土に行ったことがなくて、
    いつかぜひ行ってみたいと思っています。
    それに新婚旅行の地を再訪というのもいいですよね〜。

またジェニーさんの旅行記にお伺いしますので、
    どうぞよろしくお願いします!
  • たおんさん 2008/11/19 23:58:38
    素敵ですね〜。
    むんさん、今晩は。

スペイン行きたいんですけど日程的に無理で行けてないので、
    とっても憧れます。サグラダファミリア、ほんとに素敵です。
    でもそれより、20年前の新婚旅行というのがびっくり!
    また違うイメージで新鮮でした。
    顔はわからなくても、雰囲気で初々しさが伝わります。

また違うイメージのママ旅行記、期待してます♪

むん

むんさん からの返信 2008/11/22 23:12:31
    RE: 素敵ですね〜。
    たおんさん、こんばんは!!

返信&書込み、ありがとうございます。
    お仕事お忙しいんですね〜。
    ご無理なさらないでくださいね。

我が家の新婚旅行!
    あれからもう20年も経ったんだ〜とビックリです。
    そういえば、あのころインターネットなんていう言葉はなくて、
    こんな風にネット上で旅行記作るなんて夢にも思いませんでした。

スペイン!
    最高に良かったです。
    今度はアンダルシアへ〜と帰ってきてすぐに思ったんですが、
    なかなか実現できずに早20年。
    またぜひスペインに再訪してみたいです。
    たおんさんも、ぜひぜひスペイン旅行実現なさってくださいね。

> いつも「いいお母さん」のイメージのママが、新婚奥さんという、
    > また違うイメージで新鮮でした。
    > 顔はわからなくても、雰囲気で初々しさが伝わります。
    ありがとうございます!!
    今のママからすると当時の姿が信じられないような。(笑)
    そういえば、この旅行のときに今のたくましい姿が垣間見られたような〜。(笑)
  • sate8さん 2007/06/16 23:23:50
    路地から見える塔が素敵ですね。
    こんばんは。私の掲示板への書きこみありがとうございました。
    まだ、お返事書いてなくてすみません。

さきほど、Maiさんの掲示板に行ったら、一つ前が
    またしても、むんさんで、
    またしても、嬉しくなって、飛んできました。

トレドへ行った友人は、オプショナルツアー日帰りで行ったそうで、
    スペインに行ったら、是非行ってねと申しておりました。

古都ですね。オルガス伯の埋葬、トレドの美術館にあるんですね。

むんさんと奥さんが代わる代わる、モデルになって映ってるのが
    新婚旅行らしく、微笑ましいです。

むん

むんさん からの返信 2007/06/17 12:53:23
    RE: 路地から見える塔が素敵ですね。
    sate8さん、こんにちは〜!

Maiさんの掲示板で、お隣同士でしたね〜!(笑)
    私は水族館(実はコミュ立上げてるほど水族館好き!)
    でしたが、sate8さんはプラン中の北欧ですね〜!

なんとsate8さん、ウィーン5回!!!びっくり!
    私はヨーロッパ自体まだ4回・・・。
    sate8さん、すごい〜!

トレド〜まさに中世へタイムスリップした感覚で、
    独特の雰囲気なんです〜。マドリードが意外と普通の街との
    印象だったので、すごくインパクトありました。
    sate8さんのお友達もお奨めなんですね〜!
    「オルガス伯の埋葬」、教会に普通に飾ってあるんですよ!
    教会内のとても厳かな雰囲気にエルグレコの作品がすごくマッチして
    とっても印象的でした。

写真、お恥ずかしいです。
    この頃全く旅行記なんて考えていなくて、ほとんどの写真が人物入り。
    それも、うちの奥さんもマメに撮ってくれました。
    今は、私の写真は激減中・・・。(笑)
  • おむさん 2007/04/08 21:04:36
    おじゃまします
    トレドのパラドールに泊まられたんですね〜、私たちは
    ツインの予約がとれなかったのでうらやましいです☆
    トレドはほんとに素敵ですよね、パラドールからの眺めが
    やはり最高にすばらしい!

むん

むんさん からの返信 2007/04/08 23:06:09
    RE: おじゃまします
    おむさん、返信&コメントありがとうございます!

私のトレド旅行記まで見ていただいて、とてもうれしいです!
    もう20年近く前になりますが、スペイン旅行とっても印象に
    残っています!
    中でもトレドのパラドール!あこがれていて、1泊だけでしたが
    とっても素敵な思い出になっています。
    いつかぜひ再訪したいと思っているんですが、いつになることやら・・・。(笑)

むんさんのトラベラーページ