ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光は全て110バスで。<br /><br />ローマ初日はパランティーノの丘、フォロ・ロマーノ、コロッセオ、真実の口、ロトンダ広場、ナヴォーナ広場。

3 GWイタリア旅行 ローマ1日目

2012/04/29 - 2012/05/05

my_myy

my_myyさん

ローマ観光は全て110バスで。

鉄道 観光バス 徒歩

朝早くフィレンツェからローマに。
    来る時と同様、ローマ行きのチケットは既に予約済み。

この日の朝食は朝早すぎてギリギリ頼めなかった。。。頼んで作ってもらう時間ないからおばちゃんにジュースと横にあるマフィンとクッキーだけちょうだいってもらったけど、ちゃんと食べたかったな。残念。

バスの写真撮ってなかったんだけど、ローマでの観光は110バスを利用。
    乗り放題で観光地をほとんどカバーしてるのですごく便利。

私はローマ3日間滞在だったので、アッピア旧街道まで行けるarcheobusも乗り放題の72hチケットに。
    駅前のチケット売り場でチケット購入してバスでイヤホンをもらって早速乗車。

テルミニ駅の前はこんな感じ。
    もう既に暑い。。。

駅の前からはたくさんの観光バスが出発してます。

暑いけどもちろん2階席。
    直射日光(笑)

まずはコロッセオ。この頃やっと自分がローマにいるんだって実感。

しかし
    !!!!
    人だらけ(笑)

入場はパランティーノの丘から。

ガイドブックにコッロセオからの入場は長蛇の列だからパランティーノの丘から入るのがいいって書いてあったから。
    チケットはコロッセオ、フォロ・ロマーノ、パランティーノの丘の3か所共通券。
    確かにガイドブック通り、パランティーノの丘からが1番すいてた。それでも20分ぐらいは待ったかな。

パランティーノの丘

ティトゥス帝の凱旋門。

フォロ・ロマーノ。

とにかく暑い!!!こんなに天気がいいと半袖でも暑い。
    しかも日焼けでまっ黒になってしまった。

フォロ・ロマーノのどれかの建物の中で生まれて初めてミイラを見たんだけど、なんだろ。。。すごく気分が悪くなっちゃった。。。もう2度と見ることはないでしょう。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。

一度外に出て。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    これは圧巻。
    こーんな巨大な建物が街中にでーんと建ってるのすごい。

外から見たフォロ・ロマーノ。

次はいよいよコロッセオ。
    相変わらずすごい人。

チケット買う人の列。

さすがにすごい。

2階へ。

私行きつけのテイクアウトのお店。
    観光地にはたいていあって、ローマでは1日2回は食べてたかも。
    パニーニやピザっぽいのとかがあって熱々に焼いてくれて超おいしい。

私のお気に入りはこの2種類。
    ちょいピリ辛のサラミとチーズとレタスを挟んだパニーニ。
    それと右のピザみたいなやつ。

続いて真実の口。

けっこう並んでたからあえて手は入れてないんだけど、写真だけ。
    写真も横の柵から斜めで撮ってたんだけど、中の従業員のおっちゃんが写真だけ撮ってくれました。正面から撮れてラッキー。

ロトンダ広場。パンテオン。

パンテオンの中。

ここでジェラート。味はピスタチオ。

パンテオンからちょっと歩いてナヴォーナ広場。

噴水。

いっぱい絵売ってて、似顔絵描いてもらってる人もいました。

この日の観光はこれで終わり。

ローマでの宿はAlessandro Downtownというバッパー。
    普通にキレイだしスタッフも優しかったし、なによりテルミニ駅から近くて便利でした。
    入り口は全然バッパーぽくなくて、最初わかんなかったぐらい。それに常に鍵がかかってるから毎回ピンポン押して開けてもらいます。セキュリティはいいと思う。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る