フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにイタリアに行きました。<br />フィレンツェ、ピサ、ローマの観光で女一人バックパッカー旅行。<br />実は初ヨーロッパ。ヨーロッパデビューです。<br /><br />7日間だけど、移動を含めると実質5日。。。<br />毎日忙しかったけど、盛りだくさんで楽しかったです。<br /><br />イタリアはスリが多いって聞いてたので完全防備。<br />常に持ち歩くのは斜め掛けの小さめのかばん。カメラとかも使わない時はかばんに入れて鍵(ダイヤルの南京錠)まで。<br />パスポートやクレジットカード、お金は薄型のウエストポーチに入れてキャミの下で巻いて(毎日ワンピース着てたからさすがに絶対盗れない)、その日に使うお金だけ首からさげる貴重品入れの中に。それも常に服の中にしまって、買い物する時だけささっと服から出して使ってました。<br />バッパーで寝る時もいつもはそこまでしないけど、一応貴重品はお腹に巻いて。<br />ここまで気を使ったお蔭で何も盗まれず。<br /><br />イタリア、観光地や宿では基本英語で大丈夫だったんだけど、大学時代ちょいとイタリア語習ってたから行く前ちょっと復習して注文ぐらいはイタリア語を披露してみた(笑) 超簡単な事しか言ってないけど、喜んでくれるのでこっちも嬉しい。<br /><br />あと、ローマではもう真夏日。毎日、天気もよくて日差しが強くて半袖でも暑いぐらい。<br /><br />とにかくどこいっても人、人、人。さすが観光地。

1 GWイタリア旅行 フィレンツェ

2012/04/29 - 2012/05/05

my_myy

my_myyさん

GWにイタリアに行きました。
実は初ヨーロッパ。ヨーロッパデビューです。

7日間だけど、移動を含めると実質5日。。。
毎日忙しかったけど、盛りだくさんで楽しかったです。

イタリアはスリが多いって聞いてたので完全防備。
ここまで気を使ったお蔭で何も盗まれず。

とにかくどこいっても人、人、人。さすが観光地。

鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空

岡山から大韓航空でローマに。
    ソウル仁川空港で乗り換え。

ずっと楽しみにしていたソウル→ローマの機内食。ソウル以遠ではビビンバが出るって聞いてたから。
    機内食、3パターンぐらいから選べたんだけど迷わずビビンバ!
    各自でご飯と具とチューブのコチュジャンを混ぜて作るんだけど、
    最初どうすればいいのかわからなかったから斜め前の韓国の人が作るの見ながら真似して作りました。
    あんな簡単なのに超おいしい。

大韓航空私の中で今の所1位。サービスも食事もおいしいし一言で言うとエンターテイメント。
    何がって言われると難しいけど、何か楽しくて快適だった。

しかも前日まで仕事で疲れてたし、準備(いつも前日になっちゃう)とかしてたら結局2時間睡眠ぐらいで出発したからよく眠れました。

ミラノ経由でローマの空港に着いたのは夜9時半ぐらい。

空港からの移動は、、、
    入国審査だ荷物受取とかで遅くなっちゃうし、さすがにこの時間から電車で市内に移動するのはちょっと、しかもテルミニ駅から歩かなきゃダメだし怖いので、乗合いの送迎をガリバーでネット予約しておきました。
    タクシーにしようかと思ってたけど、時間が時間だし一応女の子一人だしなって。

乗合いはもう1組、イギリスからの夫婦がいてちょっと安心。

初日はなんとホテル泊。泊まったのはキャピトルホテル。ほんとはバッパー泊まりたかったんだけど、着くのが真夜中でみんな寝てる中ケータイの明かりでごそごそしたくなかったし、バッパー一人部屋より安いホテル見つけたから。
    テルミニ駅からすごく近いし、キレイでした。

なんだかんだで部屋に着いたのは12時前。

写真はバスルーム。手動ウォシュレットが斬新で。

ここのホテルは朝食がついてて、簡素だったけど十分。おいしかった。

翌朝、早速テルミニ駅に。

フィレンツェにESで移動。電車も日本からネットで予約しておきました。チケットレスで現地で発券とかする必要なくそのまま時間が来たら電車に乗って大丈夫。

テルミニ駅。昼間でももっと怖いと思ってたけど、全然普通。
    時間があったのでここで両替。

時間通りに出発。

座席は指定されてて私の横はイタリア人の女の子。

電車気持ちよくて寝ちゃってた。今どの駅かもよくわかんなくて隣の子に教えてもらったら次だよって。あぶないあぶない。。。

1時間半あっという間。

また宿の写真撮るの忘れちゃったけど、フィレンツェの宿はARCHI ROSSIというバッパー。

駅からも程よく近くて便利。なんといってもかわいい。しかも朝食付き。

荷物預けて観光スタート。

まずはドゥオーモへ。

すごい。

こんな間近で見れるなんて。
    工事中かな?

これドゥオーモのクーポラに登るための行列。
    予約しとけばよかったかなって思ったけど、これくらいならまいっか。

でも長かった。。。1時間ぐらい並んだかな。

ついに入り口。
    チケットを購入して中に。

まずはらせん階段。

落書きがいっぱい。

天井の絵は「最後の審判」
    すごい。

中はすっごく静かでそれもまたいい。

けっこう狭い。

そして急な階段。

フィレンツェの町並みが一望。
    エンヤの歌が似合うね。

全体の色が素敵すぎ。

スーベニアメダル。

次はジェット。
    こっちは全然並んでなかった。

感動する。

シニョリーア広場。

ちょっとこのあたりから雨が。。。

ダヴィデ像のレプリカ。
    アカデミア美術館には行かないのでこれで十分。

ランツィのロッジア。

ヴェッキオ橋。

ヴェッキオ橋の宝石店。

その後は、絶対行くって決めてたマーブル紙のALBERTO COZZIってお店。

もうお店の中全部かわいい。
    ピンク色の小さいノートを購入。

写真に写ってるノートの横のはお店のカードなんだけど、ほんとにこのおじちゃんがいていろいろ作業してました。

お店のおばちゃんがすごく優しくて、ノートピンク色の柄がほしいって伝えたら下の引出しからピンクとか赤色系のをいろいろ出してくれて選ばせてくれたの。
    しかも最後、プレゼントってポストカードまでくれて。
    おばちゃんいろいろありがとう。

この日の観光はここまで。
    折り返してバッパーに。

帰るころには快晴。

偶然見つけたマーケット?かな。

フィレンツェ1日目はこれで終了。

ポストカード。

名前わからないけど、ランチョンマットサイズのラミネートされた写真。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る