2013/08/12 - 2013/08/16
pengembaraさん
- pengembaraさんTOP
マレーシア経由でイタリアにいってきました。(トランジットでちょっとだけパリにも寄りました)
本旅行記はイタリア到着~ローマ観光その1編!
簡単な旅程だけ記しておくと…
8/7(水)マレーシア航空(運航は日本航空)1130発の便で成田からクアラルンプールへ。着後、電車でイポーへ。
8/8、9、10(木~土)イポーと周辺のカンポン(マレー語で田舎・村の意味)滞在。
8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。
8/11(日) クアラルンプールで町歩きをした後、マレーシア航空2340発の便でパリへ。
8/12(月)0625パリ着。その後、アリタリア航空(運航はエールフランス)1355発の便でローマへ。
8/12~16(月~金) ローマ滞在。
8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。
8/16(金) アリタリア航空(運航はエールフランス)1250発の便でパリへ。夕方ちょっとだけパリ市内観光。
8/17(土) マレーシア航空1200発の便でクアラルンプールへ。
8/18(日) 0650クアラルンプール着。その後、マレーシア航空1050発の便で成田へ。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- エールフランス マレーシア航空
マレーシアから深夜便でまずパリへ。朝7時頃パリに到着し、昼すぎにローマへ!
帰りにちらっとパリは観光することにしていたので、行きは空港でローマの予習。 -
パリのシャルルドゴール空港のトイレ。
カラフルなトイレにちょっとした感動を覚えました。 -
マレーシアからの飛行機が到着したのはターミナル1。ローマへの飛行機はターミナル2から出発。
エアポートシャトルでターミナル間を移動します。
マレー語を勉強中なので、マレーシアでは、全て分かるわけじゃないものの、聞こえてくるマレー語を聞きながらワクワクしていましたが、パリでは聞こえてくるフランス語にソワソワするばかり…
イタリアに着いてからもきっと聞こえてくるイタリア語にソワソワするばかりなんだろうと思うと、ちょっと不安に… -
不安を感じつつもローマ行きの飛行機に乗りこみ、いざローマへ!
パリからの便はターミナル3に到着。そこからてくてく歩いて、レオナルドエクスプレスに乗るため、電車駅へ。標識に従って歩いていたはずなのに、なんだか全然違うところにたどり着き、またまた不安が増しましたが、なんとか駅に到着! -
ローマ市内のテルミニ駅に向かうレオナルドエクスプレスの切符を購入。
色々なサイトにも書いてありますが、切符を買ったら、必ず機械に通して日時の刻印しなくてはいけません。
乗るときは改札口がありますが、降りた時には改札口はありません。じゃあ、刻印は何のため?って思いますが、切符確認された時に日時の刻印がないと罰金を取られるそうなのです。
罰金のことは事前に知っていたので、ちゃんと機械に通したんですが、日時が刻印されてない、どうしようと思っていたら、ちゃんとされていました。
切符上部の白い枠の部分にきちんとプリントされるのかと思いきや、切符の上の端っこにプリントされるのです!確かにプリントされてました(笑) -
ちなみに、刻印の機械はこんな感じです。真ん中にある挿入口に切符を差し込みます。
無事、ローマテルミニ駅に到着し、駅に近いケネディホテルに向かいました。
そんなに豪勢なホテルではありませんが、私はとにかく駅に近くてリーズナブルなホテルがよかったので、ここにしました。
ホテルの部屋は写真のような感じで、広くはないけれど、満足でした。
口コミにあったように、バスタブはなく、シャワーブースも狭かったですが、とにかく快適でした。
スタッフも基本的にはフレンドリーで、朝食も十分でした。 -
ホテルに着いたのは5時頃。
夕飯前にホテル付近をちょっとぶらぶら。
歩いて5分くらいの『サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂』へ。 -
この聖堂、聖マリアに捧げらた聖堂の一つだそうで、中も非常に美しく、しばらく座って眺めていたら、だいぶ時間が経ってしまいました。
ちなみに、この聖堂の斜め向かいにスーパーのズマ(食料品)とウピム(日用品)があります。 -
その後、まだローマの様子が分からない状態だったので、ぶらぶら町歩きをし、テルミニ駅へ。
テルミニ駅地下には結構お店が入っていて、スーパーもありました。そこで、お土産用のワインを購入。
日本でもかえるけど、どうしてもANTINORIのワインをイタリアから持ち帰りたかったので、スーパーで購入し送ることに。
手荷物で飛行機に持ち込むことはできないので、預入れ荷物に入れて持ち帰りたかったんですが、スーツケースではなく、バックパックだったので、送ることにしました。
事前に調べたところ、送料はかなりかかるけど、クロネコヤマトで送るのが確実だと分かり、6本送ることに。
スーパーでガッツリ購入し、そのままローマ三越のヤマトのカウンターに持って行こうと思ったのですが、もう閉店時間をすぎてしまっていたので、翌日持って行くことに。
さっさと送ってしまいたかったのですが、翌日に持ち越したのが結果的にラッキーなことに。持ち込みで10ユーロ引きなのは分かっていたんですが、さらに火曜日は20ユーロ引きということが行ってみて分かりました!! -
ワインを購入した後は、夕食へ。
どこでもよかったんですが、とにかく『アマトリチャーナ』をまず食べたかったので、一人で入りやそうなトラットリアを探しました。
一人でも入りやそうなところはたくさんあったのですが、客引きのお兄さんがフレンドリーでWi-Fiありますと言うので、駅前のお店に。
美味しかったです、アマトリチャーナ! -
翌日からはオープンバス『110バス』の72時間券を使ってローマ観光。
基本、旅先では地元の人に混じって公共交通機関で観光するようにしてるんですが、今回は初めてのローマで、オーソドックスなローマ観光をするつもりだったし、不安いっぱいだったので、観光バスを使ってみることに。
出発前にネットで調べてみた時に、キャンペーン中で、予約すればかなりお得な感じだったのも利用しようと決めたポイントでした。
結果的に利用して正解でした! -
110バスに乗って、まず向かったのはバチカン。
バチカン博物館を1100に予約してたので、9時頃110バスに乗り込みました。
バスの2階からサンピエトロ大聖堂が見えた時の感動は言葉では言い表せません。 -
とにかく一つ一つが素晴らしく、午前中に回り始めたのに、気づいたら夕方閉館時間近くに…観るべきものが多すぎます!
ここは絶対に予約していくべきです。(ローマパスは使えません。)予約なしだと、美術館をぐる〜っと囲むくらいの行列に並ばなくてはいけません。待つのは比較的平気!という人でもきっと嫌になっちゃうくらいの行列です。しかも、日陰は全くないところに並ぶことになるので、夏場は並んでるだけでばててしまうと思います。
チケットを予約する際には、ツアーありとなしが選べます。ツアーなしだと、オーディオガイド片手にのんびり楽しめます!逆に短時間でサクッと回りたい人はツアーの方がいいかもしれませんが… -
ステキな回廊。
『なんなんだ、この美しくて素敵な天井は!』
と言うのが、芸術素人の私の感想。 -
『地球の歩き方』と一緒に撮ってみました!
バチカン博物館とシスティーナ礼拝堂を十分堪能した後は、サンピエトロ大聖堂のクーポラへ!
途中までエレベーターで登ることもできます。
最初は『階段のみで上まで行く!』と意気込んでいましたが、チケットを買うときに急に弱気になり、エレベーターを使うことにしました。…正解でした(笑)
通路が非常に狭いので、後ろに人がいると、追われているような気分になります! -
長〜い階段を登りきり、やっとこの景色に出会えた時の感動は言葉では言い表せません!
美しくて、ついつい写真を撮りすぎてしまいます。
帰りの階段で写真を撮ってみました。
狭さが伝わりますか?? -
エレベーター乗り場付近からはこの近さ・角度でクーポラが見えます。
クーポラから降りてきたら、そのままサンピエトロ大聖堂の中へ。
ひんやりしてて、涼しかったです。 -
『柱』が好きな私は、ここでも柱の写真を撮りまくり。
これ、バチカン博物館の入口です。
閉館時間後には重そうな扉が閉められています。
博物館の出口で返すことになっていたオーディオガイドを持ったままで(博物館からそのままクーポラとサンピエトロ大聖堂へ行ったら、博物館の出口にたどり着けなかったんです…)、どうしたらいいかセキュリティのお兄さんに聞いたら、
『オーディオガイドは入口に戻って返せばいいよ〜』と言われ、大急ぎで入口に向かったら、この『絶対に開けてもらえなさそう』な雰囲気の扉!
若干、焦りました。 -
でも、慌てることはありませんでした。
オーディオガイドを返すべき『出口』は入口のすぐ右手にありました。
無事、オーディオガイドを返し、パスポートも返してもらえました! -
バチカンを思う存分満喫し、オーディオガイドも無事に返却したら、急にジェラートが食べたくなりました。
きっとどこでも美味しいんだろうと勝手に決めつけ、車で売ってるピスタチオのジェラートを購入。
私、味覚のハードルが低いとよく言われ、基本的にはなんでも美味しいと思って食べられる方なんですが…これは微妙でした(笑)