ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェから日帰りでピサに。

2 GWイタリア旅行 ピサ

2012/04/29 - 2012/05/05

my_myy

my_myyさん

フィレンツェから日帰りでピサに。

鉄道 徒歩

この日は日帰りでピサに。

まずは朝食。
    このバッパーの朝食は最高でした!!!
    食堂に行くとおばちゃんがいて、メニューの中から好きなもの選んで注文し、できたら呼ばれるので自分で取りに行く仕組み。
    その他にもマフィンやパン、クッキーなんかがたくさん並んでて好きなもの食べていいの。
    ボリュームあるしおいしいし大満足。

まだ電車の出発まで時間があったので駅周辺を散策。
    この日の朝はすごく天気がよかったです。

駅の前のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

教会の前の広場。

ちょっと歩いてたら、ドゥオーモが見えてきました。
    まだ時間があるし行ってみることに。

朝だから人が少ない。
    前日は人だらけだったから。。。

近くで見るとやっぱすごい。

ピサに向けて出発。

ピサまでの切符は自販機で購入。
    時間指定のない普通の切符なのでホームで刻印しないといけないってガイドブックに書いてあったから適当に機械でゴソゴソやってみた。
    ちゃんとできてるのか、あんまよくわかんなかったけど、穴開いちゃってるしみんな同じやり方だったからいっかなって(笑) たぶん大丈夫なはず。

ピサの駅。

だいたい1時間ぐらいで到着。

駅の前の広場。

実はこの日5/1メーデーでバスが運行していませんでした。。。
    まあ地図見ると歩ける距離だったので、のんびり歩いて行きました。

みんな歩くしか方法がないので、たくさんの人が斜塔に向かって歩いてます。

途中、この川の近くでマーケットがあってちょっと立ち寄ってみました。

そしていよいよご対面。
    やっぱ観光地。既にすごい人。

ピサの斜塔は絶対登りたかったので日本からネット予約しておきました。
    時間ごとに定員があるので。。。

まずチケット発券してもらうためにチケットオフィスへ。
    やっぱり予約しておいてよかった。
    まだ昼前だったのに、予約なしだと6時ぐらいまでいっぱいで待たないといけないらしい。

洗礼堂とドゥオーモも中に入ってみたかったのでチケット購入。

斜塔登る時間まで1時間ちょっとあったので先に洗礼堂へ。

続いてドゥオーモに。

人だらけ笑

中、すごくキレイ。

この建物の奥にトイレがあるんだけど、まさかの有料。。。

トイレでお金払うとか初めてだからシステムがよくわかってなかったんだけど、入り口でお金を払って普通に使うだけ。ただ入り口に人がいるってだけであとは普通。

まあ意外とキレイだったけど。こんだけ人が多いからやっぱりトイレも並んでました。

次はいよいよ斜塔へ。
    入り口はここ。

私すっかり荷物預けること忘れてて、そのまま並んでた笑
    みんな荷物持ってないの見て、そういやチケットオフィスのおばちゃん言ってたわって。
    それから荷物を預けにロッカーに行って戻っていよいよ中に。

階段上っててもわかるぐらい明らかに傾いてる!!!
    なんか感覚がずれそう。

頂上に到着。

想像以上に傾いてる。
    ぐるっと一周したんだけど、自分まで傾いてきて変な感じ。

しかも登る前からパラパラ雨が降り出したんだけど、上はけっこう強風笑

上からの眺め。

ピサの町。

やっぱりすごく傾いてる。

この後はずらーっと並んでるお土産屋さんでお土産探し。お土産好きにはパラダイス。
    値段がお店ごとに違うのでチェックしながら。

そしてまた歩いて駅へ。
    駅に戻る途中、お腹が空いていたのでカフェでご飯。

駅窓口でフィレンツェ行きのチケットを買って無事フィレンツェに戻りました。
    けど着いたら雨が降ってたので一度バッパーに戻ってちょい休憩。
    雨が止むまで待機。

ちょっと待ってたら雨が止んだので、今度はミケランジェロ広場に。
    フィレンツェももう最後になるので、散歩がてら歩いて行くことに。

川沿いをのんびり歩いて、

この坂を上って行きます。

いた!

天気も回復したので、広場にはたくさんの人がいてみんな写真撮っていました。

フィレンツェすごく好き。

ヴェッキオ橋。
    前日は雨でいい写真撮れなかったからもう一度。

どこかの広場。
    こんなところにメリーゴーランドが。

何回見に行ってるんだろ。
    ドゥオーモ。

フィレンツェもこれで終わり。。。

次はいよいよローマ。

キーホルダーと置物。

ティータオル。

これけっこう好きで、見つけたら買って集めてる。

ポストカード。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る