フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコ4日間 → イタリア11日間です!<br /><br />ローマに4日間滞在した後、列車に乗ってフィレンツェへ移動します。<br />イタリアの特急列車は、ネットで手配をすす祭に早割などがあるので早めの予約がお得です!<br /><br />花の都=フィレンツェは、街全体が美術館と言われているほど美しい街です!

ヨーロッパ周遊旅行23/イタリア・フィレンツェ編

2013/06/10 - 2013/06/13

ばいやん

ばいやんさん

鉄道 徒歩

◆第34日目=6月10日(月)のつづき、
    FV9574 Termini 16:05 - Firenz SMN 17:36の便に乗ります!

17:40頃、無事にフィレンツェに到着です。
    歩いて15分程、ホステルへチェックイン!

今夜から3泊は、「Plus Florence」というホステルに泊まります。
    8名部屋の女性専用ドミトリー。
    しかし4名のオージーが超うるさく汚かった(^_^;)
    オージーの性格は把握してるだけに、しょうがないな(^_^;)と諦めました。
    1泊しか被らなかったのでまだ良かったです。

19:00 今日は、ローマ観光もしっかりしたのでフィレンツェ観光は明日からにします。
    ホステルとフィレンツェSMN駅の中間にある、「Osteria Brincell」へ。
    このレストランもネットやトリップアドバイザーで調べて、美味しくて安いオステリアということでチョイス!

「Osteria Brincell」
    ハウスワインの赤を注文しました。
    とても飲みやすかったです。

「Osteria Brincell」
    そして、ここトスカーナ地方でしか食べられないパスタ?Pici?を注文。
    うどんと同じくらいある太麺のパスタで、マッシュルームとミートソースが絡めてあり美味しかったですよ!

「Osteria Brincell」

サラダも一緒に。

この日は、早めに就寝
    (しかし、泥酔したオージーガール4人の騒音とシャウトに悩まされる)

●使ったお金●
    食費:36.40ユーロ 観光:18.00ユーロ 交通費:1.50ユーロ 宿泊費:61.05ユーロ

◆第35日目=6月11日(火)
    6:30起床し、ホステルを出発します。

こちらは、フィレンツェSMN駅向い側にある「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」

どうして今朝早起きしたかといいますと、
    世界的なコレクションを誇る「ウフィツィ美術館」に入場するためです!!
    事前予約しておかなかったので早く来ました。

8:05 ウフィツィ美術館に到着しましたが既に当日券は1時間待ち(汗)
    前回も来館しましたが、今回も是非見学したいと思っていたので並んで入場しました。

「ウフィツィ美術館」にて。
    各部屋は撮影禁止となっています。
    メディチ家代々の当主が力を注いだ、美術品の収集と芸術家の保護育成の成果が結集された美術館です。まさにルネッサンス美術の集大成です。

「ウフィツィ美術館」にて。
    入場料は、6.50ユーロと音声ガイド6.00ユーロ。
    多くの絵画が何のために制作されたのかというと、ほとんどが”教会の為”。
    ボッティチェリの”春”と”ヴィーナス”、ジョットの”聖母子”など大作がいっぱいです♪

「ウフィツィ美術館」からヴェッキオ橋も綺麗に見えます。

「ウフィツィ美術館」からヴェッキオ橋も綺麗に見えます。

「ウフィツィ美術館」のカフェテラス正面には、ヴェッキオ宮がお目見え!

「ウフィツィ美術館」のカフェテラス

12:00にウフィツィ美術館を出ます。

12:15 ヴェッキオ宮そばにある「Trattoria Le Mossacce」というレストランに入ります。
    通りがかって地元のお客さんが多そうだったのと、メニューを見て選びました!!

「Trattoria Le Mossacce」
    店内の雰囲気はこんな感じです。

「Trattoria Le Mossacce」
    注文したのは、ボローニャソースのTortellini(6.80ユーロ)です。
    味は普通に美味しかったです(^^)

シニョリーア広場周辺

シニョリーア広場

シニョリーア広場で大好物のピスタチオ・ジェラートを食べます

シニョリーア広場で大好物のピスタチオ・ジェラートを食べます

「ヴェッキオ橋」
    ヴァザーリの回廊が上を通っているヴェッキオ橋は、フィレンツェにある橋の中で最古です。

ローマ時代からこの場所に橋があり、1117年と1333年の洪水で流された後、タッデオ・ガッティ(またはネーリディフィオラヴァンテ)によって1345年に建造され、以来660年以上当時のままその姿を残しています。

• 「ヴェッキオ橋」

「ヴェッキオ橋」

「ヴェッキオ橋」からのアルノ川周辺の街並みです。

「ヴェッキオ橋」からのアルノ川周辺の街並みです。

セッリストリート川岸通りから見たアルノ川周辺の街並みです。

セッリストリート川岸通りから見たアルノ川周辺の街並みです。

そして「ミケランジェロ広場」に向かいます!!

そして「ミケランジェロ広場」に向かいます!!
    階段をテクテク上がっていきます♪

14:30 ミケランジェロ広場に到着。
    「ミケランジェロ広場」からは、「ベルヴェデーレ要塞」の城壁も見えます。

「ミケランジェロ広場」からの街並みです!
    ヴェッキオ橋も見えます(^^)

アルノ川やドゥオーモも見えます(^^)
    やはりこの広場からの風景は本当に美しかったです。

「ミケランジェロ広場」

「ミケランジェロ広場」北側のポッジ通り周辺

15:30〜17:00「ピッティ宮」
    このピッティ宮には、パラティーナ美術館、近代美術館、銀器博物館、陶器博物館、君主の居室、衣装博物館や馬車博物館と計7つの美術館と博物館が有ります。
    私はその中の、パラティーナ美術館に入りました!
    ラファエロのコレクションも素晴らしいし、宮殿の天井にはフレスコ画があったり装飾も豪華で素晴らしかったです。

「ヴァザーリの回廊」

道に名画の模写を発見〜☆

道に名画の模写を発見〜☆

フィレンツェは街自体が大事な文化遺産!
    歩いていても本当に楽しかったです。

食費:20.13ユーロ 観光:25.50ユーロ

◆第36日目=6月12日(水)
    7:30起床、昨日スーパーで買っておいたパンやバナナを食べて出発。

9:00 「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」に入ります。5.00ユーロ

• 「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」<br />寄木細工のような美しいファザードを持った奥行き100Mもある教会。

14世紀にドメニコ派の説教の場として造られました。
    マザッチョ『三位一体』、ギルランダイオ『マリアとサン・ジョヴァンニの生涯』のフレスコ画が素晴らしかったです。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場

• 10:00「ドゥオーモ=サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」<br />“花の聖母教会”とも呼ばれるフィレンツェのシンボル☆<br />1296年に着工され、175年の歳月をかけて完成されました!

外の白や緑とピンクの大理石の幾何学模様、内部はシンプル

「ドゥオーモ」

やっぱりその大きさに圧倒されます!

• 「ジョットの鐘楼」<br />ドゥオーモの隣りにあるジョットの鐘楼は14世紀に完成しました。<br />高さは85M、414段の階段で上に登ることも出来、フィレンツェの街を一望出来ます。

「ドゥオーモ」周辺の街並み

「ドゥオーモ」周辺の街並み

11:00 ロレンツォ・マーケット通り
    中央市場辺りまで続いています。

• ロレンツォ・マーケット通り<br />沢山の鞄、ベルトなどの土産物商店が軒を連ねます。<br />中央市場辺りまで続いています。

新鮮な食材が揃う活気のあるメルカート☆
    生ハム、チーズ、パスタ、青果やワインなど魅力満載の商品が並びます!

中央市場 Marcato Centrale
    「TOMASI s.n.c」というメルカート内にあるお店でランチ。
    Ravioli PestoとArancini Grandeとハウスワインの赤を注文。

このArancini Grandeの揚げ物美味しかった!

中央市場 Marcato Centrale

ラビオリの中にチーズが入っていて少しくどかった(^_^;)

13:00 サン・ロレンツォ教会

13:00 サン・ロレンツォ教会
    この教会にもフレスコ画や絵画があって良かったです。

サン・ロレンツォ教会

14:00 「アカデミア美術館」前を通ると長蛇の列!!!

「アカデミア美術館」前を通ると長蛇の列!!!

この直後、頭痛や体のだるさを感じホステルへ戻りました。
    おそらく軽度の日射病だと思います。
    日本のようにお手洗いがすぐには見つからないヨーロッパで、水分補給を怠ってしまいました^_^;

• ホステルの客室にはベランダがあって、そこから見た夕焼け空が綺麗でした。<br /><br />●使ったお金●<br />食費:15.26ユー 観光:9.50ユーロ

食費:15.26ユー 観光:9.50ユーロ

◆第37日目=6月13日(木) 今日も快晴!
    8:00起床し、荷物を整理しチェックアウト。
    大きな荷物はホステルに預け、最終のフィレンツェ観光へ。
    昨晩体調が悪く何も食べられなかったので、今朝はかなりの空腹です。

昨日も行った「中央市場」へ。
    日本のガイドブックにも載っている「NERBONE」に行きました!

「NERBONE」

• 「NERBONE」<br />ここで人気なのは“パニーノ・ランプレトート”3.50ユーロです。<br />この中に入っているお肉がしっかり煮こまれていてバジルのオリーブとチリのオリーブオイル「をパニーノに塗ってあってボーノ!

「NERBONE」

パッソ要塞周辺

パッソ要塞周辺

この後
    FA9416 Firenze SMN 12:15 - Bologna 12:52の便に乗りボローニャへ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る