モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナに行く主な目的は、まず、ここモンセラット!<br />10数年前は遠くからあの岩山をチラッと見ただけだったもので、とにかく行ってみたい!!<br />ということで、先ずはチケットを買うことから迷い始めた。。。<br />お得なコンビチケットが2種類あって、地下鉄とカタルーニャ鉄道、そしてロープウェイか登山鉄道のどちらかを選び、あとはサン・ジョアンへのケーブルカーとサン・コヴァへのケーブルカーがセットになっている。<br />行きはロープウェイで帰りは登山鉄道というようなツークシュピッツェでは可能だった選び方はできないみたい。<br />ロープウェイか登山鉄道、どちらか一つを選んだら往復とも同じものを利用しなければならないとのこと。<br />う〜〜〜ん…途中の眺めを考えて、迷った挙句選んだのがロープウェイでした。<br /><br />そして、ロープウェイの頂上駅に到着して坂道を少し上り、大聖堂は後回しにして、ケーブルカー乗り場へ!<br />一番高い所を目指しました^^;<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【2】モンセラットのSANT.JERONI展望台へ

2013/02/13 - 2013/02/13

デコさん

バルセロナに行く主な目的は、まず、ここモンセラット!
ということで、先ずはチケットを買うことから迷い始めた。。。

一番高い所を目指しました^^;

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

エスパーニャ広場までホテルから徒歩で5分ほど。

ここは、地下鉄エスパーニャ駅の入り口。

カタルーニャ鉄道の入り口はどこだ?

カタルーニャ鉄道は別にあるもの、としばらく辺りを探したのだけれど

見つからず。。。

地元の方に教えていただいて、ここから地下へ。

なんだ、地下でつながっていたんだ~~

自動券売機でしか買えない状況だったので
    英語のマークを選んだけれど、よくわからず^^;
    近くに居た係員のおじさんに助けを求めると、
    代わりに買ってくださいました~~

ロープウェイのほうを選んで26.6ユーロ。

電車は30分ごとに出ています。

早い目に出てきたので、予定よりかなり早く8:16発!

最初は地下を走りますが

途中から地上に出てて

しばらくすると、岩山が見えてきます♪

9:18に到着したロープウェイ乗り場のあるモンセラット・アエリ駅

ほかに2組のカップルも一緒なので、ちょっと心強い。

ちなみに、ロープウェイではなくて登山電車の往復を選んだのなら、

この先の駅で降りて、登山電車に乗り換えです。

すぐにロープウェイに乗り継げると思ってやってきたのですが。。。

戸が閉まっている?

張り紙があり、よく見ると、10:00からしか動かないんだって!

あとの4人もそんな事知らなかった!と…

まぁ、動かないんだから、しゃあないか!

と、その辺をブラブラ〜

駅前には何にもなくて

暇なもんだから

岩山撮影!

人に見えたり、ゴリラさんに見えたり

駅前の橋を渡って引き返してきたり

またまた写真を撮ってみたり

時間つぶしに大変だわ!

ねっ!ゴリラさん!!

ゴンドラ乗り場の裏に回ってみたら

かわいらしい黄色いゴンドラが待機中^^

5分ほど前になって、係員の人が走ってやってきて

大急ぎで準備をしていました。

試験運転を始め、上で止まっていたゴンドラと入れ替わりました。

長いこと待ったけど、やっと、ゴンドラに乗れました♪

さっき、渡った橋が下に見えま〜す^^

さっき下に止まっていたゴンドラ。

試験運転で上と入れ替わり、すれ違います。

私の乗っているゴンドラの影が岩山に映ってます〜

これは、サン・コヴァのケーブルカー乗り場の建物

岩が近づいてきたよ〜♪

数分で頂上駅に到着

下界を見下ろして

こちらは登山鉄道

こちらを選んでいたら、10:00より早く動いていたんかなぁ。。。

大聖堂前を通り過ぎて

先ずやってきたのが

サン・ジョアンへのケーブルカー乗り場です。

サン・ジョアンへのケーブルカー

こちらは20分毎の運行です。

このとき乗っていたのは、私一人

このケーブルカーは駅で買ったコンビチケットに含まれています。

セット内容は、 バルセロナ市内の地下鉄
              カタルーニャ鉄道
              ロープウェイ
              St.Joanへのケーブルカー
              St.Covaへのケーブルカー
    それぞれ往復分で、26.6ユーロでした。

大聖堂を見下ろしながら、上って行きます。

たった一人の乗客で申し訳ないけど。。。

眺めを独り占めです♪

頂上駅に到着して外に出たら地図がありました。

時間はたっぷりあるのだから、
    この1時間かかるというほうの
    サン・ジェロニまで行って見ましょう。

遠くはピレネー山脈でしょうか

雪山が見えています♪

ケーブルカーでは一人だったけれど、ここでも一人?

ちょっと心細いけど、眺めを独り占めできる特権あり!

地中海までも見えている?

途中、大聖堂を見下ろせるところからアップで

右にいらっしゃるのは、鉄兜の人?

ほんとにパノラマの眺めが気持ちいい♪

でっぷりおなかの人〜

トトロ?

ワンちゃん?羊さん?

輝いているのは地中海!

こちらは、髪の毛を丸くまとめてうつむきかげんのおばあさん?

ギザギザお山

「モンセラット」とは、もともと「のこぎり山」という意味なんだって。

ポコッポコッと落とし穴もあり〜

もういい加減厭きてきた頃にサン・ジェロニ祈祷庵に到着

中に入ろうとしたけど、鍵がかかっていました。

かつては、隠修士が住んでいたとのこと。

ここがゴールかと思ったら、まだ先があるようです^^;

10分ほどのところだそうなので、

やっぱり、行っとくか!

と進みかけたら、一人の男性が下りて来られました。

早くからいらっしゃっていたのですね。

先ほど麓を歩いていた岩が遠くに見えてきて

眺めが随分と良くなってくる

遠くに見えるのは地中海?

ほんとにもう、この眺めで十分満足しています。

でも、又少し上に、展望台のような所発見

行って見ますか!

ちょっと、ここは両端がこわい。。。

強い風が吹き付けてくるところです。

こわいけど、眺めが最高!

この途中、5〜6人組のおじい様たちが下りて来られました。

皆さんお元気お元気!
    「上からはとっても眺めが良かったよ!」(たぶん^^;)
    そのお姿とお声かけに、もうここら辺で十分と思い始めていた私も
    この先へ進む元気が出てきました〜

でも〜うひゃ〜!

まだ、上が、あるよ、、、

これだけ上ってきたんだから

最後まで行ってみるか!と

やってきました!

サン・ジェロニ 1236メートル!!

おめでとう!到着です!やったね!!

この石碑のある展望台の横には、もう一つ岩山があって、

この岩山の方です。

なんとかしたらそちらにもいけそうだけど、
    風は強いし、もうここからの眺めで十分満足できたし・・・
    で、こちら側でしばらくながめることに。

ここで360度のパノラマをボケーと眺めていました〜

よく見ると、たくさんの風車も見えていますね!

こちらはピレネー山脈の雪山♪

いつかは、あのピレネー方面にも行ってみたい!

足元は〜〜〜こわごわ覗き込んでます^^;

あの岩山の麓を歩いてきたんだ〜

そろそろ戻らないと、13:00からの少年合唱団の歌声を聞き逃してしまいます。

と気付いたら、早12時過ぎ!

ここまで1時間だったから、走って戻り、12:40のケーブルカーに乗れたら間に合うはず!

と、大急ぎで、走りながら戻る途中、先ほどのおじ様達に会いました♪
    がんばれよ!と言ってくれたようでした^^

しかし、ここ1ヶ月ほど、インフルエンザのあと、たいした運動もしてなくて、今日の上りの山道を頑張ったおかげでもうすでに筋肉痛というか、膝ではなく、太腿が笑う感じでガクガクしてきているので、思うように進めず・・・

あの大聖堂でエスコラニアという少年合唱団の歌声が13:00から始まる

と、大急ぎでここまで走ってきたのですが

12:40のケーブルカーに乗れるかと頑張ったけれど、
    ちょうど出てしまった後。。。

次は20分後の13:00発
    それじゃ間に合わないジャン。。。と、諦めが早すぎ?

もう少し早く気付いていれば^^;
    いやいや、遅れてでももしかしたら最後だけでも聞ける?

と思いつつ、なんだか慌てて下りる気が急に消えてしまい…

の巻でした。

• たぽじいさん 2013/05/16 14:40:13
    おめでとうございます
    デコさん

ご無沙汰しております。

旅から旅の生活、羨ましい限りです。

デコさんにとって旅は無くてはならないものなんですね。

さて、まずは

「 お誕生日 おめでとう ございます 」

これからもお元気で旅をなさって、素敵な旅行記を拝見させて下さい。

平成25年5月16日    たぽじい

デコ

デコさん からの返信 2013/06/07 10:25:34
    RE: おめでとうございます
    たぼじいさん、こちらこそ大変ご無沙汰してしまいました!

誕生日メッセージをいただいていたのに、こんなにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

実は、「退職したら、自分の誕生日に出発して・・・」というのを楽しみにウン十年働いてきて、この春、早期退職を機に、実行してまいりました。
    昨夜帰国したばかりで、こんなにお返事が遅くなってしまったいいわけです^^;

お蔭様で、旅を楽しんでくることができました。

これからは、仕事がないので、そんなに出かけることは出来なくなると思い、チョコっと寂しい気もするのですが、仕事から解放されて今はホッとししてしまっています。
    しばらくはゆっくりしてから、次の事を考えて行きたいと思っています。

まだふらふらしている状態のこんな私ですが、どうかこれからも、よろしくお願いします。

メッセージありがとうございました♪
  • くまゆさん 2013/03/25 12:55:16
    髪を丸くまとめてうつむきかげんのおばあさん
    ほんと!

絶対そうとしか見えませんよ!
    おかしーーー!!

次の写真で、遠目に見ても、うつむきかげんのおばあさん、そのもの!!

それにしても、すごい景色のところですね。

私、40年以上前(!)にスペインを廻ったんですけど、その時はサグラダファミリアも行かなかった。
    そのころは「地球の歩き方」もなかったから、情報がなくて…
    (すみません、いくらなんでも古すぎて)

それにしても、モンセラット、知りませんでした。
    デコさんの旅行記を読んでいると行きたいところがどんどん増えて、間に合うかなーと思ってしまいます。

デコ

デコさん からの返信 2013/03/26 06:30:15
    RE: 髪を丸くまとめてうつむきかげんのおばあさん
    40年以上も前から海外を経験なさっていたなんて大先輩ですね♪
    「地球の歩き方」よりも歴史があるんですもの^^
    情報がない当時はどのように回っていらっしゃったのかとても興味津々です。
    今は、航空券やホテルの手配もネットで簡単に出来るし、
    ガイドブックや4トラのようなサイトでいろいろ調べられるし、
    電車やバスの途中駅の停車時刻までわかる便利さで安心して出かけられる…
    ほんとに便利になったものですよね!

私も、皆さんの旅行記のおかげで、行きたい所がドンドン増えて〜
    知れば知るほど行きたくなるものなんですね~~

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/03/26 09:53:03
    40年前の海外旅行
    はい、古さだけは結構凄いです ^^;
    どうやって廻ったか? はて…
    マドリードから鉄道でトレド・グラナダ・コルドバ・セビリヤ・バルセロナと、有名な所を廻ったはずですけど、地図で見るとけっく行きにくいですよね。トマスクックで調べたような気がしますけど…
    宿は、現地に着いてから探しました。男女3人だったので、なかなか難しかった。
    当時ヒッピーの島で有名だったイビサで、どうしても宿がなくてアパートの階段で寝ていたら、通りかかった住人が見かねて部屋に入れてくれたことがあったっけ… ありがとね、お姉さん。(綺麗な女性でした)

デコさんのおかげで、昔のことを思い出しました。若いころは無茶をしたもんです…
    今は本当に便利になりましたね。
    電車だけでなくバスまで調べられると言うと、ツアーしかしない人にはびっくりされますよね。
    大変だけど (ー_ー)!!

これからもデコさんの旅行記を参考に、挑戦していくので、よろしくお願いいたします。
    それにしても一人旅をしないと本当に行きたい所に行きたいようには行けないですよね。 (変な日本語 ^_^;)
    国内からでもデビューしようかしら…

デコ

デコさん からの返信 2013/03/26 17:34:20
    RE: 40年前の海外旅行
    思い出して教えてくださってありがとうございます♪
    トマスクック、私もそういえば最初の頃はあの時刻表の「愛読者」!でした。
    私の娘も、くまゆさんと同じような事をしてきました、オーストラリアで。
    後で聞いて、よくぞ、何事もなく帰ってきてくれたと思ったものです。
    若い頃って、結構無茶をしてしまうんですね^^;

最近は一人旅の気楽さに、すっかりはまってしまいました。
    わがままいっぱい、好きな所に好きなだけ居て
    思いついたまま行動にしてしまう。。。
    きっと、他の人には迷惑な行動しているんだろうナァと思います。
    でも、せっかくの時間なのだから、やはり行きたい所に行きたい!
    とせっせと、スケジュールを組んでは楽しんでいます^^
    実現するかしないかは別として~~
  • tamaemonさん 2013/03/24 11:50:33
    まんまちゃん!?
     こんにちは!

また旅行記見に来てしまいました。
    電車に乗って一緒に来たような気持ちになってしまい・・・思い出しました!10年ほど前にレンタカーで来たことある岩山、同じ場所で写真とっていました!なぜ思い出したかと言うと、一番高い岩の左隣の山・・・・最初はスヌーピーに見えて見ているうちに「さんまのまんま」のまんまちゃんにそっくりだったこと!

・・・・お騒がせいたしました。

tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2013/03/25 07:02:35
    RE: まんまちゃん!?

> また旅行記見に来てしまいました。

また来てくださるなんて大変嬉しいです!ありがとうございます♪

レンタカーでいらっしゃったなんて、私にとっては羨ましい!

たくさんの形の岩山が見る角度によっていろいろ変わるというのも面白いところでしたね。
    あの岩、私もスヌーピーに見えていました。
    ちょっとずつ移動しているうちに、あれ?まんまちゃん!?
    他にも、似ているものを見つけながらの楽しいひと時でした♪
  • oneonekukikoさん 2013/03/17 21:16:24
    モンセラッとガウディ
    デコさん

年末に続いて今度はスペイン。
    エネルギー充填してますね。

バルセロナーガウディーモンセラッ
    3題話みたいに連想してしまいます。

サクラダファミリア
    随分出来上がっているんですね。
    20年前に行ったときは100年たっても完成しないだろうといわれて
    10年前は立ち寄りませんでした。

工事現場のようだった中庭が
    すっかり様変わりしてますね。
    ステンドグラスもきれいに輝いて・・・。
    やっぱり行ってみよう!!!

100年も前に
    こんな斬新な建築物をデザインしたガウディもすごいと思いましたが
    そんな彼に建築を依頼するバルセロナの気質ってすごいなー。

ガウディ、ダリ、ピカソ・・・。
    沢山の才能を育てたんだなって
    妙なところで感心しています。

ただいま、5月のチロルに向けて
    せっせと情報集めしています。
    デコさん頼りになります。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2013/03/18 19:37:39
    RE: モンセラッとガウディ
    oneonekukikoさん、ご覧下さってありがとうございます♪

20年前にいらっしゃったのなら、ほんとに凄く変わっていると思います。
    私の時でさえ、まるで工事現場さながらの場所でしたもの。
    今ではこのようにすっかり綺麗なステンドグラスに
    装飾の素晴らしい天井や柱や・・・
    見れば見るほど感激〜の聖堂内になっていました♪

ところで、チロルの旅は5月なのですね!
    きっと素敵な風景が待っていてくれるんでしょうね^^
    考えただけでも、ワクワクしてしまいます♪
    何度でも行きたい所がチロル!
    oneonekukikoさんの旅行記が早く見たいものです!
    どうか、たっぷり楽しんできてくださいね^^
  • ippuniさん 2013/03/11 20:53:58
    行きたかった場所なのですが…
    デコさん、こんにちは!

6月にバルセロナに行く予定だったのですが、
    それがボツになってしまいました(T_T)
    今回バルセロナに行ったら(2回目になるはずでしたが)、
    モンセラットに絶対に上ろう!と決めていたのに…。
    とっても残念です。
    デコさんはお天気の素晴らしい時に行かれたんですね。
    いつか行く機会が出来たらまたデコさんの旅行記で予習します^^

ippuni

デコ

デコさん からの返信 2013/03/12 06:56:11
    RE: 行きたかった場所なのですが…
    ippuniさん、おはようございます♪

6月のご予定がボツになったとは、残念!!
    でも、モンセラットは逃げません!
    行く機会が絶対やってくるはずなので、
    その時を楽しみに予定していてくださいな~~
    私も楽しみにしていますので^^

初日からお天気に恵まれ、
    また、マヨルカ島でも、結構良いお天気が続き
    ほんとにありがたいばかりでした♪
    この時期、晴天率の高い所はどこだ?とついつい探してしまいます^^;
  • わんぱく大将さん 2013/03/11 00:15:24
    行かれましたか
    デコさん

これですか、前に言われてたのは。
    風、強かったでしょ? 私も吹き飛ばされそうになり、行かれた先には進んでおりません。しかし、あそこからles Agullesの岩いわが見えてるのでは?
    前に行ったEl Brucの先の先になるので、足もなく、歩きだけの所なのですが、見えんか??

私のほうもモンセラット第3弾、違う方向からアプローチのはまだ仕上げておりません。凄い霧でしたがね。イベリア半島にあるラック式鉄道の1つ、モンセラット、あちらからの眺めもいいですよ。

大将

デコ

デコさん からの返信 2013/03/11 07:36:10
    RE: 行かれましたか
    大将さん、そう、このことだったのです。
    とにかく、ほとんど下調べもしなくって、地図などもなく
    どの山がなんというのかもわからんまま^^;
    直前に大将さんのページお邪魔してハイキングコースがあることがわかり
    ほんとに貴重な情報でした、改めて「ありがとうございました」!
    たしか、他の町からアクセスされてたんですよね。
    その町の事も結局調べることができないまま、行ってしまいました。

もう一度ゆっくり大将さんの旅行記にお邪魔して復習させていただきます!
    大将さんのモンセラット第3弾も、楽しみにお待ちしています♪
    ラック式鉄道のほう、再訪できれば是非そちらにも行ってみたいです!
  • フルリーナさん 2013/03/11 00:09:39
    エスコラニア
    エスコラニアきけませんでしたが、モンセラのお土産売り場でCDを買ってきました♪
    とってもすてきです。

モンセラの山、ガウディの作品と重なるところがある気がします。
    ガウディって、奇抜な斬新なデザインなのではなくて、この辺の風土、自然から生まれたデザインなんだ、とモンセラの山々や海、植物、花を見て思いました。

今度訪れた時は泊まってみたいです♪

デコ

デコさん からの返信 2013/03/11 07:25:26
    RE: エスコラニア
    フルリーナさんも聴けなかったのですか、残念!
    でも、その方法があったのですよね、CDを買ってくる!!
    情けないことに、歩き疲れてしまってか、
    その考えが全く頭に浮かんできませんでした^^;
    18:45からもう一度チャンスがあるとわかってはいたのですが
    それまで待つ気力もなく、サッサとロープウェイに乗ってしまいました。
    CDを買っておけば、後でゆっくり聴くこともできますものね。

モンセラは、大聖堂の事しか知らなかったけれど、
    ハイキングコースもあり、自然溢れる素晴らしい所でした~~
    ガウディってやはり素晴らしい感性の持ち主なんですね^^

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る