バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日に帰国してまだ1ヶ月と少し…<br />いろいろ事情があり、急遽この時期に渡欧することができることになってしまった。。。<br />その状況に困惑し、ほんとに、こんな贅沢な事、勝手な事をしてしまっていいのだろうか?<br />と言う思いがズ〜と頭の中をグルグル〜〜〜〜〜<br /><br />でも…こんな機会をボツにすると、きっと二度とは巡ってこない。。。<br /><br />そんな思いの中、家族や友達にそっと後押しをしてもらえ、実現することができました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【1】バルセロナへ向けて&宿泊ホテル・エクスポ

2013/02/12 - 2013/02/13

デコさん

大晦日に帰国してまだ1ヶ月と少し…
と言う思いがズ〜と頭の中をグルグル〜〜〜〜〜

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回は、急遽ほんの2〜3週間前に決定の慌しい準備期間
    先ず飛行機の手配ができたのは、伊丹発の便。
    ANAさんのお世話になります。

成田で乗り継いで

ルフトさんでフランクフルトへ向かいます。
    初め予約できた58Cの席におとなしく座っていたのですが、
    Bの席のご夫婦のうちの旦那様の方の肘が私の席まで侵入、
    (こんなにあつかましく他人の空間まで入ってくるのか!と)
    常に通路側に身を寄せて避けてはいたのですが
    何度も何度も彼の肘が私の腕にガンガン当たる!
    いい加減腹立ちながらもけんかするわけには行かず、
    76番のDEFの3つの席が並んで空いているところを発見!
    その76Dに移動させていただくことができました^^;
    我慢せず、もっと早く移動しておけばよかった。。。

あとは、苦痛もなく、ゆったり機内で過ごせ、
    無事にフランクフルトに到着。
    乗り継ぎ時間は1時間45分。
    Aゲートのビジネスラウンジを利用させていただきました。
    (エコノミー席ですが、フリークエントトラベラーの身分での利用です^^;)

BゲートとCゲートのは利用したことがあるのですが、
    Aゲートのは初めて^^
    どんなんかなぁ?と楽しみに入らせていただきました。
    内容はほとんど同じなのですが^^;

ちょこっと違うのは、スウィーツのコーナーかな?

ついつい、スパークリングワインを注いでしまう。。。

このおにいさま、とっても愛想がよくって

ポーズをとってくださいました~~

ありがとうございました!

では、バルセロナに向けて出発です。

バルセロナ空港に着いたら、すぐに鉄道移動だと思っていたのですが
    空港は以前と比べてターミナルが増えていた?(何年前やねん!)
    う〜んと、10年以上も前の事だから随分変わっているようだし・・・

まず、到着したのがターミナル1なので、シャトルバスでターミナル2へ移動しないといけないようです。
    私が持っている古いガイドブックはターミナル2しかなかった時の物のようです。

このシャトルバスで移動します。

所要時間は10分ほどだったでしょうか。

ターミナル2に到着して

今度こそ鉄道マークへ

エアポート駅の切符売り場で、バルセロナ・サンツ駅まで3.8ユーロのチケットを購入

後日わかったのですが、市内交通に使える1日券(7.25ユーロ)でこの空港まで利用できます。

しばらくしてやってきた車輌です。

ガイドブックにC10の国鉄近郊線とあったのは、今ではR2の路線です。
    やはり、最新のガイドブックを購入すべきだったか?

車内はガラガラ〜

行き先の名前もちょっと違う?

まぁ、サンツ駅の名前があるので、大丈夫か!

20分ほどでサンツ駅に到着。

表示に従って外に出たら、宿泊予定のホテルのある方とは反対側に出てしまっていたようで、また、スーツケースをゴロゴロ押して、反対側の出口へ

すると、見えました!今夜から2泊予定のホテル・エクスポです。

10数年前にも一度泊まったのですが、ほとんど記憶なし^^;

ホテルの手前にも、より高層のホテルの建物があります。

このホテル、チェックしきれていなかった!

通りを回り込んで、ホテルの玄関に到着して、ホッとする瞬間

スムーズにチェックインも済み、お部屋に到着。

やや縦長気味ですが、これだけスペースがあればもう十分です~~

シングルベッド二つとは別に、ソファーベッドもあり〜

旧式のTVですが、チャンネル数は多く、英語放送もいくつかありました。
    NHKも入っていました。

ウォークインクローゼットの中には室内金庫もありました(使わなかったけれど)

410号室のベランダからの眺めです。

手前の高い建物があのホテル・テッレ・カタルーニャ

そのやや左向こうにサンツ駅があります。

朝食は8.5ユーロで追加できました。

7:00〜10:00の間にどうぞ!とのこと。

新鮮フルーツのスライスが並んでいます。

なかなか種類の多いビュッフェです。

こちらは、ハム&チーズのコーナー

こちらは温かいもの

ソーセージやマッシュルームや野菜炒めなど

こちらが、スペイン風オムレツ、トルティーリャ

オムレツの中に、玉葱やジャガイモ、トマトやハム…

その時によって中身は違っていたようです。

右端のベーコンが焦げてない程度にギリギリにカリカリ~~

癖になりそうなカリカリ感でした。

クロワッサンにミニデニッシュが数種

甘いものもあるとついつい手が出てしまう^^;

ここからは、初日とは違ったものだけを撮影

中身の違うトルティーリャ

ビーンズの代わりだったかな?

カリカリベーコンがない時、代わりに目玉焼きがあったり

連泊しても厭きないように少しずつ変化がありました。

駅とは反対側の通りにある玄関側

地上階には焼き立てパン屋さんも入っていました。

ホテル・エクスポの玄関

ホテル近くのカフェ・ピッツェリア