ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールとプランバナン、二つの世界遺産。そしてアマンジオに5泊してゆったりとリゾートライフを楽しむ旅。<br /><br />毎朝夜明け前に起きて、早朝から遠足へ。朝食は出かける前に軽くいただきます。お昼前にホテルに戻り、ゆったりと昼食。昼食前にプールで泳いだり、スパで癒された日もありました。午後はお昼寝。そのまま、夕食はほとんどパスして、早起きに備えました。<br /><br />そんな、アマンジオでのホテルライフです。<br />表紙写真は、アマンジオ到着時に、ロビーから見えたボロブドゥール。

2013年新春アマンジオに泊まる

2012/12/29 - 2013/01/03

ROSARY

ROSARYさん

そんな、アマンジオでのホテルライフです。

タクシー 徒歩

シンガポールからシルクエアに乗って、ソロ・スラカルタ空港に到着です。

空港には入国審査前に、職員の方が出迎えてくれました。とはいえ、審査には自分で並ばなければなりません。

インドネシアのパスポートを持つ人は直進、外国パスポートは左に曲がったところに入国審査のカウンターがありました。

空港の外には、アマンのドライバーさんが待ち受け。

クルマに乗ると、つめたいミネラルウォーターとおしぼりをサービスしてくださいました。

ここから峠越えの道を2時間半。

空港から30分ほどで雨が降り始めました。

トラックに積まれた牛も雨に濡れています。

この先、メラピ山を望む風光明媚な峠道のはずですが、雨のため全く視界がありませんでした。

山を降りて、市場です。

アマンジオ到着。

中央、額縁のような開口部の中に、ボロブドゥールが見えています。

歓迎の花のシャワー。

女の子が花びらを浴びせかけてくれます。

到着すると、ロビーで休暇中のスケジュールの打ち合わせ。ボロブドゥールやプランバナンなど、さっそくエクスカーションの申し込み。

ジンジャー風味の飲み物が体に染み込みます。

部屋はボロブドゥール・スイート。26号室です。

ヴィラの外にはテラス。

部屋の中。右手がテラスのある方。

ベッドはテラスに向いています。

ベッドの奥はシャワールームなど。

一番奥はバスタブがあるところ。屋外です。

お部屋の中で履くスリッパ。

コットンでできていて、足先まであるのが嬉しいですね。

屋外のバスタブ。

上から花の蔓が垂れ下がっています。

シャワールームは部屋の中。

淡い色のライムストーンが目にやさしい。シンプルだけど気持ちのいい空間です。

洗面は、シャワールームのある通路を挟んで左右に1台ずつ。

その横にクローゼットもそれぞれついていて、クローゼットの取り合いにならないのもうれしい。

ウェルカムフルーツ。

このあと毎日、補充してくださいました。

部屋からの眺め。テラスの向こうのボロブドゥール。

• アップにしてみました。田んぼ、そしてボロブドゥール遺跡。これから毎日ながめる風景です。<br /><br />雨季のこの季節、午後は厚い雲に覆われます。湿度の高い空気の中で、心身ともに癒しを感じます。<br />

少しの晴れ間に農作業。

雨合羽や笠をかぶって。

私達もホテルの中を探訪してみましょう。

まずは50mの長さを持つプール。

プールの先、雲の中に見えるのは、聖山メラピ。さっき、峠道で越えてきたところです。

標高2911m。今も噴煙を上げる活火山。

2010年の噴火では、ボロブドゥール遺跡も火山灰をかぶりました。滑って危険なので、一番上のテラスはしばらく立ち入りが禁止されたほど。

ホテルの中には、現代作家によるバティックなどが展示されているアートルームもありました。

ロビーに戻って。美しい稜線をもつスンビン山も姿を現しました。

こちらは標高3371mだとか。

結局、お昼は機内食だけだったので、早めの夕食。

キャンドルの下でワインをいただきます。
    お食事はこちらをどうぞ。

翌朝早いので、さくっと休みましょう。

• さて、翌朝。朝もやの中のボロブドゥール。部屋からの眺めです。

睡蓮に見送られて、今日はプランバナンとジョグジャカルタの観光です。

観光の様子は、こちらをご覧ください。

2013年新春ジャワ中部〜その1 プランバナンとジョグジャカルタ

プランバナン

ジョグジャカルタ

お腹がすいたので、観光もそこそこにホテルに戻ります。
    ジョグジャカルタからホテルまでは1時間くらい。

すぐにお昼ごはん。
    ミーゴレン。

えびのカレー。

春巻きやラクサなども頂きました。

午後の田んぼ。

田んぼの中まで行ってみました。

ホテルを振り返って。あぜ道の先、木がモコモコしているところがお部屋です。

ちょうど田植えの季節なのですね。

お部屋に戻ったら、赤ちゃんヤモリがお出迎え。

翌朝は、ボロブドゥール早朝ツアーです。

その様子は、こちらをどうぞ。
    2013年新春ジャワ中部〜その2 ボロブドゥール

夜明けのボロブドゥール

観光後にゆっくり朝食

• ボロブドゥールから戻ったら、まずは朝食。まだ8時前。<br />滞在中、唯一ゆっくりとした朝食をいただくことができました。<br /><br />ビュッフェ以外に温かいものも。ナシゴレンです。

ボロブドゥールから戻ったら、まずは朝食。まだ8時前。
    滞在中、唯一ゆっくりとした朝食をいただくことができました。

ビュッフェ以外に温かいものも。ナシゴレンです。

それから、何もしない一日の始まり。

まずはプールサイドへ。ちょうどポニーがやって来ました。

プールサイド。

お昼はプールサイドのレストランで。

サラダ・ニソワーズ。

インドネシアにいることを忘れてしまいそうです。

夜は、ホテルのエントランスで行われた、地元の子ども達によるダンス。

子どもとはいっても迫力の戦いシーン。

踊り手の足元。

刀を交えます。

このあと、馬に扮した二人の踊り。

最後に赤い馬の踊り手はトランス状態になりました。

大晦日のこの日。翌朝も早いので、ガラ・ディナーはパスして、お部屋でシャンパン。

何もしない一日の終わりです。

寝ていたら、花火の音。

雨の中、ボロブドゥールの上に花火が上がっていました。

2013年の元旦です。

スンビン山からメラピ山までのパノラマ。

• ホテルはお正月の飾り付け。

ホテルはお正月の飾り付け。

26号室の前も。

ほかのお部屋の前はこんな感じ。

朝6時でも朝食をいただけるのがうれしい。

デニッシュがとってもおいしい。パクパク食べてしまいます。

自家製ヨーグルトも。フルーツをたっぷり入れて。

朝食のあとは恒例の遠足。
    この日は、ボロブドゥール周辺の寺院と市場へ。

その様子は、こちらをどうぞ。

2013年新春ジャワ中部〜その3 パウォン、ムンドゥッ、ンガウェンの三寺院とムンティラン市場

ムンドゥッ寺院

ムンティラン市場

遠足から戻ったら、ホテルのスパへ。

天蓋付きのベッドで、ジャワ式のマッサージを受けます。

スパで施術前に出る飲み物。体の循環がよくなるようです。

バティックをかけて・・・

年配のおばさまの施術で、かなりしっかりとしたマッサージでした。

部屋に戻ると、お茶が届きました。

マッサージの後は水分補給が必要ですよね。

さて、お昼を食べに出かけましょう。といっても、ホテルのレストランへ。

夕方にはホテルのロビーでジンジャーティが振舞われます。

ジンジャーティの材料。ほんものの生姜がたっぷり。この材料をたたいて潰して、お湯を注ぎます。

ポットの中。

ロビーに置かれた線香と花。

ホテルのエントランスで花のシャワーや、ウェルカムのあいさつをしてくれるお嬢さん。

翌日も早起きして、スンビン山の山麓にあるセログリヨ寺院へ。

途中の棚田がとても素敵な場所でした。
    その様子はこちら。
    2013年新春ジャワ中部〜その4 棚田の風景とセログリヨ寺院。そして帰途に

こちらもどうぞ。

写真は、セログリヨからの帰り、いつもと反対側から見たボロブドゥール。
    田んぼのすぐ向こうに仏塔が見えるのはいい感じです。

戻った後はプールサイドで。

そして霧に煙る棚田を見ながら、部屋で休みます。

お昼はガムランの調べを聞きながら。

部屋に備え付けの水彩セットで絵をかいてみたり。

ライブラリーで写真集を眺めたり。

最終日の午後もまったりと過ぎて行きました。

翌朝早くに出発です。朝食はお部屋で。

ホテルライフを満喫した5日間でした。
    バイバイ、アマンジオ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る