2013/01/01 - 2013/01/01
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,029,611アクセス
ボロブドゥールとプランバナン、二つの世界遺産。そしてアマンジオに5泊してゆったりとリゾートライフを楽しむ旅。
その3はパウォン、ムンドゥッ、ンガウェンの三寺院とムンティラン市場です。
ボロブドゥールから東の方向に一直線上に並ぶ、パウォン、ムンドゥッの2つの寺院。往時はこの3つの寺院を巡礼したと言われます。
まずはプロゴ川のほとりに静かに佇む、パウォン寺院へ。中はがらんどうですが、建物周囲には美しいレリーフの数々。
さらに3kmほど東にあるのがムンドゥ寺院。こちらは内部に安置されている如来三尊像がすばらしい。入口左右にある鬼子母神像(表紙写真)と毘沙門天のレリーフに魅入られます。近くの僧院で心を鎮めてから、ほとんど知られていないンガウェン寺院へ。かつては5つの伽藍が立ち並んでいましたが、今残っているのは1つの寺院と4つの基壇のみ。
たっぷり寺院を見学した後は、ムンティラン市場へ。ボロブドゥールからジョグジャカルタまでの間で一番大きな市場です。完全に地元の人向けの市場の中は迷路のよう。果物、野菜、テンペなどの食べ物だけでなく、包丁や籠などのキッチン用品、さらには床屋さんまで。
午前中に観光を終えて・・・ 元旦のこの日も午後からは雨。ホテルでゆっくり過ごしました。
- タクシー 徒歩
アマンジオのガイドさん、この日は日本語を話す方でした。
ボロブドゥール周辺の寺院を訪ねる遠足。まずはプロゴ川のほとりのパウォン寺院へ。 -
寺院の中はがらんどう。わずかにカーラと動物の浮き彫りが残るのみです。
それに対して、外側はすばらしいレリーフに飾られています。
小窓の下に、カルパタールと呼ばれる吉祥の樹。その左右には天女やキンナリー・キンナラーの像。
さらにその外側には、菩薩とターラーの像が彫られています。 -
中央の樹がカルパタールです。
続いて、ムンドゥッ寺院へ。
早速、中に入ってみましょう。
阿弥陀如来を中心とした見事な三尊像。
阿弥陀像を見上げたところ。高さ約3mとのこと。
このようにどっしりと腰を掛けられた姿は、今まで見たことがありません。 -
向かって左側は、観世音菩薩。
右側は、文殊菩薩です。
高い高い天井。石を組み上げただけ。
もう一度阿弥陀像に手を合わせてから、建物の外へ。
ムンドゥッ寺院でもう一つ見逃してはならないのが、入口の左右にあるレリーフ。
向かって右側には毘沙門天。 -
左側には鬼子母神。
いずれも仏に帰依して、かつての行動を改め、子どもをいたわるようになった姿が描かれています。 -
そのほかのレリーフも彫りが深く、すばらしい。
ガーゴイル。色が違うのは、ボロブドゥール同様、後世になって設置されたものでしょうか。
ムンドゥッ寺院の周囲は、各面に二体ずつの菩薩像が彫られた八大菩薩曼荼羅となっており、一周することで穢れや悩みが取り除かれると言われています。
こちらはその中の一体、金剛手菩薩です。 -
美しいターラー女神の浮き彫りも見もの。
観世音菩薩。
ありがたいレリーフだけでなく、階段の左右には人々の様子を示した浮き彫りも。
時間を忘れて見入りました。
グループ旅行ではないため、時間を気にせずゆっくり拝観できるのがいいですね。 -
ムンドゥッ寺院の全景です。
敷地内には、崩れたまま再建を待つ石たちが。
立派なカーラ。
ムンドゥッ寺院の直ぐ脇に、ムンドゥッ僧院があります。
睡蓮の池。天使が花を捧げています。
奥にあった仏像。
訪れる人もまばらな僧院は、歩いているだけで心が洗われるようです。 -
瞑想するための場所も。
アマンジオからは夕方に瞑想に訪れるツアーも出ています。 -
いい時間を過ごすことができました。
3つめのお寺は、ンガウェン寺院。
もとは5つの伽藍が立ち並んでいたそうですが、今は奥に建つ1つのお寺だけが比較的よく残っています。
手前は基壇の上に頭部のない仏像。 -
その仏像を前から見たところ。
ンガウェン寺院で有名なのは、この立ち上がる獅子の像。基壇の四隅を守っています。
ここは低湿地のため、せっかく建てたお寺も崩れてしまうのだそう。
残っているお寺の正面。これも今にも崩れそう。
中にはやはり頭部のない仏像。
ジャカルタから観光に来たというお二人が写真を撮っていました。 -
中が濡れていると思ったら、天井がない!
光も燦々と。
獅子の顔のアップ。
お寺の周囲は公園状に整備されています。
その中には、再建されずに残る石の数々。
かつては基壇の下部でお寺を支えていた力士像でしょうか。 -
このお寺はあまり知られていないためか、観光客も少なめ。
とはいえ、馬車に乗って訪問する子供連れの観光客も見かけました。 -
一転して、地元の人で賑わう、ムンティラン市場。
まるごと干した?鳥。鳩でしょうか?
その右側にあるのは、くるまれたテンペかな。 -
八百屋さん。細いけど、人参美味しそう。
唐辛子もいろいろ。
食べ物だけでなく、CDやゲームソフトも売っています。
竹籠。一つ欲しかったけど、かさばるからなあ。
ナイフやお玉も。
床屋さんもありました。
市場の中は迷路のよう。
お菓子やさん。馴染みのスナックのほかに、手前はジャワの伝統的な餅菓子だそう。
いろんなものが小分けになって売られています。
シャンプーなどだけでなソースも。 -
スパイスも小分けです。
お花屋さん。
伝統的なお菓子。もち米でできています。
白いのはココナツ入り。 -
一切れ頂きました。自然な甘みでおいしい。
朝の遠足も終わって、ホテルに戻りました。
ボロブドゥールがよく見えます。 -
ボロブドゥールが白っぽく見えるのは、観光客の帽子や日傘なのだそう。この時間はさぞ暑いことでしょう。
午後になって雨。この時期、ほんとうに毎日午後になると雨が降ります。午前中のお天気が嘘のよう。
お部屋でゆっくり過ごしましょう。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる