プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールとプランバナン、二つの世界遺産。そしてアマンジオに5泊してゆったりとリゾートライフを楽しむ旅。<br />その1は、9世紀の宗教遺跡プランバナンと、古都ジョグジャカルタの観光です。<br /><br />プランバナンでは、中央にそびえたつヒンズー教のロロ・ジョングラン寺院と、仏教寺院であるセウ寺院とプラオサン寺院。<br />ジョグジャでは、王宮(クラトン)とジャワ文化を展示したソノブドヨ博物館、そしてバティック工房を訪れました。<br /><br />表紙写真はプランバナン、ロロ・ジョングラン寺院の全景。訪問者はバティックのサロンを腰に巻いて入ります。

2013年新春ジャワ中部~その1 プランバナンとジョグジャカルタ

2012/12/30 - 2012/12/30

ROSARY

ROSARYさん

シンガポール航空

朝4時起きでプランバナンへ。アマンジオの車でホテルを5時半に出て、一路南に向かいます。学校が休みに入っているため、家族でのお出かけも多いのだとか。早めに出るのは交通渋滞に巻き込まれないため。

バイクは二人乗りが普通、3人乗りや4人乗りも見かけました。このあたりは幹線道路なのでヘルメット着用率も高め。田舎ではかぶっていない人の方が多い感じでした。

1時間半ほどでプランバナンへ。ガイドさんと一緒に、遺跡公園に入ります。入るときに、バティックのサロンを腰に巻いてもらいます。

スハルト大統領が整備した遺跡公園。プランバナンの中核をなす、ロロ・ジョングラン寺院が辺りを睥睨しています。

石を組み合わせて積み上げただけの建物。度重なる地震で、主要な建物以外は崩れ落ちるに任せてあります。

往時は256ものペルワラ(小祠堂)が立ち並んでいた様子に、しばし思いをはせてみましょう。

建物はプランバナン様式と呼ばれるレリーフで飾られています。

中でも目に付くのが、力の象徴とされる獅子です。

すべての願いをかなえるといわれるカルパタルの樹と、さまざまな動物のモチーフも興味深いですね。

これは狐かな。

中央にそびえるシヴァ神殿に対面して、シヴァの乗り物である牡牛・ナンディ−のヴァーハナ(乗り物堂)が建っています。

中には牡牛の像。

では、中心となるシヴァ神殿に入りましょう。

2006年の大地震で大きな被害を受け、2ヶ月前にようやくオープンしたのだとか。入るときにはヘルメットをかぶります。

• 周囲のレリーフにも亀裂が。写真左、応急処置的に、黒い接着剤で留めてあります。<br /><br />またすべてを石で組みなおすのではなく、コンクリートの上に貼り付けたところもあるとのことで、劣化が心配ですね。

回廊をめぐります。

回廊にはラーマーヤナをモチーフとしたレリーフが刻まれていて、時間がたつのを忘れてしまいそう。

シヴァ神殿には、東にシヴァ神、南にアガスティア(シヴァの導師)、西にガネーシャ(シヴァの息子)、北にドゥルガ(シヴァの妻)の像が祀られています。

写真はドゥルガ。ロロ・ジョングラン(細身の処女)の名前の謂れとなったとされる像です。

シヴァ神殿から、お隣のブラーマ神殿を見たところ。

柵のこちら側は緑色のヘルメットをかぶらないと入れません。

ブラーマ神殿のレリーフ。男女の像の間は、子宮の中で受精する様子を表しているとのこと。

神殿の中にはブラーマ像。顔が3つ?と思ったら・・・

後ろ側に第4の顔がありました。

石を組み上げた天井。もともとはほんとうに石をただ積んだだけでした。

シヴァ神殿の向こうにはヴィシュヌ神殿。

その中に祀られたヴィシュヌ像です。

台座はヨーニ。

• ヴィシュヌ神殿の外壁には、ひげのあるキンナラ(音楽の男神)。半人半鳥の姿です。<br /><br />ひげをもつ姿は、プランバナンの中でこの一体だけなのだとか。

ひげをもつ姿は、プランバナンの中でこの一体だけなのだとか。

• 横の出口から見た、ロロ・ジョングラン寺院。<br /><br />右手前がヴィシュヌ神殿、重なるように見えているのが、シヴァ神殿です。<br /><br />向かって左側がヴァーハナ(乗り物堂)。手前からガルーダ、ナンディー、ハンサ(白鳥)とのこと。<br /><br />写真の真ん中あたりに見えるアピト寺院は、崩れた様子を記念として残すために、てっぺんの塔が地上に飾られていました。

横の出口から見た、ロロ・ジョングラン寺院。

ロロ・ジョングラン寺院から、奥のセウ寺院まで行ってもどってくる、公園内の観覧バス。

千の寺という意味を持つ、仏教寺院・セウ寺院。
    守護神クベラが守る門の中には、多数のペルワラが崩れたままに残されています。

時刻は10時前ですがすでに暑い。途中下車せずに出口に向かいます。

アマンの車に乗り換えて、プラオサン寺院へ。こちらも仏教寺院です。

影ひとつない遺跡内に入る勇気はなく、遠くから鑑賞しただけ。

望遠で。外壁に掘られた天女の姿が認められます。

さて、ジョグジャカルタへ。すでに渋滞が始まっています。

王宮の駐車場も満車で、少し歩くことになりました。

人力で運ぶベジャに乗っている人がうらやましい。

王宮(クラトン)は、地元の学生たちでいっぱい。

おそろいのバティックのシャツは制服かな。奥にはスカーフをかぶって長袖の上着を着た、厳格なイスラム教徒の姿も見えています。

もうすぐガムランの演奏が始まるとのことでしたが、聞いていると王宮自体の観光ができなくなるので断念。

現在も第10代のスルタンがお住まいになっている建物。立ち入り禁止です。

かつてオランダから贈られた東屋。

(たしか)インドネシア独立宣言に署名した場所。

ボランティアで王宮の保全にあたる地元の方々。休憩所でしょうか、巨大なやかんが火にかけられていました。

ジャワ文化を展示したソノブドヨ博物館へ。

入り口には、丸太をくりぬいた人形。叩くと大きな音が出ます。

本物かな? ジャワ原人の頭蓋骨も展示されていました。

影絵人形。クリスマスの様子ですね。

• 屋外にもジャワの寺院などから運ばれたレリーフなどが展示されています。

もとはどこにあったものなのでしょうね。

ジョグジャカルタの街なか。二頭立ての馬車も走っています。

バティックの工房へ。手書きで下絵をつけているところ。

手がかかるので、今はほとんどが型押しです。

いったん染めた生地に、さらに色をのせるために蝋を塗っていきます。

日本向けの着物の反物を作っているとのことでした。

最後はぐつぐつ煮出して蝋を溶かします。

でも、シルクのものは煮出すのではなく、ベンジンで丁寧に蝋を取り除くのだとか。高価になるのも納得です。

最後は陰干しして。

さあ、ホテルに戻りましょう。
    ホテルでの昼食はこちらをご覧ください。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る