2013/01/02 - 2013/01/03
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,024,168アクセス
ボロブドゥールとプランバナン、二つの世界遺産。そしてアマンジオに5泊してゆったりとリゾートライフを楽しむ旅。
その4は、セログリヨ寺院とそこに至るまでの棚田の風景です。
ほとんど情報のないセログリヨ寺院。標高3371mのスンビン山の山麓に佇む、8世紀に遡るヒンズー教の寺院です。なんといっても周囲に広がる棚田が美しい。アマンジオの車の中にあった写真を見て、一気に行きたい気持ちが高まりました。
で、最終日に急遽でかけることに。この日も早朝からおでかけ。途中からは徒歩になるダラダラの登り坂は、暑くなる前に踏破したいですからね。
牛に曳かせた鋤で棚田を耕す農夫や、田植えをする若夫婦にあいさつしながらの一時間。雨季とあって足元はドロドロ。でも、心洗われる棚田の風景に癒されて、苦痛とは感じません。7時前にはセログリヨ寺院に到着。遠く、噴煙をあげるメラピ山を望みながら、しばし寺院の周囲で休息です。
帰り道はあっという間。思った以上の下り坂でした。
翌日は帰国日。この日も夜明け前にホテルを出発。メラピ山とメルバブ山の間を通る峠道を越えて。来た時とは大違いの素晴らしいパノラマを堪能出来ました。
- タクシー 徒歩
部屋にあったジャワ美術の解説書から。セログリヨ寺院の位置。かなり高いところにあるようですね。
早朝、ホテルを出発。いつもと違う方向に進みます。
出かけて直ぐ、バイクで鶏を運ぶ人に遭遇。 -
こちらは空の籠。市場に運ぶところなのでしょうか?
あ、地元の市場です。
谷間に入ると、素晴らしい棚田の風景が。
パノラマで。
遠くに、メラピ山とメルバブ山も見えています。
田舎道になりました。
小さな村に到着。
路上で、米を干しています。
木工所でしょうか。手前の標識には、マスジドとありますね。ここはイスラム教の国。
赤ちゃんをあやす、若いお母さん。バティックの抱きひもがいい感じ。
洗濯物の向こうに、棚田が広がっています。
ここで車を降りて、歩いて寺院まで。ちょうど左奥に見える小山の麓にあるのだそう。 -
歩き出してすぐ、牛に鋤を曳かせて田んぼを耕すところに遭遇。
ブータンでも見かけた風景。なんだか和みます。 -
こんなふうに、急斜面です。一枚ずつのたんぼが小さいので、牛を操るのも大変そう。
村を振り返って。水をたたえた田んぼに、太陽が反射しています。
こちらでは田植え中。みんな働き者です。
少し近づいたかな。
寺院が見えています。写真に丸印をつけてみました。
谷の両側に広がる棚田。ずっと眺めていても見飽きない風景。
こちらでは斜面の草取り。これが重労働なのです。
うわぁ、足元がどんどんぬかるみに。なるべく泥にはまらないよう、草の上を歩きますが、もう靴はドロドロです。
それに、とても歩きにくい。 -
40分ほど歩いて、ようやくセログリヨ寺院に続く階段にたどり着きました。
セログリヨ寺院。東側に入口があります。
ぐるっと回ってみましょう。 -
壁面には彫像。頭は落とされていますが、見事な腰飾りです。
南側からの全景。少し離れてみると、山麓を切り開いた平地に立っている様子がわかりますね。
南側にはアガスティアの像が収められています。
西側にはガネーシャの像。
そして、北側にはドゥルガの像が。
足元は水牛を踏みしめて、子ども?を引き連れた姿です。
あ、首の部分、赤とんぼがとまっています! -
ドゥルガーの腰回りアップ。
再び東側。
入口部分。中は・・・がらんどうでした。
地元の若者も見学にやって来ました。
このリンガが並んだような屋根が特徴的だということです。
振り返ると、メラピから激しく噴煙が上がっています。明日無事に帰れるかな。
そろそろ降りましょう。
階段の下、煙が上がっているのは炭焼きをしているのだとか。 -
ガイドさん、どんどん行っちゃいます。
私は、竹を渡した橋に四苦八苦(笑)
あちらでは田植えをしているというのに、こちらではたわわに実った稲穂。
このあたりでは、年3回、お米がとれるのだそう。 -
脇から、枝を背負った人が出て来ました。何に使うのかな。
それにしても切り立った棚田ですよね。 -
その上で、牛が田んぼを耕しているのです。
反対側は谷。谷底に川が流れています。
こちらは田植えが終わったところかな。
少し行ってから振り返ると・・・こんな雄大な風景の中での農作業でした。
牛さんたち休憩中。この様子は水牛かな。
あ、立ち上がった。なんだか2頭の顔、よく似ています。
牛さんたちに別れを告げて。
一路、車でホテルに戻ります。帰り道、思った以上の下り坂にびっくりしました。山の麓とはいえ、かなり標高の高いところまで登ったようです。 -
正門とは違う方向からみたボロブドゥール遺跡。
こんなふうに、田んぼと椰子の木に囲まれているのはいい感じですね。 -
さて、帰国の日の朝。夜明け前のボロブドゥールです。
ホテルの部屋から。この景色ももう見納めですね。 -
メラピ山に向かって。あ、昨日より噴煙が少ない。ほっと一安心。
展望台からのメラピ山。
振り返ると、スンビン山とシンドロ山の姿。ボロブドゥールは雲海の下です。
またいつか、来ることができるかな。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~