ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールとプランバナン、二つの世界遺産。そしてアマンジオに5泊してゆったりとリゾートライフを楽しむ旅。<br />その4は、セログリヨ寺院とそこに至るまでの棚田の風景です。<br /><br />ほとんど情報のないセログリヨ寺院。標高3371mのスンビン山の山麓に佇む、8世紀に遡るヒンズー教の寺院です。なんといっても周囲に広がる棚田が美しい。アマンジオの車の中にあった写真を見て、一気に行きたい気持ちが高まりました。<br /><br />で、最終日に急遽でかけることに。この日も早朝からおでかけ。途中からは徒歩になるダラダラの登り坂は、暑くなる前に踏破したいですからね。<br /><br />牛に曳かせた鋤で棚田を耕す農夫や、田植えをする若夫婦にあいさつしながらの一時間。雨季とあって足元はドロドロ。でも、心洗われる棚田の風景に癒されて、苦痛とは感じません。7時前にはセログリヨ寺院に到着。遠く、噴煙をあげるメラピ山を望みながら、しばし寺院の周囲で休息です。<br /><br />帰り道はあっという間。思った以上の下り坂でした。<br /><br />翌日は帰国日。この日も夜明け前にホテルを出発。メラピ山とメルバブ山の間を通る峠道を越えて。来た時とは大違いの素晴らしいパノラマを堪能出来ました。<br /><br />

2013年新春ジャワ中部~その4 棚田の風景とセログリヨ寺院。そして帰途に

2013/01/02 - 2013/01/03

ROSARY

ROSARYさん

その4は、セログリヨ寺院とそこに至るまでの棚田の風景です。

帰り道はあっという間。思った以上の下り坂でした。

タクシー 徒歩

部屋にあったジャワ美術の解説書から。セログリヨ寺院の位置。かなり高いところにあるようですね。

早朝、ホテルを出発。いつもと違う方向に進みます。
    出かけて直ぐ、バイクで鶏を運ぶ人に遭遇。

こちらは空の籠。市場に運ぶところなのでしょうか?

あ、地元の市場です。

谷間に入ると、素晴らしい棚田の風景が。

パノラマで。

遠くに、メラピ山とメルバブ山も見えています。

田舎道になりました。

小さな村に到着。

路上で、米を干しています。

木工所でしょうか。手前の標識には、マスジドとありますね。ここはイスラム教の国。

• 赤ちゃんをあやす、若いお母さん。バティックの抱きひもがいい感じ。

洗濯物の向こうに、棚田が広がっています。

ここで車を降りて、歩いて寺院まで。ちょうど左奥に見える小山の麓にあるのだそう。

• 歩き出してすぐ、牛に鋤を曳かせて田んぼを耕すところに遭遇。<br /><br />ブータンでも見かけた風景。なんだか和みます。

歩き出してすぐ、牛に鋤を曳かせて田んぼを耕すところに遭遇。

ブータンでも見かけた風景。なんだか和みます。

こんなふうに、急斜面です。一枚ずつのたんぼが小さいので、牛を操るのも大変そう。

• 村を振り返って。水をたたえた田んぼに、太陽が反射しています。

こちらでは田植え中。みんな働き者です。

少し近づいたかな。

寺院が見えています。写真に丸印をつけてみました。

谷の両側に広がる棚田。ずっと眺めていても見飽きない風景。

こちらでは斜面の草取り。これが重労働なのです。

うわぁ、足元がどんどんぬかるみに。なるべく泥にはまらないよう、草の上を歩きますが、もう靴はドロドロです。

それに、とても歩きにくい。

40分ほど歩いて、ようやくセログリヨ寺院に続く階段にたどり着きました。

セログリヨ寺院。東側に入口があります。

ぐるっと回ってみましょう。

壁面には彫像。頭は落とされていますが、見事な腰飾りです。

南側からの全景。少し離れてみると、山麓を切り開いた平地に立っている様子がわかりますね。

南側にはアガスティアの像が収められています。

西側にはガネーシャの像。

そして、北側にはドゥルガの像が。

• 足元は水牛を踏みしめて、子ども?を引き連れた姿です。<br /><br />あ、首の部分、赤とんぼがとまっています!

足元は水牛を踏みしめて、子ども?を引き連れた姿です。

あ、首の部分、赤とんぼがとまっています!

ドゥルガーの腰回りアップ。

再び東側。

入口部分。中は・・・がらんどうでした。

地元の若者も見学にやって来ました。

このリンガが並んだような屋根が特徴的だということです。

振り返ると、メラピから激しく噴煙が上がっています。明日無事に帰れるかな。

そろそろ降りましょう。

階段の下、煙が上がっているのは炭焼きをしているのだとか。

ガイドさん、どんどん行っちゃいます。

私は、竹を渡した橋に四苦八苦(笑)

あちらでは田植えをしているというのに、こちらではたわわに実った稲穂。

このあたりでは、年3回、お米がとれるのだそう。

脇から、枝を背負った人が出て来ました。何に使うのかな。

それにしても切り立った棚田ですよね。

その上で、牛が田んぼを耕しているのです。

反対側は谷。谷底に川が流れています。

こちらは田植えが終わったところかな。

少し行ってから振り返ると・・・こんな雄大な風景の中での農作業でした。

牛さんたち休憩中。この様子は水牛かな。

あ、立ち上がった。なんだか2頭の顔、よく似ています。

牛さんたちに別れを告げて。

一路、車でホテルに戻ります。帰り道、思った以上の下り坂にびっくりしました。山の麓とはいえ、かなり標高の高いところまで登ったようです。

• 正門とは違う方向からみたボロブドゥール遺跡。<br /><br />こんなふうに、田んぼと椰子の木に囲まれているのはいい感じですね。

正門とは違う方向からみたボロブドゥール遺跡。

さて、帰国の日の朝。夜明け前のボロブドゥールです。
    ホテルの部屋から。この景色ももう見納めですね。

メラピ山に向かって。あ、昨日より噴煙が少ない。ほっと一安心。

展望台からのメラピ山。

振り返ると、スンビン山とシンドロ山の姿。ボロブドゥールは雲海の下です。

またいつか、来ることができるかな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る