ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとアンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー<br />の旅行記の最後の2日間のホーチミン編です。<br /><br />今後の5冊の予定<br /><br />12-8 クチトンネルとメコン河クルーズ<br /><br />12-9 ベトナム戦争って何だろう?<br />   ・・・戦争証跡博物館で考える<br /><br />12-10 ホーチミン市内観光+最後の買い物、<br />    テトの花火の直前に空港へ<br /><br />12-11 テト(旧正月)直前の街の様子特集<br /><br />12-12 今回のまとめ(関連本の紹介、ウェブページ、<br />    通貨、服装、お水)<br /><br /><br />____________________<br /><br />○旅行日程<br /><br />7日目 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光 <br />    午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物 <br />    ホーチミン泊② <br /><br />8日目  2月9日 (土) 午前:市内観光(統一会堂、戦争証跡博物館)<br />    午後:自由行動(買い物、マッサージなど) <br />    21:00までレイトチェクアウト 機中泊 <br /><br />9日目  2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着 <br />    帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)<br /><br />

ホーチミン:クチトンネルとメコン河クルーズ(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-8)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billy

1billyさん

ベトナムとアンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー
の旅行記の最後の2日間のホーチミン編です。

今後の5冊の予定

12-8 クチトンネルとメコン河クルーズ

12-9 ベトナム戦争って何だろう?
   ・・・戦争証跡博物館で考える

12-10 ホーチミン市内観光+最後の買い物、
    テトの花火の直前に空港へ

12-11 テト(旧正月)直前の街の様子特集

12-12 今回のまとめ(関連本の紹介、ウェブページ、
    通貨、服装、お水)

____________________

○旅行日程

7日目 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光
    午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物
    ホーチミン泊②

午後:自由行動(買い物、マッサージなど)
    21:00までレイトチェクアウト 機中泊

9日目  2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着
    帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)

タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

2泊し、最終日は21:00チェックアウトした
    高級ホテル「ホテルニューサイゴン」

朝食は◎。さすがのバラエテイー
    日本人スタッフも含め、対応は○
    ロビーの椅子が少ないか? △
    インターネット接続(ロビー以外)有料×

今日もわれわれのみでツアーへ
    (クチトンネル+メコン河クルーズ
     日本で申し込み 昼食込み
     5800円/ひとり)7:30出発

春の気候だったハノイとは違って
    ホーチミンは暑いです。

ゴムの林

教科書的には
    マレーシアのプランテーションが
    有名だったと思うけどここも伝統的に
    取れていたらしい。

ゴムの主な生産国はマレーシア (29%)、
    インドネシア (26%)、タイ (19%)らしい。

○ゴムの樹(ウィキペディア)

車で約1時間。
    クチトンネルに着きました。

車を降りて、道路のしたにある通路のトンネルを通って
    最初に20分、DVD上映(写真中央)です。
    画面右がクチトンネル内部見取り図。

茅葺の100人ぐらい入る地下ホール
    貸切でした。英語、中国語など
    言葉別の建物になっていました。
    _____________________________

クチは全長約250キロにも及ぶ手掘りの地下トンネル。
    ベトナム戦争当時、度重なるアメリカ軍の攻撃に対し、
    ベトナム解放勢力がこのトンネルを掘って
    ゲリラ戦を続けていたようです。

ホーチミンの写真が国旗の下にあります。

DVDの内容は「共産圏」らしい
    体制を賞賛する内容
    (如何にわれわれは辛抱強く抵抗したか)
    のため、われわれには、鼻白むか。

○クチトンネル(ウィキペデイア)

ここからトンネル見学。
    ここは「隠れ穴」です。

こんな感じ。

地下のトンネル内部にはゲリラ生活に
    必要な設備、治療室、台所などがあります。
    つまりほぼ地上と同じ生活ができる住居です。

この樹の穴は生活のための「空気穴」

やっつけたアメリカ軍の戦車

落とし穴

不発弾を再利用

ゴムタイヤをぞうりなどへ利用

トンネル入り口。

40mコース、90mコースとありましたが
    最短コースでやめました。
    ほんとに腹ばいにならないと奥までいけません。
    汚れてもいいズボンの用意が必要(奥まで行く方)

わざと細く作ってある部分があります

兵器を装備した大きなアメリカ兵は入って
    来ても前に進めない造りになっています。

トンネル内の台所から出る煙は、そのまま地上に
    出るのではなく、離れた地点から出るように
    なっており、米軍に見つけられにくくなって
    いたようです。

当時主食だった、
    タロイモ(キャッサバ)です。
    お茶休憩で出ていました。
    あっさり系。

○タロイモ
     日本のサトイモや関西のえび芋の親戚です

爆弾の一部

これは悪名高き「クラスター爆弾」です。
    殺傷力があります。
    初めて見ました。原爆に次ぐ悪魔の爆弾です。

この爆弾1個に野球ボール大の子爆弾を300個が内蔵され
    、その子爆弾は手榴弾や指向性の無い散弾地雷のように、
    炸裂周辺の人員や通常の車両など、非装甲標的に被害を与えるらしい

○クラスター爆弾(ウィキペデイア)

見学中、けたたましい音が。
    実弾が撃てる射撃場です。
    1発100円程度。
    機関銃とライフルしかないようです

平和を祈るための場所でこんな観光が
    必要なのか?疑問に思いました。

クチトンネル観光を90分で終了。

ミトーへ向かいます
    (水戸ではありません?!)

ハノイの3階建てのお宅とは違い
    ホーチミン郊外の家は平屋が多かったです。

ホーチミン方向は交通量が少なく
    「下り方向」は凄い量のバイク。

みんな家族で実家へ実家へ荷物を
    いっぱい持って帰ります。
    お正月の日本と同じ。

ハノイも多かったけど
    比較にならないぐらいのバイク。
    道路の端まで「我が物」顔で
    でてきます。

昼食です。
    ミトー名物・お決まりのコース。

すべておいしかったです
    ベトナム料理はホント日本人に合います。

特にライスボール。

お好み焼き(卵焼き的)はいまいち。

これが名物エレファンとフィッシュ。
    うろこがやや気持ち悪い。
    味は淡白。

昼食後、クルーズへ。移動の船より。

ODAで作られた橋らしい。

メコン河
    中国に始まり、ラオス、カンボジアを流れ、
    ベトナムで海へと繋がる国際河川。

このツアーでは、メコン河の支流ミトー河を
    クルーズ。4つある島のうち一番大きい
    トイソン島(ユニコーン島)にわたり
    ①蜂蜜農園②ココナッツあめ工場
    ③フルーツ盛り合わせを食べ
    手漕ぎボートで椰子の林を抜けます
    (でも良くみると地元の方の鉄筋の立派な
     うちがたくさんありました)笑い

ローガンです。
    ライチより香りがきつくなく
    おいしく食べられました

今日のガイドさんは
    この島のフルーツを良く説明してくれています。

ミツバチ

指で触らせてくれます

蜂蜜は買いませんでした。

お菓子

蛇。・・・。
    毒は無いようですが・・・・。

椰子の葉で葺いた屋根
    3年程度でやりかえるそうです。
    でも原料はただだし軽くて
    理にかなっている。

こんな風です。

ココナッツキャンデイ製造のお釜

伸ばして型に入れています。

でもためしに買いました。

フルーツ盛り合わせが出て
    また小休憩。

いきなり生演奏スタート

この前後でもう一楽団。
    「幸せなら手をたたこう」を
    歌ってくれました。

小額の紙幣がチップとして必要か?

川にいた「ムツゴロウ」

手漕ぎの船に乗り込みます。

船頭さんは女性が多かったです。

良く考えたら。ライフベストなしだった。
    日本なら???

行きに乗ったこの船で船着場に戻ります

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る