ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月にモロッコに行きました。ため息が出るほど素晴らしい内装のモスクやマドラサ、素晴らしい景観の街並み、そして大自然の砂漠など、モロッコの素晴らしさを満喫した旅行でした。<br /><br />モロッコ最後の観光地は首都ラバト。首都でカサブランカに次ぐ大都市にもかかわらず、対岸のサレとともに街並みがため息が出るほど素晴らしかったです。実はこの旅行後に世界遺産に登録された街です。<br /><br />

モロッコ2012旅行記 【18】ラバト2(ムハンマド5世の霊廟他)

2012/03/16 - 2012/03/26

アイガー

アイガーさん

朝8時50分頃、引き続きラバトの街を歩きます。

新市街とはいえ、素晴らしいラバトの街並みですね。

振り返るとラバトの旧市街の街並みも美しいですね!

対岸のサレの街並みです。

• イチオシ

この位置からのラバトの旧市街の街並みも素晴らしいです!

• イチオシ

この海は大西洋です。

• イチオシ

大西洋沿いを歩きます。

坂を上って高台からのパノラマ。

ラバトのシンボル、ハッサンの塔。

逆光ではない場所から塔を撮影。

ハッサンの塔と同じ敷地内にムハンマド5世の霊廟があります。

敷地の入口に独特の服を着た警備員が立っています。

霊廟。壮麗な建物ですね。

• 中央の石棺はムハンマド5世。周りの装飾も艶やかですね。

中央の石棺はムハンマド5世。周りの装飾も艶やかですね。

同じ敷地内にハッサンの塔があります。

残念ですが、これ以上塔の近くには行くことはできませんでした。

モロッコ最後の観光が終わります。

そろそろ荷物を取りにホテルに戻ります。帰りはトラム?で戻ります。

ずいぶん立派なトラム?ですね。さすが首都の街です。

どうやらホテルの最寄を過ぎて、メディナの近くまで行ってしまったよう。トラムを降りたら、朝8時頃の静けさとは全く違って凄い人ごみ。

ムハマンド5世通りでホテルに戻りましたが、5世通りおよびその近辺ではマイクホーン使って大きな叫び声をあげながら、もの凄い多くの人達がデモのような行進していました。ひょっとしてモロッコにもアラブの春?

国会議事堂前にも多くの人達が集まっています。気味が悪いので、早くラバトから離れたくなりました。

カサブランカのムハマンド5世空港に向かうためラバト・ヴィル駅に入りますが、駅前も凄い人だかり。

ラバト・ヴィル駅午前10時55分発の列車で空港に向かいます。

カサブランカのカサ・ヴォアージャー駅で空港行きの列車に乗り換えます。

15時頃発のエール・フランス航空でパリに向かいました。モロッコともお別れです。

パリでトランジット。

トランジット時にパリのシャルルド・ゴール空港の壁。

パリ23時台発のエールフランス航空で成田に向かい、翌26日帰国しました。

こうして11日間のモロッコ旅行が終了しました。各街の旧市街、マブレブモスク・マドラサ・霊廟、カスバ、砂漠、そして思いも寄らなかった現地人宅のもてなし等、街並み・建物・自然・現地人の親切さという素晴らしいものをたくさん体験できた旅行でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る