マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月にモロッコに行きました。ため息が出るほど素晴らしい内装のモスクやマドラサ、素晴らしい景観の街並み、そして大自然の砂漠など、モロッコの素晴らしさを満喫した旅行でした。<br /><br />旅行3日目に入ってマラケシュをじっくり観光。マグレブ建築は外観は比較的地味ですが、中は素晴らしい彫刻、タイル、回廊、その他もろもろ感銘を受けました。また赤色両壁の細い路地はマラケシュらしい街を感じました。

モロッコ2012旅行記 【3】マラケシュ2(ジャマ・エル・フナ広場、バヒア宮殿、サアード朝の墳墓群他)

2012/03/16 - 2012/03/26

アイガー

アイガーさん

• エッサウィラからマラケシュに戻りました。マラケシュのバスターミナルから宿の近くに行くローカルバスを待っていましたが中々来ないので、タクシーで宿に戻り、しばし休憩をとりました。<br />20時20分頃、ジャマ・エル・フナ広場へ。前日夜同様、凄い人混みで活気あふれています。

今日も屋台でディナーを。

22時過ぎにフナ広場を後にして宿に戻りました。この日はマラケシュからエッサウィラへ日帰り観光しました。明日はマラケシュをじっくり観光します。

3月19日

この日は一日マラケシュを観光します。

朝7時45分頃、静かなフナ広場です。

• 人がいない時は風情がある広場ですね。

人がいない時は風情がある広場ですね。

朝食後、散策開始です。

• 赤色の両壁の細い路地。まさにマラケシュらしい路地です。

赤色の両壁の細い路地。まさにマラケシュらしい路地です。

最初に観光する施設はバヒア宮殿です。

• イスラム建築の彫刻は相変わらず素晴らしいです。

イスラム建築の彫刻は相変わらず素晴らしいです。

タイルの装飾も素晴らしい。

• イチオシ

天井画も惚れ惚れします。

• チュニジアにしてもモロッコにしても外観は地味ですが、中の彫刻やタイル等ため息が出るほど素晴らしいのがイスラム建築ですね。

ドアひとつ取っても素晴らしい装飾。

中庭も言うまでも無くいいですね。

バヒア宮殿を後にして徒歩で王宮周辺に行きます。午前10時半頃です。

このモスクの中も凄い彫刻とタイル、天井画が施されているのでしょうね。

マラケシュを代表する門、アグノウ門。

素晴らしい街の景観です。

サアード朝の墳墓群に入りました。写真は第一の部屋。

• 第二の部屋。アル・マンスール王の墓があります。

第二の部屋。アル・マンスール王の墓があります。

円柱が12本で荘厳な雰囲気があります。

• イチオシ

回廊の彫刻、相変わらず素晴らしいです。

タイルの装飾、艶やかです。

• イチオシ

外観も良く見ると、凝った造りをしていますね。

サアード朝の墳墓群を後にして、街を散策します。

マラケシュらしい路地です。

次は工芸博物館に入ります。

素晴らしい中庭と回廊です。

• 本当に素晴らしい部屋です。

本当に素晴らしい部屋です。

工芸品以上に建物に感動しました。時刻は12時20分頃。この後フナ広場に戻り、スーク散策やマドラサを観光します。続きはマラケシュ3へ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る