2017/04/01 - 2017/04/01
Siさん
マラケシュへの航空券を探していたら,意外と安く(楽天トラベルで)買えそうだったので、短い旅になりますが思わずポチっとしてしまいました(^^;
楽天トラベル今までチェックしていなかったけど、なかなか良かったです.
今回は,
4/1 ドーハ(7:15発)⇒カサブランカ(13:25着) QR1395
| この間にラバトとカサブランカを周る!
4/1 カサブランカ(21:40発)⇒マラケシュ(22:30着) AT405
です。
フライトスケジュールではトランジット8時間ちょいあり,ラバトとカサブランカ周遊する予定でしたが,まさかのモロッコのサマータイムにやられました(;^_^A
フライトにサマータイムが反映されていなかったのか?実際のトランジット時間はもっと短かったです"(-""-)"
しかも,列車の乗り換え駅をミスして,結局ラバトの滞在時間は40分のみでした(笑)
写真は,ラバトのハッサンの塔周辺です.
この辺りは,
世界遺産「ラバト:近代都市と歴史的都市が共存する首都」
に含まれています!!!
- 鉄道 タクシー
旅程はこんな感じです.
(連休ではないです. 新年度初っ端から有給を使う不良社会人なだけです(笑))
マラケシュまでの航空券を調べていたら、楽天トラベルでけっこう安く出てきたので、思わずポチっとしてしまいました(^^;
(1泊と短い旅ですが...まあこの時期にこれ以上休みは取りにくいのでこれで良かったです)
今までノータッチでしたが、楽天トラベル意外と良かったので今後も要チェックです.
予約クラスN(JL30%)で合計5258JLマイル(2×1543(NRT-DOH)+1069(DOH-CMN)+1103(RAK-DOH))加算.
(ただし,ロイヤルモロッコ便は加算なし)
ちなみに,
東京⇔マラケシュで調べてもこの値段で出てこないと思います!!
(確か, 東京⇒カサブランカ,カサブランカ⇒マラケシュ,マラケシュ⇒ドーハの複数都市で調べていたら出てきた気がします) -
今回は22時の便なので、(仕事後)余裕をもって電車で成田に向かいました!
そのまま成田からドーハ着!!
いつものラウンジでシャワー浴びて,いつもの熊に挨拶をして, -
カサブランカに出発です!
特に遅延もなく出発し,8時間くらいのフライトの予定ですが.. -
順調にサウジとエジプト上空を飛行して、あと36分でカサブランカ到着!
予想到着時刻12:43って予定13:25より40分くらい早い到着です!!
これは入国で手間取らなければ、タクシーで14:00から始まるハッサン2世モスクのツアーに間に合いそうです(^^♪ って思っていたのですが...
(ちなみに、(2017年6月)現在 カタール航空はサウジとエジプト上空を飛べないようです....現在のカタール航空モロッコ便は不便そうですね(^^;)...) -
しかしながら,入国審査が長蛇になっており,結局入国できたのでは13:30過ぎに.
(写真は空港内部)
14時から始まるハッサン2世モスクのツアーは諦めます..って現実はそれ以前の問題でした(;^_^A -
カサブランカはあと回しで,空港駅から列車でラバトに直で向かいます!
って次の列車は15:00? 現在時刻は14:55分(;'∀')
周りに人に聞くと、どうやらサマータイムがスタートしてたようです..
きちんと考慮してなかった。。というよりフライトに反映されてないのでは??
あとで調べると,フライトには反映されてたっぽい?けど, モロッコのサマータイムは一癖ありそうです!!サマータイム開始が突然決まるとか(^^;) -
チケットに従い,15:00のCasa Port行きに乗り,Casa Portから乗り換えでラバトに向かいます.
ただ,これで1時間くらいのロスになりました(;^_^A
実際は,Casa Voyageursで乗り換えてラバトに向かう方が1時間くらい短縮できたようです(^^;
さらに,この列車自体も20分くらい遅延で15:20頃出発でした(^^;
散々でした.. -
なにもわからず,Casa Voyageursを通り過ぎて,16時頃Casa Port着!
これ、後で考えるとかなり時間のロスだったようです(^^; -
次の16:20発の列車でラバトに向かいます!
地球の歩き方情報では, カサブランカからラバトは約1時間!!
(これはCasa Voyageurs発の快速列車?だけだと思います)
21時には空港に戻る必要があり,カサブランカの観光を考えると,カサブランカに19:30までには帰ってくる必要があります.
すなわち,18時過ぎの列車でラバトから戻ってくる必要があります(^^;
これはどう考えてもラバトに行くべきではないんですが...行っちゃいました(笑)
しかもこの列車、各駅停車のようでラバトまで一時間半かかりました(;'∀')
(17:50頃ラバト着)
どうもCasa Port発の列車は鈍行?な気がします! -
その各駅停車な鈍行列車で1時間半, 17:50にラバトのメイン駅(GARE RABAT VILLE)に着!
駅で次の列車を調べると,
18:15発Casa Voyageurs行きと18:30発Casa Port行き
がありました. 出来れば,18:15発に乗りたいけど観光できないんで,
18:30までに駅に戻ることに! ラバトの滞在時間40分のみ(笑) -
駅前!
旧市街(メディナ)は時間的に無理なので,
駅から近く,世界遺産の含まれている ハッサンの塔とムハンマド5世の霊廟に行くことにし,すぐタクシー捕まえて向かいました!! -
タクシーで10分弱(20DH), ハッサンの塔とムハンマド5世の霊廟に到着!
見えるのはハッサンの塔!
1200年頃、ここに巨大なモスクが出来る予定だったけど、
そのままハッサンの塔(未完のミナレット)のみ残ったようです. -
少年よ危ないぞ(^^;
こちらはムハンマド5世の霊廟!
ガイドブックには16:30で閉まるとか書いてあるけど, 18:00過ぎでも普通に入れました(^-^;
衛兵!
特徴的なデザインの霊廟です!
内部にムハンマド5世の棺があります!
さらに天井を見るとかなり豪華です!
次にハッサンの塔へ!
といっても中には入れません!
未完のミナレットで高さ44m!! -
ハッサンの塔の前にある噴水!?
ハッサンの塔からの霊廟!
このたくさんある柱はなんでしょうかね? -
昔の壁?モスク?の跡?
てな感じでラバトの世界遺産(の一部)でした!
本当は、ラバト2時間くらい滞在時間取って、(世界遺産にも含まれる)ラパトのメディナにも行く予定でしたが、40分ではさすがに無理(>_<) -
18:15頃、さすがにもう駅に帰らないとまずい!
周辺にタクシーがいなかったので,タクシーを捕まえるために大通りに降りて,なんとかタクシーを捕まえる!
トラムでも駅に行けるようですが、時間的にそんな余裕はありません(>_<) -
そのタクシー(急いでもらったんでチップ込40DH)で, 18:30前にはなんとかラバトのメイン駅(GARE RABAT VILLE)着!
カサブランカまでの切符は37DHだった気がします(切符の自販機はジャスト37DHもってないと買えなかったので要注意).
18:30のCasa Port行きの列車に乗る予定が、運よく?18:15のCasa Voyageurs行きの列車が遅延で18:30頃に到着したので、その列車に乗れました!
行きの(Casa Port発の)列車と違い,この列車は途中駅にほとんど止まらず,1時間でCasa Voyageursに着きました!!
Casa Voyageurs発着の列車は快速でラバトと1時間で行き来できるのかな!?
やはり,行きも(空港から)Casa Voyageursで乗り継いでラバトに行くべきでしたね(^^; Casa Portまで行ったのはかなりの時間のロスでしたね(-"-) -
19:30にはCasa Voyageurs駅に到着!
次のフライトは21:40発で国内線かつ既にチケット発券しているので,21:00ぐらいまでに空港に戻れれば十分です!!
よって,カサブランカを少しだけ観光できます.
もちろんハッサン2世モスクを見にいきます! -
その辺のミニタクシーと交渉して,ハッサン2世モスクに行って、15分待ってもらってそのまま空港に行ってもらうで合計300DHで交渉成立!!
ただし、空港へはミニタクシーで行けないらしく(ルールで?)
途中で他のビッグタクシーに乗り換えが必要でした(結局合計350DHになりました)。 -
大きなミナレット!
世界最大のミナレットとかなんとか、これだけでも見る価値ありです!!
モロッコのモスクはミナレットが特徴的な気がします!? -
この入口から内部に入れそうです(^^)
って思ったけどやっぱり止められました(>_<)
入口から内部の写真を撮っただけです.
やはり入れるのはツアーのみかな!?
なにやら、別の入口でチップを払えば入れてくれるとか情報もありましたが、
今回は大人しく諦めます(-"-) -
本当に大きなミナレット! 高さ200mとか(^^;)
20時頃かな?モスクが少し光出しました!! -
巨大なモスクでした.
20時過ぎたので,そろそろ空港に向かいます!
短い動画はこちら!!
https://youtu.be/91nKFuwFexo -
途中ミニタクシーからビッグタクシーに乗り換え, 21:00には空港に到着!
(ルール上、ミニタクシーは空港に行けないとのこと)
そのまま21:40のロイヤルモロッコ航空でマラケシュへ!!
続く!!!
ラバト(モロッコ) の旅行記