長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙から長崎へ移動。<br />この旅行を計画したときには、<br />ランタンフェスティバルのことは<br />知らなかった。<br />旧正月だったのね。<br /><br />

雲仙・長崎 2013年2月 その3

2013/02/07 - 2013/02/09

akanetsubo

akanetsuboさん

雲仙から長崎へ移動。
この旅行を計画したときには、
ランタンフェスティバルのことは
知らなかった。
旧正月だったのね。

ANAグループ 私鉄 徒歩

まずは、駅前のホテルに荷物を預け、
    市電に乗ります。

思案橋で降りる。

道に迷う。ま、よくあることさ。

このあたり、いいなぁ。

ゆっくり見たいなぁ。

でもね〜、お腹空いたのよ〜。

なんやかやで、目的の
    浜勝さん発見。

一人でも食べられる卓袱。

ミニなのに豪華。

こちらたぶん、かな〜り昔も
    来たことあるはずですが、
    ずいぶんきれいなお店で、
    一人でも入りやすくてうれしい。

お店のひとも親切でした。

お味は甘いです。。
    でも、楽しいしおいしいです。

お料理も甘いけど、
    当然、デザートもあります。

長崎の人の砂糖消費量が
    多いって、納得。

近くの商店街も
    旧正月ムード。

眼鏡橋を目指します。

このあたりから見ると眼鏡。

と通りがかりのおじさまが。

派手、、。

日本じゃないみたいだあ。

たいがーばーむがーでんか?

また市電に乗って、
    原爆資料館に。

先ほどまでとは違う気持ちで中に入ります。

広島より規模は小さいですが、悲惨さは同じです。

浦上天主堂。

中には入れないのですね。

平和の像。

以前長崎に来たときはここまで来なかったので、
    初めて見ます。

大きい。

エスカレーター工事中。

自分も年を取ってくるので、
    こういう設備はありがたい。

ホテルに急いで帰り、
    申し込み締切ぎりぎりに
    夜景バスツアーに。

ガイドさんが探せと言っていた
    ハートの石か。。

一人でも夜景が見られるツアー最高!

長崎の夜景、ほかにもいろいろなところで
    夜景見たけど、たぶん一番好き。

結構ひといます。

ただ、ひとりだと、30分でも長いかな。

ホテルそばでバスを降りて、
    こちらで夕食。

ホテルの裏口正面です。

お店のひとや、隣りの席の人と
    お話したりで、楽しくおいしく
    いただきました。

ちょっとお散歩。

こちらが泊まったホテルクオーレ。

レディスルームで、マッサージクッションも
    ありました。

が、飲みすぎではないのですが、
    この夜体調最悪で眠れず。。