2015/07/18 - 2015/07/18
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,511,334アクセス
7月の3連休を利用してアンドラに行ってきました。
アンドラにはスペインのバルセロナかフランスのトゥールーズからバスとなりますが、トゥールーズからのバスは本数が少ないので、バルセロナから往復。バルセロナは以前に訪れたことがあるので、近郊のモンセラットに立ち寄ってからアンドラに向かいました。
<旅程>
【1日目(7/18)】
羽田0:50→フランクフルト6:00(NH=全日空)
フランクフルト7:30→バルセロナ9:30(LH=ルフトハンザ)
マンレサ16:13→アンドラ・ラ・ベリャ19:00(バス)
アンドラ・ラ・ベリャ泊
【2日目(7/19)】
アンドラ・ラ・ベリャ18:15→バルセロナ21:15(バス)
バルセロナ泊
【3日目(7/20)】
バルセロナ8:05→フランクフルト10:15(LH)
フランクフルト13:50→
【4日目(7/21)】
→中部8:15(LH)
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
金曜夜に仕事を終えてから羽田空港へ。
西日本に台風が上陸していたので新幹線の遅延が心配でしたが、幸い平常通り運行していました。 -
2回目のANAラウンジ
食事を頂きました。
フランクフルトまで同じ便のトラベラーのMARIELさんらと合流して乾杯!
ANAの羽田-フランクフルト深夜便に初めて搭乗しましたが、ビジネス席がやたら多く、エコノミー席が少ないという珍しい構成でした。乗客は欧米人が多い感じ。
定刻通りに出発し、しばらくしてサンドイッチとペットボトルの水が支給されました。
到着の約2時間前に機内食
定刻より30分ほど早くフランクフルト空港に到着。入国審査は結構並んでいましたが、途中で隣のカウンターが開いたのでスムーズに通過できました。
到着から30分程度かかってコンコースAに到着
次のゲート近くのビジネスラウンジに行ってみましたが、セネターラウンジに比べて食事のメニューが乏しい気がしました。次からは多少離れていてもセネターラウンジに行くと思います。
バルセロナ行きは定刻通り
機内食はサンドイッチかヨーグルトを選べましたが、ヨーグルトはさっきラウンジで食べたものと同じだったので、サンドイッチを選択。
定刻より10分ほど早くバルセロナの空港に到着。
10年ぶりのスペインです。当時は現在のターミナル2に到着しましたが、今回はその後新しくできたターミナル1でした。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
1つ下の階から9:35発の空港バスで市内へ。
鉄道駅はターミナル2にあるため、ターミナル1から市内への移動手段はバスだけですが、頻発しており便利でした。 -
チケットは車内でドライバーから購入(往復10.2ユーロ)。
車内で無料のwifiが使えましたが、速度が遅く使い物になりませんでした。 -
15分程度で到着した途中のスペイン広場で下車。
地下にあるカタルーニャ鉄道の駅の自動券売機でモンセラットまでの鉄道+ロープウェイのチケット(片道11.4ユーロ)を購入。自動券売機は英語も選択できました。
次の列車まで30分以上あったので、スペイン広場周辺をしばし散策。
広場から見えた丘の上の宮殿風の建物を目指してみました。
マジカ噴水 建造物
丘の上のカタルーニャ美術館
カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カタルーニャ美術館前からバルセロナ市街の景色
カタルーニャ広場前に立つ2本の塔
10:36発のR5番線Manresa Baixador行きでモンセラットへ。
1時間間隔で毎時36分発。
ちなみにトイレは改札内にありました。
カタルーニャ鉄道
http://www.fgc.cat/eng/index.asp -
車内
定刻通り11:37にAeri de Montserrat駅に到着。
登山鉄道に乗り換える場合は1つ先のMonistrol de Montserrat駅で下車となります。 -
モンセラットが見えました。
鉄道駅に隣接するロープウェイ駅。
11:40発の便は3人前で締め切られてしまいました。 -
10分近く待って次のロープウェイに搭乗
モンセラットへ
下の景色
下りてくるロープウェイとすれ違い。
修道院が見えてきました。
約5分で山頂駅。
結果的に登山鉄道を使う場合より10分ほど早く到着しました。 -
登山鉄道の列車
モンセラットの岩山と修道院
モンセラット 山・渓谷
まずは展望台に向かいました。
標高900mくらいですがかなり暑かったです(外の温度計の表示では32℃)。 -
展望台からの景色
パノラマ写真
展望台から下の景色
次はサン・ジュアン行きのケーブルカー駅へ。
正面にケーブルカーの軌道が見えていました。 -
12:12発のケーブルカーに乗車(往復9.5ユーロ)。
12分間隔で運行していました。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
約7分で山頂駅に到着
山頂には、かつて隠修士が住んでいたサン・ジュアン祈祷庵やサン・ジェロニ祈祷庵への道が整備されていますが、敢えて遠いサン・ジェロニに向かってみました。
周囲には奇岩群
下には修道院が見えました。
道は歩きやすく整備されていました。
右端の尖った岩の上をよく見ると、、、
先端と途中に人がいました。
ロッククライミングで登っているようです。 -
約36分でサン・ジェロニ祈祷庵に到着。
閉まっていて中には入れません。 -
更に先に展望台があるようなので、向かってみました。
最後に長い階段
サン・ジェロニの展望台(標高1236m)に到着。
ケーブルカーの駅からは約45分かかりました。 -
展望台から西側の景色
北側の景色。ピレネー山脈は霞んでいて見えませんでした。
東側の景色
南側の景色
下りる途中にも展望台
途中の展望台からの景色
奇岩群
往復1時間半程度かかってケーブルカーの駅に戻りました。
ケーブルカーの山頂駅から下の景色
14:00発のケーブルカーで下山
モンセラット美術館などの建物
モンセラット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モンセラット修道院。
祀られている「黒いマリア像」が有名だそうですが、時間がないのでパス。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
修道院内
14:15発の登山鉄道に乗車。
チケットは自動券売機で購入し、Manresa Alta駅までのカタルーニャ鉄道と通しで10.3ユーロでした。モンセラット登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車窓からMontserrat-Monistrol駅方面の景色
車窓からモンセラット
20分でMontserrat-Monistrol駅に到着
隣接するカタルーニャ鉄道の駅へ
14:41発のR5番線に乗車
定刻通り15:01にManresa Alta駅に到着。
本当は次の列車でマンレサに到着するのが効率的でしたが、そうするとバスの乗継時間が僅か12分となり、万が一遅れるとアンドラに行けなくなってしまうので、念のため1時間早く到着しました。 -
駅前のバスターミナル。
窓口などは全て閉まっていましたが、トイレ(無料)は使えました。 -
バスの時間までマンレサの街をしばし散策。
閑散としており、駅の周辺に見所はなさそうでした。 -
とても暑かったので(列車内の表示では37℃)、涼みがてらスーパーで買い物。
ペットボトルの水が1.5リットルで0.36ユーロと意外と安かったです(アンドラでも同程度でした)。
店内には生ハムが豪快に売られていました。 -
魚売り場
マンレサの街並み
落書きだらけの塀
立派そうな建物
何かのオブジェ
集合住宅でしょうか。
少し遅れて16:15頃にアンドラ行きのバスがやって来ました。
チケットはAlsa社のウェブサイトで事前に購入し21.35ユーロ+手数料2.6ユーロの合計23.95ユーロ(=3,294円)。英語版サイトではカード決済でエラーとなってしまいましたが、スペイン語版で試したら決済できました。
Alsa社
http://www.alsa.es/ -
車内は半分程度の乗車率でしたが、途中でいくつものスペインの町に立ち寄り、アンドラに入る前に殆どが下車してしまいました。
車窓からの景色
所々にアーチ橋
変わった形の山
右側の方が良い景色が見えたと思います。
約2時間半でアンドラとの国境。
高速道路の料金所のようなブースがありますが、入国審査等はなく通過するだけでした。
(アンドラ編に続く)