2012/03/16 - 2012/03/26
アイガーさん
2012年3月にモロッコに行きました。ため息が出るほど素晴らしい内装のモスクやマドラサ、素晴らしい景観の街並み、そして大自然の砂漠など、モロッコの素晴らしさを満喫した旅行でした。
メクネスの旧市街は離れた場所からのパノラマの景観が素晴らしい刈田です。またマンスール門、ムーレイ・イスマイル廟の建築は目を見張るものがありました。
ヴォルビリス遺跡、ムーレイ・イドリスからメクネス市街に戻ってきました。12時40分頃、レストランに入ってランチを摂ります。
中々豪勢なメニューを選びました。
メクネス旧市街のパノラマのいい眺めが見れるところにタクシーを停めて、パノラマを撮影。
素晴らしい景観ですね!
中央の緑色の塔がグランモスクです。それにしても本当に素晴らしい景観です!
旧市街に入りました。アグダルの貯水池です。
貯水池の傍にあるムーレイ・イスマイルの穀物倉。
かなり巨大な穀物倉です。
メディナの中を散策します。
グランモスクです。残念ながら中には入れませんでした。
旧市街の中心、ララ・アウダ広場。
メクネスの象徴、マンスール門。
モロッコ一美しい門と言われているマンスール門。確かに魅かれるものがありますね。
メクネスで代表的な建物、ムーレイ・イスマイル廟に入ります。
ムーレイ・イスマイル廟の部屋。非スラム教徒は残念ながら部屋の中には入れません。
相変わらずマグレブのモスクの彫刻は、ため息が出るほど素晴らしいです。
16時頃、メクネスおよび周辺の観光を終了して、宿泊したホテルに戻りました。メクネス旧市街の観光時間が少ない感じがしますが、今日ラバトへ移動しなければならないので仕方が無いか。
列車時刻が来るまで、新市街を散歩します。
メクネス・アブデルカデル駅。
17時半発の列車でラバトへ移動しました。
田園風景が続きます。
ラバトに関しては旅行記【17】に続く。
アイガーさんの関連旅行記
メクネス(モロッコ) の旅行記