上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本にスキーが伝えられてから102周年をお祝いする「レルヒ祭」(http://www.joetsu-kanko.net/special/lerch/lerch2013/sche_pre.html)が上越市で行われるので吹雪の中出かけてきました。北陸道は猛吹雪で最高速度も50km制限で、日本海から吹き付ける吹雪で前方も見えにくく運転も安全運転。<br /> 上越inter-から市内の祭り専用駐車場までも吹雪、ようやく車を停め、シャトルバスで金谷山(http://www.city.joetsu.niigata.jp/site/kanko/kankou-kanayamt-park.html)のイベント会場に到着する頃は体もヘトヘト。日本スキー発祥記念館の休憩所で体を温められました。<br /> それからイベント会場に・・・・・・・。そこで「レルヒ」さん(ゆるキャラ)とのご対面。とても可愛く記念写真を・・・・。(ピンバッチも購入) 屋台で「レルヒさんのカレースープ」をいただきました。<br /> このスキー場は何回か訪れたことあるところです。子供たちが楽しそうに遊んでいたり、特設ステージではミュージックフェスティバルもあり大賑わい。<br /> 夕刻から花火大会が開かれ前夜祭も無事終了しました。

日本スキー発祥102周年 「 レルヒ祭 」 の小さな旅 < 新潟県上越市 >

2013/02/09 - 2013/02/09

ひょんひょんさん

夕刻から花火大会が開かれ前夜祭も無事終了しました。

自家用車 徒歩

2月上旬の週末、北陸道を一路上越市に向かって走り出しました。

典型的な冬型の猛吹雪、高速道路の最高速度も50km、前の車を見失わないように・・・・。

inter-表示もやっと確認できるくらいの・・・・・。

inter-を降り上越市内のイベント専用駐車場にようやく到着。

駐車場からシャトルバスで金谷山のイベント会場に到着。

冷え切った体を温めるために日本スキー発祥記念館に入りました。(http://www.city.joetsu.niigata.jp/soshiki/bunka/sisetu-ski-.html)

記念館の中にレルヒ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%AA%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%83%92)さんの人形が出迎えてくれました。

館内はレルヒさんが日本に初めてスキーを伝えた事が詳しく説明されていたり、各種スキー板も展示してありとても懐かしく見ました。

金谷山スキー場に市街地を見下ろすレルヒ像も。

いよいよイベント会場(http://www.joetsu-kanko.net/special/lerch/lerch2013/sche_pre.html)に向かいます。

金谷山スキー場(イベント会場) には子供たちが楽しんでいました。

イベント会場に新潟県スキーゆるキャラの「レルヒさん」(http://www.niigata-snow.jp/lerch_pc/)が出迎えてくれました。

マリオさんがレルヒさんをエスコート。

屋台には上越地区のB級グルメが一堂に・・・・。

私は「レルヒさんのカレースープ」をいただきました。

雪上特設ステージではミュージックフェスティバル(http://www.joetsu-kanko.net/special/lerch/lerch2013/pre.html#live)が行われていました。

スキー場はやはり子供たちの広場。

夕暮れ迫るころスキー場(http://www.city.joetsu.niigata.jp/site/kanko/park-kanaya.html)の照明も点き始めました。

いよいよたいまつ滑走が・・・。

市民の人達のたいまつ滑走が始まりました。

マイ・メモリアル花火が始まりました。

小型の花火ですが夜空に映える花火です。

地元の人のメモリアル花火。

本当に小さな花火ですが心のこもった花火でした。

メモリアル花火でも若者二人(記念)で打ち上げる花火もありました。

メモリアル花火最後の花火。

後半戦のレルヒ冬の花火が始まりました。

レルヒ花火はイベント会場のすく近くで打ち上げるためすごく近くに感じました。

最後の花火です。

週末、猛吹雪の中上越市に向かい、真冬のイベントを楽しみました。

花火が上がるころは雪は降りやんだのですが気温が下がり氷点下、帰りの高速も最高速度が50km制限でしたのでゆっくりと運転して帰路につきました。

• 敏じぃさん 2013/04/16 22:08:55
    レルヒ大佐
    私が投票しないとレルヒ大佐に怒られますね、日本(高田)にスキーを持ち込んだ人ですから、彼のおかげでまだスキーを楽しむことができるので、感謝しています。
    私にとって神様みたいな存在です。
  • 敏じぃさん 2013/04/16 19:12:17
    レルヒ大佐
    私にとって神様みたいな存在です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/16 19:44:35
    RE: レルヒ大佐
    敏じぃさん またまたありがとうございます。

一本杖でスキーを伝えてくれたレルヒ大佐は新潟県だけでなく日本スキー

の恩人です。あのユルキャラも可愛く親しみを感じました。

高田の金谷山ゲレンデは決して大きくはないのですが一度は滑ってみたい

スキー場です。(私は殆ど上越沿線のスキー場です)

敏じぃさん、これからも旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2013/03/04 10:26:18
    昨日は大丈夫でしたか?
    ひょんひょん様
    ブログUPの度に、訪問頂き有難うございます。
    昨日は北海道では大変でしたが、大丈夫でしたでしょうか?
    今年は、本当に大雪・寒波で雪国の方は、ご苦労が多くて大変です。
    このような道も、最近は走行していませんが、お気をつけてください。

楽しいブログで、ほっこりいたしました。
    今や、キャラクター無しでは、イベントも成り立ちませんね。
    雪国ならではのイベントで、良いですね。
    私は明後日(6日)よりハワイに行ってきます。ハワイヒルトンの花火が
    見れるといいな!と思っています。では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/03/04 18:34:10
    RE: 昨日は大丈夫でしたか?
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

新潟県内も週末(3週も)寒波で大変でした。県内の高速道路は終日50km

制限でノロノロ運転でした。(一昨日越後湯沢まで出かけたのですが予定の

倍の時間がかかりました)

いいですねハワイですか、私はまだ行ったことありません。

気持ちよい青空と海の旅行記楽しみにしています。(花火も)

• 琉球熱さん 2013/03/03 16:43:31
    レルヒ
    ひょんひょんさん、こんにちは

レルヒ祭、面白そうですね。
    上越のヒーロー(?)レルヒ少佐の銅像は私も見たことがあります(30年以上前です)。
    さすがにその時代には「レルヒさん」はいませんでしたが…(笑)

それにしても、花火の撮影が見事です。

※早々と丹沢 仏果山の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/03/03 22:52:47
    RE: レルヒ
    >琉球熱さん 何時もありがとうございます。

琉球熱さんが以前レルヒさんの銅像見られたことがあるとの事で嬉しく思

います。

とてもユーモラスのレルヒさん、一昨年のユルキャラ全国投票でもベスト

テンに入っていたと思います。

そろそろ雪が消え里山を歩ける春が待ち遠しくなってきました。
  • ぽこたんさん 2013/03/03 11:04:25
    こんなお祭りが♪
    ひょんひょんさん

こんにちは☆

こんなお祭りがあるんですね〜
    楽しそう♪

寒そうなのに雰囲気が温かくて、なんだかホッコリしました。

私も行ってみたくなりました^^

ぽこたん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/03/03 22:32:21
    RE: こんなお祭りが♪
    ぽこたんさん 書き込みありがとうございました。

雪国でしか出来ないお祭りだったと思います。

それにしても夜は氷点下、体はブルブルしていますが心はウキウキ。

機会がありましたらぽこたんさんも・・・・・・。

ぽこたんさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ