上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて、謙信公祭に出陣してきました!!!<br /><br />謙信公本隊!!!初の兜!!!陣羽織付き!!!!<br />Gackt謙信もかっこよくて素敵でした。<br /><br />春日山付近もゆっくり散策出来て楽しかったです。

第90回謙信公祭 出陣!!!

2015/08/22 - 2015/08/24

アヤ

アヤさん

友達に誘われて、謙信公祭に出陣してきました!!!

謙信公本隊!!!初の兜!!!陣羽織付き!!!!
Gackt謙信もかっこよくて素敵でした。

春日山付近もゆっくり散策出来て楽しかったです。

友人
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

北陸新幹線に乗って着いたのは、上越妙高駅。

すごい綺麗な駅でした。新しいし広い!!!

改札出た右側に展示コーナーがあって、謙信公祭歓迎ムード。

甲冑飾ってあってかわいかったです。

春日山城のジオラマ〜。

台座の家紋がかっこいい!!!

上越妙高から私鉄「トキめき鉄道」で春日山まで向かいます。

トキめきって名前かわいいヽ(*´Д`*)ノ

駅のコンビニで見つけた謙信揚げ!!!

そのままで食べれました。美味しかったです。:*:・(*´ω`pq゛

『毘』の文字がすごくかっこいい。

他に『龍』でも出してくれないかなぁ???

エビ味とか違う味で出したら売れるよ!!!!欲しいです。

春日山に到着〜〜〜。

最初に目に入ったのが、この謙信くん(仮)

これ、名前あるのかな?謙信くんって呼んで楽しんできました。

かわいいなぁ。今までうさぎとカエルしか知らなかったけど、

いろんな形で出してるんだ!!!!!

他の地域でもご当地もので出して頂けたら工事現場すら楽しい場所になるのに!!!!

謙信くん、見つけるたびに楽しくていっぱい歩けました〜〜゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

駅前の建物に荷物を預けて、リハまでぶらぶら〜〜。

謙信公祭ののぼりがいっぱいです!!!

Gacktのグッズ売り場の隣には謙信食堂なるものが!!!!

肉のにおいがいいにおい〜〜(*´∀`*)

けど、すっごく早く行ってしまったのでまだどこも開店前。

いい匂いなのに〜〜!!!!!

からあげとかポテトとかクレープとかいろんな屋台が出てました〜。

更に謙信くん!!!!

明日のお祭りの為にか街中いたるところに謙信くんが!!!!

ここでは、明日の為にもう場所取りをしてる人がいました。

バスはあるけど本数があまりなかったので、歩いて歩いて

春日山城址にやって来ました!!!!

看板。

謙信公はここに住んでたのかぁ。

ここから山って事かなぁ??

ここらへんはちょっとだけ上りになってたかも。

上越市埋蔵文化財センター。

ここは無料で入れます。

甲冑や絵など展示されていて、無料とは思えないクオリティーです。

謙信公の年表も置いてあっておいたちや生涯が見やすい!!!!

タッチパネルのゲームまでありました。クリア出来なかった!!!!

ここ、すごく楽しいです。おすすめです!!!!!

上越市埋蔵文化財センターの敷地内にある謙信公。

馬の躍動感がすごい!!!!!

かっこよかったです。

文化センターから出て、春日山を上ってるとまたありました。

春日山城址 の石碑。

とにかく、ここらへんがお城の跡って事ですね。

謙信公もこの道を歩いたのかなぁ?

ここが夏でも枯れる事のない井戸らしいのですが…。

あれ?枯れてない?ぽちゃん、ぽちゃんってしか水出てないよ?

ここの水を武てい式に使っていたそうです。

うーーん。飲んでみたかった。

春日山神社付近の謙信公像。

写真、崖の上にあります。わかるかな?

さっきの井戸から急に登り坂になってここまで上がってくるの結構大変でした。

しかもいきなりすっごくお腹がすいちゃって(o´_`o)

だから春日山はここまで!!!次はちゃんと登る気持ちで行こう!!!

春日山神社。

山形県米沢市の上杉神社から分霊した謙信公を祭神として祀ってるそうです。

米沢って行ったばっかりだ!!!!!

W謙信公。ご利益ありますように。

お社です。

午前中にイベントがあったみたいでおめかしされてました。

ここで久しぶりにおみくじを引きました。

謙信公大好きな友達は大吉、私は末吉。吉なだけいっか(○^ω^○)

狛犬ちゃん。

毬に乗っけたおててがかわいい〜〜 (´ω`*)

さぁ、午後はリハです。

川中島合戦再現の舞台、春日山城史跡広場で練習です。

上杉軍は車懸かりの陣!!!武田軍は鶴翼の陣!!!!

みんなぐるぐる回ってる中、本陣は一歩たりとも動かず。

まぁ、そうだよね。謙信公を護ってるのだから。(Gackt謙信はいないけど)

台風の目!!!みたいな感じ。休んでてすいません(´A`。)

広場にGackt謙信の乗る馬がつながれてました。

靴下みたいなあんよがかわいい(人´∀`).☆.。.:*・

甲冑〜〜〜゜*。(*´Д`)。*°

初めての兜付きっっ。陣羽織まである〜〜!!!!!

手甲の親指まで金具が付いてるのは、大将と副将と本陣の人だけらしい。

うわぁ〜〜〜本陣ってなんかいろいろお得なのかも!!!!

上杉軍の旗です。

毘 と 龍 の旗かっこいい〜〜〜

こちらは武田軍の旗。

風林火山の旗がすっごくかっこいい。

武田軍やるなら旗持ちしたいなぁ〜〜ヾ(*´∀`*)ノ

謙信公本隊のみんな!!!!

武田軍、名だたる武将たち!!!!

自衛隊の車に乗って、春日山神社を目指します!!!!

初めて乗った〜〜〜((*´∀`))

座る場所は板敷きなだけなので、少しスピード出るだけで体がふわっと浮きます。

まぁ、兜かぶって武装してますしねぇ。

手を振りかえしてくださった方々、ありがとうございました。

春日山神社の駐車場へ到着。

このすっごい階段を、みんな武装したまま上ります。

結構きつい!!!!

手すりのありがたさが身に染みる(*´-ω-`)

春日山神社から出陣し、只今休憩中にございます。

もう少ししたらGackt謙信と合流だそうです。

ここは行軍中も休憩入るから嬉しいなヽ(*´∀`)ノ

辛うじて撮れた渾身の一枚!!!!!Gackt謙信公です。

通り抜けた瞬間、香水の香りがむわっと飛んできました。

おぉ〜〜〜これが有名な香水シャワー!!!!

馬で疾走するお館様について走るのは、同じ事務所の人?らしいです。

先輩、ですか?

本隊の人が走るのかと思って冷や冷やしてましたヨ…。

この後、Gackt謙信も加わっての行軍なのですが、すごい近かったです。

振り返るといた!!!!って時もあったり離れてる時もあったり。

やっぱ、うん。めっちゃかっこよかったです。ときめいた!!!!

場所を移し、いよいよ川中島合戦の再現の始まりです。

だんだん薄暗くなってきてかっこよかったです。

照らし出される毘沙門天の旗。

ここはどの軍なのだろう?

闇の中照らし出された甲冑姿は妖しげな魅力を放ちます。

深い霧の中動き出す上杉軍。

霧を再現する為、スモークをたいてます。

本格的!!!!!

あっという間に霧の中(煙の中。臭い)

霧の中、各隊車懸かりの陣をひき始めます。

リハの時とはまた違った印象。

甲冑を纏って暗い中動いてるのを見ると本物みたいに見えます。

向こうの方で頑張って戦っておりまする。

頑張って〜〜〜(>人<*)

さぁ、もうすぐお館様の出番です。

Gackt謙信が馬に乗って颯爽と現れます。

三太刀七太刀のシーンです。

単騎武田軍へ突入。一太刀浴びせます。が、信玄は軍配でふせぎます。

『運は天に…』の有名なセリフの途中に馬が啼いてしまったのでセリフ待ちしてたの楽しかったです。

二太刀めに行く前に観客を煽るお館様。ここで一曲…って流れになってもいいな、って思いました。甲冑ライブ!!!

十分煽った後、『天に声が届いたであろう』とおっしゃり信玄に突入。

そのまま武田軍の方から帰ってしまわれました。

友達によると、武田軍がもっともよくGackt謙信見れるそうです。

写真よーーーーっく見るとちっさなGackt謙信が…。

『お館様が血路を開いてくれた!!!本隊も出陣ーーー!!!!』

出陣しました。相手は武田軍の本隊。

一回引き上げたのち総攻撃です。こちゃこちゃしてて敵が見えづらい。

圧倒的に上杉軍の方が多いし。来年は武田軍狙おうかなぁ。

今年は曇りで、そんなに気温も上がらなかったのでよかったです。

来年も是非参加したいと思います。甲冑楽しいですよ〜〜ヾ(*・ω・)ノ゜

写真は、上越妙高駅のポスターです。

せっかくなので、月曜有給をとり春日山観光〜〜!!!

まずは、春日神社。この奥にあります。

狛犬ちゃん。

年季の入った立派な狛犬。

ここがお社です。

ここでもおみくじを引いてみました。

んん???また同じ。友達は大吉、私は末吉。

ちょっと不思議。

次は、林泉寺!!!!!

謙信公の眠っておられる場所です。

これは、昔の門です。

謙信公もくぐったのかなぁ??

山門…なのかな?

立派でした。

この先に謙信公のお墓が!!!!

謙信公のお墓です。

たくさんのお花が供えてありました。

川中島合戦の戦死者供養塔もありました。

写真に入りきらず、撮れませんでした。

ちゃんと謙信公の傍で眠ってます。

一生懸命戦った記憶は謙信公祭で語り継がれていく事でしょう。

ゆっくりお休みいただきたいものです。

最期に上越妙高駅で〜〜(*^ワ^*)

謙信公祭、とても楽しかったです。

春日山も山が綺麗でした〜〜〜。

結構歩いて回れちゃう!!!次は春日山登れるといいなぁ。

それと、来年も是非出陣したいです!!!!

• りおさん 2015/10/03 18:36:28
    ムジナもんカワイイ
    綾べこさん

はじめまして。りおと申します
    先日は旅行記にお越しいただきありがとうございました
    と、いってもかなりお礼が遅れてしまい申し訳ありません

相棒さんかわいい〜♪ムジナもんというのですね。
    恥ずかしながら存じませんでした(調べました)が、かわいいです!
    目線を上手い事使って写真撮られてるので、表情豊かですね
    参考にさせて頂きます。

しかし、謙信公祭とは只者ではないですね(笑)
    以前新潟に住んでいたのでチラっと名前を聞いた程度ですが
    結構本格的でびっくりしました。
    個人的には「自衛隊車に乗る武将」の写真がシュールでよかったですw

次の旅行記も楽しみにしております。

りお

アヤ

アヤさん からの返信 2015/10/05 17:46:44
    コメントありがとうございます!!!!
    りおさん、こんにちは。
    コメントありがとうございますヽ( *´¬`*)ノ
    すごく嬉しいです!!!!

旅行記も見ていただいたようで、ほんとに重ね重ねお礼申し上げます。
    ムジナもんの事までお調べ頂けたとは!!!!!
    ありがとうございます〜〜〜!!!!!

新潟ご出身ですか?
    謙信公祭すごかったですよ。
    ふふ 自衛隊の車初めて乗りました。
    ドナドナ気分で楽しみましたo(*^▽^*)o~♪

次は、関ヶ原合戦です!!
    絵巻中は撮れなそうですが、終わった後など撮れるだけ撮ってきますね!!!

アヤさんのトラベラーページ